Shopping tags – они же ярлыки товаров, которые можно ставить на публикации в инстаграм, и при нажатии на которые появляются ссылки на товары. По ним можно прочитать полное описание и перейти на сайт для покупки. Ярлыки укорачивают путь клиента к покупке, тем самым выполняют свою главную цель – увеличивают продажи.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Так выглядят шоппинг теги

Всё хорошо, ТОЛЬКО для российских интернет-магазинов официально недоступна. Как Вам такое?! Но без паники, на Ваше счастье есть в нашей стране компании, которым удалось эту неприятность обойти и поставить теги на свои фото, мы в их числе. Так что садитесь поудобнее, поделюсь опытом и дам пару советов, как настроить теги.

Трудности и их решение (кейс)

Русский человек не будет русским, если не попробует обходные пути 🙂 Как же подключить shopping tags в России? Ниже рассказываю, как было у нас в компании, в формате вопрос-ответ. А если у Вас еще будут вопросы, пишите в комментарии, будем разбираться.

1. Пробовали “плакаться” в чат техподдержки?

Отвечаю сразу – это не помогает. Мы пробовали не раз и получали ответ, что техподдержка никак не может посодействовать этому процессу. Как говорится, “се ля ви”.

2. VPN помогает использовать функцию?

А вот и тот самый обходной путь. Да, с помощью VPN и правда можно активировать каталог товаров и ставить отметки на фото и сторис. Мы также использовали этот способ, потому что даже при открытой функции покупок система не давала это делать из России.

Заметка. VPN – технология, позволяющая получить доступ к заблокированным сайтам в Вашей стране. Подключить можно через установку расширения в браузер или программу для ПК (легко найдете десяток в поиске).

3. Если находиться в стране, где доступны shopping tags, можно получить разрешение?

Можно, но не спешите радоваться. При выезде из страны Вы эту возможность потеряете. Например, нам всё-таки удалось получить возможность отмечать товары для аккаунтов своего заказчика примерно в течение полугода. Но после мы получили уведомление, что лавочка прикрылась. Праздновали мы недолго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чат-бот для Инстаграм: инструкция + 2 примера + 3 сервиса


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

…обидно

4. Какой же выход для тех, кто очень хочет установить шоппинг теги?

С тех пор мы пришли к тому, что есть два варианта, как выйти из этой ситуации. Оба не на 100% равносильны прямому использованию шоппинг тегов, но все же могут Вам помочь.

  1. Использование “костылей”. То есть имитация shopping tags, например, с помощью сервисов InstаShop, TagBox или Inselly. Вы создаете что-то вроде каталога товаров, но на отдельном лендинге. Дизайн будет очень похож, но доступ будет по ссылке в шапке аккаунта;
  2. Смена аккаунта. Да, болезненно, не каждый готов пойти на это, особенно если аудитория перевалила за пятизначную цифру. Но это сработает так: Вы создаете аккаунт в стране, где одобрены shopping tags и для постинга используете VPN этой страны. Формально, у Вас не будет никаких запретов.

Причем если Вы изучите 1% российских аккаунтов, у которых сейчас работают ярлычки, то увидите, что они так и поступили.

Заметка. Если Вы хотите раскрутить свою страницу в Инстаграм совершенно бесплатно, посоветую перейти по ссылке и воспользоваться сервисом Bosslike. А еще этот сервис поможет Вам заработать на Вашем Инстаграм.

Как подключить

У вас еще не отпало желание добавить shopping tags? Тогда читайте дальше, подробно расписал доступные способы. Среди них есть бесплатный и платный (цены ниже), также различаются они и временем, потраченным на подключение.

Мы подключали теги для аккаунта международной компании и за 3 месяца получили доступ к функции в рамках тестового запуска shopping tags в России. Выбрали официальный способ, с которого и начну.

Способ №1

Настроить теги вручную через Фейсбук. Для начала убедитесь, что Инстаграм-аккаунт Вашего магазина является не личным профилем, а Бизнес-страницей (установить это можно в Настройках, в разделе Аккаунт). Также проверьте, подключена ли страница к Facebook.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Привязка аккаунтов в инстаграм

Далее нужно сделать каталог товаров в инстаграм, которые Вы будете отмечать на фото. Для этого в Facebook откройте Business Manager и выберите раздел Каталоги. Следуйте инструкциям, выберите имя и владельца каталога.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Основные данные магазина

Теперь наполните каталог товарами. Если их немного, делайте все своими ручками, если много – для вас подойдет второй способ, он дальше по тексту.

Для заполнения карточки товара нужно разместить его изображение (лучше фото на белом фоне, естественно в хорошем качестве), указать название, стоимость, дать описание (description) и ссылку на сайте.

Описание должно быть не слишком длинным, при этом перечислять главные свойства товара. Стоимость лучше указывать сразу в валюте, соответствующей региону.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Заполнение карточки товара

Теперь Вам нужно настроить Instagram Shopping – в разделе Каталоги выберите соответствующий пункт и следуйте инструкциям.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Настройка Instagram Shopping

Система предложит добавить все необходимые товары и связать бизнес-профиль со страницей каталога. В разделе Настройки также проверьте привязку к нужной странице и аккаунтам.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Привязка аккаунтов

В итоге мы сами настроили каталог товаров и подготовили профиль инстаграм к использованию шопинг тег.

А чтобы отдача была максимальной, советую использовать возможности сервиса Tooligram (по промокоду “INSCALE” 14 дней бесплатно).

Способ №2

Это подключение с помощью платформ Shopify или BigCommerce – официальных партнеров фейсбук. Это платформы электронной коммерции, к которым можно подключить интернет-магазин. Shopify считается более популярным по данным Google Trends, поэтому рассмотрим его в качестве примера.

Для начала нужно зарегистрировать свой интернет-магазин на платформе. У Shopify есть разные тарифы: основной за $29мес, для растущего бизнеса за $79мес и для масштабирования бизнеса за $299мес. Но есть и бесплатный пробный период 14 дней. Зарегистрировавшись, Вы получите доступ в личный кабинет.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Личный кабинет

Там Вам нужно добавить свой профиль в Facebook и аккаунт магазина в Instagram в раздел “Каналы продаж” (Sales channels).


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Добавление профилей

Если Вы все сделали правильно, то в личном кабинете отобразятся эти аккаунты. Теперь Вы можете отметить товар в постах и сторис.


								Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Страница с подключенными аккаунтами

Способ №3

Этот вариант можно применить, если Вы не можете добавить товары в инстаграм двумя другими, но Вам страсть как нужно это сделать. С Вашей стороны здесь все просто, вопрос больше к “другой стороне” соглашения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Администратор ИГ: что делает (KPI) + как контролировать

Итак, для начала напишите в сервис проката костюмов и возьмите один наряд шамана Севера. И обязательно попросите привезти большой шаманский бубен. Он Вам очень пригодится.

Ну Вы поняли 🙂 Третьего способа добыть для своего аккаунта товарные ярлыки, как говорится, не дано. Только и остается, что танцевать с бубном и ждать, когда сверхразум Инстаграм позволит бизнес-профилям из России пользоваться этой функцией через инстаграм напрямую.

Что еще нужно знать

Теперь кратко пройдемся по техническим требованиям при публикациях с шоппинг тегами.

И сразу запомните, что прикрепить теги можно только к физическим товарам, услуги или электронные товары подключить к тегам в Инстаграм нельзя ни официально, ни подпольно. Есть также и более конкретные ограничения в товарах и услугах, привожу список ниже:

  1. Медицинские, косметические или оздоровительные услуги, ветеринарные услуги и услуги для животных;
  2. Услуги персонала, наем горничных и других рабочих для дома, включая строительство или окрашивание;
  3. Финансовые услуги, в том числе бухгалтерские, страховые, банковские и кредитование;
  4. Туристические услуги, авиаперевозки, гостиничное обслуживание и прокат автомобилей (и авторемонтные услуги);
  5. Табачные изделия, алкоголь, лекарства или товары для взрослых (это в целом запрещено к рекламе).

Коротко о главном

Опыт показывает, что наличие shopping tags не сильно повлияло на статистику продаж и переходы на сайт. Но тем не менее, даже сейчас, пока нет официального запуска товарных ярлыков в России, я советую сделать все описанные манипуляции по созданию каталога в Facebook. Так, к моменту запуска опции в нашей стране, Ваш аккаунт будет во всеоружии и получите такие плюсы (и конечно, минусы):

  • Короткий путь клиента к покупке;
  • Легко увидеть статистику переходов из публикации;
  • Увеличение трафика на сайт;
  • Можно ставить теги на старые публикации;
  • Выгодное имиджевое отличие от конкурентов.
  • На фото нельзя одновременно отметить и товар, и человека;
  • В посте отмечаются до 5 товаров, в сторис – только один;
  • Публикации с тегами нельзя таргетировать;
  • Сервисы отложенного постинга функцию не поддерживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь