Перед начинающим предпринимателем возникает задача, как правильно оформить и грамотно зарегистрировать свою деятельность, для этого ему необходимы реквизиты своей фирмы. Одним из обязательных реквизитов у каждого организатора бизнес — КПП для индивидуального предпринимателя. Вы должны знать эту информацию для ведения бухгалтерского учета бухгалтером, представления отчетов в налоговую службу и отправки финансовых поручений в банк.

Что такое КПП, зачем он нужен?

КПП — это реквизит организации, определенный набор номеров, созданный налоговой службой для определения причины регистрации вашей компании и внесения в свою базу данных. У каждого предпринимателя  есть свой индивидуальный КПП. Данный код выдается юридическим лицам, зарегистрированным в налоговой службе, сразу вносится в базу данных ФНС и дополняет ИНН и ОГРН.

Есть или нет КПП у ИП — что это такое и где его посмотреть

Заполнение банковских реквизитов

Каждому предпринимателю в сфере бизнеса и бухгалтерского учета необходимо разобраться, каковы реквизиты КПП для индивидуального предпринимателя и где их найти. С данным кодом придётся часто сталкиваться при оформлении отчетности. Код выдается в налоговой после регистрации. Для большинства новичков расположение данного номера найти удаётся не сразу.

 

Важно! КПП это открытая информация. Код каждого предпринимателя находится в общем доступе, его наличие и номер может найти в интернете каждый. Информация о сведениях кому и когда присвоен номер КПП содержится в приказе ФНС № 7-6/ 435 ММВ. Это официальный документ, к котором отображается информация о персональном номере.

Значение этих деталей очень важно для каждой организации. Эта информация содержится в свидетельстве, которое выдается зарегистрированной компании при регистрации. КПП нужно для заполнения деклараций, в отчетах по бухгалтерии, во всех платежках которые составляются для контрагентов и других банковских операций. Дополнительно КПП запрашивается у юридического лица для ОКПО и ОКТМО.

Реквизиты КПП для индивидуального предпринимателя представляют собой комбинацию из девяти цифр и представляют собой код причины, а также сведения, по которой лицо зарегистрировано и поставлено на учет в налоговой службе. Какие реквизиты КПП у ИП?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Узнать ОКТМО по ИНН для ИП — можно ли и где посмотреть

Код юридического лица, в котором была зарегистрирована и находится организация, зависит от того где зарегистрировано это юридическое лицо. Если место регистрации изменится, то кодовый номер будет изменен. КПП это не уникальный номер и не постоянный, для более точной информации этот код используется вместе с ИНН и ОГРН. Соответственно если юридическое лицо меняет место регистрации, ему потребуется учет непосредственно по местонахождению недвижимого имущества, в этом случае ему дадут новый КПП.

Регистрационный номер КПП можно узнать из документов, выданных налоговой службой при постановке на учет. Также можно бесплатно заказать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в котором содержится КПП, у налоговой службы. Кроме того, вы можете скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц для индивидуальных предпринимателей, в которой будет указан номер, с сайта налоговой службы.

Есть или нет КПП у ИП — что это такое и где его посмотреть

Реквизиты для бизнесмена

Есть ли данные реквизиты у ИП

Показатель КПП находится в свидетельстве, которое выдано организации при регистрации в качестве юридического лица. Эти значения нужны для того, чтобы производить оплату, регистрировать филиалы, в том числе новые подразделения компании.

Любой ваш партнер и предприниматель по желанию может проверить ваш КПП вашей компании, сравнить представленные реквизиты на официальном сайте, а также узнать причины постановки на учет в территориальный налоговый орган.

Для всех предпринимателей существуют отчетные формы, которые необходимо заполнить и представить в различные органы власти. Тогда возникает вопрос, есть ли у индивидуального предпринимателя КПП. Эти формы отчетности аналогичны отчетам для юридических лиц, которые всегда содержат столбец КПП. Собственник предприятия может найти его в своих учредительных документах.

Индивидуальные предприниматели, без этого  показателя и владелец компании имеет ограничение, что регистрация возможна только по месту постоянного места жительства и одну единственную причину открытия деятельности.

 

Важно! Количество фирм открытых у предпринимателя — значения не имеет, и все фирмы будут числиться по месту прописки, даже если их будет более пяти.

Также следует заметить, что данному предпринимателю нет необходимости в процедуре присвоения КПП. Ему достаточно знать номер ИНН, в котором содержатся необходимые данные для проведения бухгалтерских расчетов и передачи их в налоговый орган. Информацию можно узнать на сайте ФНС или посмотреть в свидетельстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РКО для ИП — какие банки предлагают обслуживание, сравнение тарифов

Для юрлиц и для бизнесменов бланки декларации при отчетах перед налоговой и подаче документов бухгалтерских не отличаются и обязательно содержат в себе графу, в которую вносится КПП. Вся разница в том, что заполняют данное значение организации, а у индивидуальных предпринимателей в этой графе должен стоять прочерк.

Есть или нет КПП у ИП — что это такое и где его посмотреть

Порядок получения реквизитов

Где его найти

Данная комбинация реквизитов позволяет узнать точное значение организации. В коде шифруется подробная информация контрагентов и партнеров данной компании. Каждое значение имеет свою цифру которое прописывает и присваивает налоговая служба в регистрационных документах в процессе регистрации. Обязательной ежегодной замены не требуется.

 

Важно! Филиалы из разных регионов имеют разные коды.

Индивидуальным предпринимателям код идентификации КПП не присваивается и соответственно документы выдаются без этого значения.

Есть или нет КПП у ИП — что это такое и где его посмотреть

Порядок оформления учета

Какие реквизиты указывает бизнесмен

Реквизиты для оплаты и выставления счетов нужны в каждом бизнесе и регистрационные сведения для ИП юрлиц между собой различны. Предпринимателям приходиться оплачивать выставленные счета регулярно и реквизиты требуются как для оказания, так и для получения любых видов услуг.

Для ИП прописываются следующие данные:

  • общие сведения, предпринимателя, как для физлица;
  • классификатор-ОКПО;
  • индекс расположения;
  • ИНН;
  • ОГРНИП-государственный основной номер регистрации.

КПП в реквизитах ИП

Могут возникнуть ситуации, при оформлении денежных счетов и документации когда организация запрашивает данные КПП, которых нет. Банк к примеру требует обязательного заполнения значения КПП и  возникает вопрос, что в данном случае делать, поскольку с пустой графой документы не принимаются.

В этом случае нужно запомнить, что в графе нужно поставить прочерк. Это касается документов, счетов, проводок, а также договоров, заключаемыми с предприятиями.

 

Важно! По правилам ведения бухгалтерии в соответствии с законодательством в отчетности, любые нулевые значения в графах не допускаются. Если показатель отсутствует ставится прочерк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как узнать на какой системе налогообложения находится ИП — можно ли проверить

Есть или нет КПП у ИП — что это такое и где его посмотреть

Заполнение договоров для ИП

Можете ли вы изобрести его сами

Важно! Многие люди в этом случае прибегают к уловкам, нарушая закон, не зная что КПП в рамках законодательства у ИП  отсутствует. Код сформированный самостоятельно — недействительный. При вводе неверного кода документ считается недействительным и не имеет юридической силой. Отказать предпринимателю в подписании договора не имеют права, потому что он отсутствует.

При заключении сделки непосредственно каждый бизнесмен может проверить информацию о юридическом лице, для того чтобы развивать или прекратить с ним дальнейшее сотрудничество в рамках предпринимательства, для этого ему необходимо знать номер КПП. Зная данный идентификационный и уникальный номер партнера дает возможность понять причину постановки регистрации на учет, таким образом обезопасить себя и правильно выстроить дальнейшие бизнес-отношения с партнером по бизнесу.

Есть или нет КПП у ИП — что это такое и где его посмотреть

Наказание за недостоверные сведения

Как доказать отсутствие кода

Крупные предприятия и финансовые организации, которые давно в сфере бизнеса с ними проблем по причине отсутствия кода практически не возникает. Недопонимание в основном возникает с новичками и контрагентами, которым бывает сложно объяснить причину отсутствия КПП и почему не представляются запрашиваемые данные организации.

Из-за отсутствия юридической грамотности может пострадать ведение бизнеса у начинающего предпринимателя. Для того чтобы не возникало недопонимания, приходиться разъяснить причину отсутствия КПП, ссылаясь на нормативную базу, налоговое законодательство и нормативные акты РФ.

  • Письмо Министерства финансов № 03-02-08-14;
  • Ссылки, которые подтверждают и разъясняют подробно правила присвоения государственной регистрации кода;
  • Дополнительный ФЗ, который устанавливает правила о регистрационных взаимоотношениях компаний, является № 129.

Важно! КПП налоговый орган вправе присвоить лишь тем лицам, которые получили статус юридического лица и поэтому запрашивать данный код от бизнесмена незаконно.

Итак, КПП является важным значением, которое дает сведения о компании, но наличие КПП есть у юридических лиц, а у ИП он отсутствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь