Российские компании уже научились оптимизировать штат, поэтому массовые сокращения персонала возможны лишь, если обвал цен на нефть и курса рубля будет долгосрочным, считают эксперты, с которыми поговорило РИА Новости.

Рейтинговое агентство АКРА заявило о возможном приближении финансового кризиса в РФ. Однако власти заявляют, что ситуация находится под контролем, рост ВВП выйдет на запланированные 1,9%, а инфляция вряд ли превысит 4%. Безработица, по данным Росстата, в январе 2020 года выросла до 4,7% после 4,6% в декабре 2019 года. По текущему прогнозу Минэкономразвития безработица в 2020 году составит 4,5%.

"Сейчас компании стараются оптимизировать численность персонала, таких "раздутых" штатов, которые были до 2013 года, уже нет", — сказала РИА Новости доцент базовой кафедры ТПП РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец. По ее словам, в условиях текущей нестабильности на рынке нефти и колебаниях курса рубля возрастает вероятность сокращений в ряде отраслей. "Хорошо, если такая ситуация кратковременная, тогда никаких существенных сдвигов не произойдет", — объяснила экономист.

"И не только в нефтедобывающих отраслях, но во многих других, даже никак не связанных с нефтедобычей. Высокий курс доллара снизит спрос на туристические поездки, например", — продолжила эксперт. По ее словам, снижение поступлений в бюджет может отразиться и на государственном секторе экономики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Ленинградской области рассказал о мерах поддержки бизнеса

Сильных сокращений в банковском секторе, как это было в разгар прошлых кризисов, сейчас также не будет, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. "Пока ситуация не является настолько критичной для того, чтобы в банках начались массовые сокращения. В предыдущие кризисы работу потеряли сотрудники, которые занимались легкими розничными продуктами", — сказал Волков.

Кроме того, для банков сокращение персонала создает дополнительные затраты, поскольку работникам необходимо выплатить компенсации, а такие разовые выплаты в совокупности могут составлять чувствительную сумму. В кризис 2008 года после сокращений банки уже через несколько месяцев предлагали уволенным вернуться, поэтому кредитные организации пока возьмут паузу, и не будут совершать резких движений, полагает эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь