Согласно статье 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации, предприниматели, применяющие ЕНВД в своей компании, не должны уплачивать НДФЛ с доходов, полученных в результате их деятельности. Но иногда предпринимателям приходится платить в бюджет сумму НДФЛ. Стандартизированная форма декларации 3-НДФЛ была разработана приказом Федеральной налоговой службы а 2019 году. Она предоставляется в налоговую физлицами и индивидуальными предпринимателями.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ для ИП на ЕНВД

Предприниматели обязаны рассчитать эту сумму. Составить декларацию, направить её в Федеральную налоговую службу по форме 3-НДФЛ, а также перечислить налог в следующих случаях:

  • Предприниматель выручил прибыль, которая не облагаема юридически суммой налога. Если предприниматель оказывает услуги по перевозке людей и свое время продал транспортное средство, то он обязан оплатить НДФЛ полученные доходы, так как вмененка не распространяется на деятельность, как осуществление ОС. Но если предприниматель использует УСН и ЕНВД, то он может не подавать декларацию по 3-НДФЛ, так как прибыль от реализации оборудования облагается налогом по упрощенной системе налогообложения.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ ИП на ЕНВД и как это правильно сделать

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ ИП на ЕНВД

  • Предприниматель занимается несколькими видами деятельности и использует две системы — ЕНВД и ОСН. В этом случае за полученную прибыль
  • в рамках основного налогового режима он должен явиться в налоговую службу и составить декларацию 3-НДФЛ.
  • Предприниматель продает имущество как обычное физическое лицо.  Доходы от реализации продукции облагается НДФЛ.
  • Компания утратила право на применение вмененки. Например, за год количество сотрудников работающих в компании превысило 100 человек. Затем индивидуальный предприниматель переходит на ОСН и в конце отчетного периода должен предоставить документ по форме 3-НДФЛ.
  • Предприниматель оформляет 3-НДФЛ как простой гражданин для получения вычета и возврата НДФЛ из бюджета.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ ИП на ЕНВД и как это правильно сделать

Титульный лист отчета

 

Обратите внимание! Правила применения единого налога на доход изложены в главе 26 Налогового кодекса Российской Федерации. Если предприниматель не платит налог на доходы физических лиц, то подавать декларацию не нужно. Кроме того, плательщик ЕНВД не рассчитывает и не уплачивает НДС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду

Предприниматели, которые не находятся в особом режиме ЕНВД, также обязаны подать декларацию. Там будут нулевые показатели. Форма заполняется не полностью, а только титульный лист и разделы 1 и 2.

Заполнение декларации

Для заполнения используется единая форма документа, единая для физических и юридических лиц. Главное отличие заключается в содержании. Отличительные нюансы составления декларации индивидуальным предпринимателем:

  • на титульном листе введите 720 в поле «код категории»;
  • заполните лист В.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ ИП на ЕНВД и как это правильно сделать

Образец листа В

В остальных листах информация записывается, если есть необходимость. При заполнении формы 3-НДФЛ нужно придерживаться некоторых правил:

  • все данные вносятся ручкой черного или синего цветов. Другой вариант — это заполнить образец листа на сайте ФНС и распечатать его;
  • выберите листы отчета, которые соотносительны вырученному доходу;
  • корректировки с исправлениями и помарки запрещены;
  • каждый лист декларации визируется подписью непосредственного руководителя;
  • расчетные данные в отчете должны соответствовать прилагаемым документам.

 

Важно! В случае обнаружения предпринимателем или работником налоговой службы ошибок или пропусков в представленных отчетах допускается представление уточненной декларации.

Если предприниматель сам оформляет документ, то он должен использовать стандартизированный образец той формы, которая соответствует отчетному периоду. Пример заполнения декларации поможет вам разобраться с особенностями и тонкостями, которые вам желательно знать.

Показатели вносятся в отчет 3-НДФЛ в следующем порядке: сначала заполняется титульный лист, затем лист В, разделы 1 и 2. Вам нужно будет указать информацию о налогоплательщике на титульном листе:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • номер ИНН;
  • место жительства.

На этом же листе заполняют ячейку с кодом отчетности — год. Бланк В предполагает внесение информации в следующем порядке:

 

  1. В строке 010 нужно поставить «1» — это код деятельности для предпринимателей.
  2. В строке 020 напишите код для ОКВЭД, его можно найти в выписке из ЕГРИП, если у предприятия несколько видов деятельности, то они оформляют отдельный лист для каждого, а итог указывают в последнем.
  3. В пункте 2 введите суммы доходов и расходов.
  4. В третьем пункте — общая сумма по всем листам В.
  5. В пункте 4 Введите данные о предприятии — год регистрации и необлагаемый налогом доход.
  6. Пункт 5 заполняется, если изменилась сумма НДФЛ.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налоговая амнистия для ИП — что это такое кому спишут долги

 

Пожалуйста, обратите внимание! Во втором разделе  разделе 2 воспроизводится сумма дохода, полученного предпринимателем, и порядок исчисления суммы налога, подлежащего уплате. Если предприниматель получил доход в сумме 250 тысяч рублей в год. Он прописывает его в строке 010. НДФЛ, который он должен заплатить, составит 32 500 рублей. (250 000 * 0,13). Введите сумму в поле 070.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ ИП на ЕНВД и как это правильно сделать

Раздел 2 в 3-НДФЛ

Сумма авансовых платежей, которые были произведены, перечисляется из строки 100, которые указывались ИП в течении года. Например, 13 тысяч рублей в строке 121 вносится сумма НДФЛ, подлежащая уплате — 19 500 рублей. (32 500 — 13 000).

В первом разделе совокупный налог, исчисленный предпринимателем из второго раздела, помещается в строку 040. Тут же пишут КБК и ОКТМО.

Условия оплаты и сдачи декларации

Отчетным периодом для представления документа является календарный год. Декларация должна быть направлена в инспекцию по адресу регистрации ИП  с 5 января по 30 апреля года, следующего за отчетным годом.

НДФЛ должен быть уплачен до 15 июля.

НДФЛ для индивидуального предпринимателя по ЕНВД без работников

Возможно, что предприятие функционирует без сотрудников. В случае, когда  предприниматель не нанимает сотрудников, за которых он обязан перечислять НДФЛ как налогоплательщик, то фактически он не должен выдавать документ декларации на работников.

Но, ввиду того, что предприниматель сам получает доход от собственной деятельности, составление отчета по форме 3-НДФЛ по ЕНВД будет обязательным и индивидуальный предприниматель подаст декларацию за себя.

 

Обратите внимание! Существует вопрос о том, должен ли индивидуальный предприниматель подавать декларацию по 3 НДФЛ при ЕНВД, если индивидуальный предприниматель не осуществлял свою деятельность и у него нет расчетных данных. В этом случае он составлять нулевую отчетность по 3-НДФЛ он не должен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налоговый календарь ИП — что это такое и как им пользоваться

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ ИП на ЕНВД и как это правильно сделать

Нулевая отчетность

Компания, работающая без сотрудников, освобождается от представления документов 2-НДФЛ и всех отчетов в ФСС. Но до окончания отчетного периода необходимо произвести выплаты в ФМС и ПФ РФ. Вам нужно только подать декларацию по ЕНВД.

Штрафы

Правила исчисления и условия исчисления штрафных санкций регулируются статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Если предприниматель не успеет вовремя подать декларацию, то с него будут начислены добавочные проценты от суммы  налога. Пени оставляют 5 %.

Штраф накапливается за каждый месяц просрочки, даже за неполный. Максимальный процент, который может быть начислен, составляет 30% от НДФЛ. Минимальный штраф-1000 рублей.

Например, предприниматель подал декларацию 3 июля. Это значит, что он просрочен на май, июнь и даже июль. Несмотря на то, что в июле прошло всего три дня, сумма штрафа составит 5%, умноженная на три месяца просрочки. Эту сумму можно проверить следующим образом — санкция = 15% от суммы НДФЛ для отчетности.

 

Важно! Если предприниматель отправляет декларацию с опозданием на два дня, то даже этот срок повлечет за собой уплату штрафов. Это касается и тех случаев, когда предприниматель представляет отчетность с нулевыми показателями.

Компания может подать документ декларации следующими способами:

  • бумажный бланк на выбор вручается во время личного визита в инспекцию, через доверенность, отправляется по почте с описью — это актуально для компаний с численностью сотрудников не более 100 человек;
  • электронная форма.

Граждане, зарегистрированные в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны отчитываться перед налоговой службой за свою деятельность независимо от того, действовала ли компания или простаивала по каким-либо причинам. Отчетность составляется в форме декларации 3-НДФЛ. Форма содержит сведения о доходах, расходах и налоге на доходы физических лиц. Индивидуальный предприниматель составляет отчет один раз в год по окончании календарного периода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь