Налоговое законодательство формулирует целый ряд форм финансовой отчетности, необходимой для сдачи ИП в течение года. Одна из них – декларация 4-НДФЛ, основанная на авансовой системе уплаты налогового сбора. Ее может предоставлять предприниматель, только открывший бизнес на ОСНО (общей системе налогообложения) или изменивший вид уплаты налогов.

Что такое 4-НДФЛ

Декларация требуется для расчета сотрудниками Налоговой службы объема предварительных платежей, исходя из планируемого дохода. В дальнейшем эту сумму следует перевести в казну. Кому положено подавать форму 4НДФЛ, что это такое для ИП, сроки ее предоставления – на все эти вопросы отвечает ст. 227 НК РФ.

4-НДФЛ для ИП на ОСНО — сроки сдачи, правила заполнения формы

Отчет НДФЛ

Отчетная форма представляет собой специальный бланк определенного образца, содержащий примерный подсчет будущей прибыли за год. Она заполняется на основании первой полученной выручки или на базе сведений, указанных в декларации 3-НДФЛ за прошлый год. Бизнесмен вправе указать в документе приблизительные цифры по своему усмотрению.

При изменении ситуации, например, снижении или увеличении суммы дохода, можно воспользоваться уточненной декларацией. Ее сдача не является обязательным требованием, однако в этом случае при снижении прибыли сумма налоговых выплат должна быть уменьшена. При отсутствии существенных колебаний значений дохода корректировка не требуется.

Если предпринимателем в предыдущем году была предоставлена в налоговый орган декларация 3-НДФЛ, по которой была рассчитана выплата налога, но предвидится значительное изменение прибыли в ту или иную сторону, есть основание для подачи 4-НДФЛ. Она подается предварительно за следующий год только после получения первой прибыли. Ее обязаны предоставлять:

  • ИП, зарегистрированные на ОСНО;
  • частнопрактикующие нотариусы;
  • адвокаты, занимающиеся частной практикой;
  • главы крестьянских хозяйств.

4-НДФЛ для ИП на ОСНО — сроки сдачи, правила заполнения формы

Сдача НДФЛ для индивидуального предпринимателя

С позиции бухучета адвокаты, на самом деле не являющиеся предпринимателями, отождествляются с ними. Прибыль, полученная в процессе адвокатской деятельности, подлежит обложению налогами на общих основаниях, независимо от наличия наемного персонала или автономной работы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  3-НДФЛ ИП на ОСНО — как заполнять и посчитать доходы, срок уплаты

Важно! Члены государственной нотариальной палаты освобождаются от подачи деклараций – за них это делает руководитель.

Нужно ли 4-НДФЛ для ИП

Сначала данный вид отчета намечалось сдавать параллельно с формой 3-НДФЛ, но впоследствии этот распорядок пересмотрели. Новые правила предусматривают расчет Налоговой инспекцией аванса платежа на основе правильных сведений, поданных в декларации за предыдущий год, если доход не вырос или уменьшился более чем на 50%. Этот порядок определяется в ст. 227 НК РФ.

На ОСНО

Информировать о переходе на общую систему налогообложения не требуется: она действует в РФ в качестве основной. При этом порядке организация платит основные сборы:

  • налог на прибыль – 20 % (кроме льготных групп плательщиков);
  • НДС – 0 %, 10 % или 20 %;
  • налог на собственность – 2,2 %.

ИП на ОСНО обязаны оплачивать:

  • налог на доходы физического лица – 13 %;
  • НДС – 0, 10, 20 %;
  • сбор на имущество – до 2 %.

Упрощенная общая система подходит льготным категориям по уплате налога на прибыль. К ним относятся медицинские и образовательные учреждения. К данному виду налогообложения не относятся никакие исключения по категориям деятельности, величине прибыли, числу работников, оценке собственности. Большинство крупных компаний выбирают эту систему налогообложения.

Дополнительная информация! Организациям можно сочетать ОСНО с ЕНВД, нельзя – с УСН. ИП разрешается пользоваться сразу тремя режимами.

На ЕНВД

Предприниматель должен подать декларацию 4-НДФЛ, если он первоначально использовал ЕНВД, а позже расширил сферу деятельности, не подлежащую налогообложению по данной системе. В таком случае новый вид работы будут рассматривать как доход на ОСНО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как платить налоги ИП и сколько они составляют

На УСН

Облегченный порядок обложения налогами ориентирован на малое и среднее предпринимательство и предполагает особенный механизм уплаты финансовых взносов. При этом организации и ИП избавлены от налога на прибыль, НДС, на имущество, которые обязательны к уплате при ОСНО.

4-НДФЛ для ИП на ОСНО — сроки сдачи, правила заполнения формы

Когда нужно подавать декларацию

Срок сдачи декларации

Форма 4-НДФЛ для ИП на ОСНО, сроки сдачи которой не являются строго фиксированными, применяются для отчета в налоговую инспекцию в следующих случаях:

  • при переключении с иного режима налогообложения на общий;
  • через 5 дней после исполнения месяца с момента получения первой прибыли;
  • при отличии в полтора раза реального дохода от декларированного ранее или указанного в отчете 3-НДФЛ.

Независимо от времени регистрации бизнеса оформленную должным образом декларацию необходимо подать в ИФНС в течение 5 рабочих дней спустя месяц после того, как он начал приносить прибыль. Например, ИП встал на учет в налоговую службу в марте, а первые дивиденды получил лишь в октябре.

Важно! Сдать отчетность ему придется в ноябре месяце.

В законодательстве не уточняются сроки подачи декларации при переходе на ОСНО с другой системы налогообложения, хотя обычно следуют принципу предоставления отчета в установленный отрезок времени. Не указываются и конкретные фиксированные сроки детализирующих отчетов в связи с тем, что они должны быть предоставлены в случае изменения показателей.

Точные сроки сдачи декларации устанавливаются лишь для новичков. Все остальные могут не торопиться, но им следует учитывать время, требующееся сотрудникам ИФНС, чтобы посчитать авансовые платежи и отправить извещение об уплате до положенного срока (15 июля, октября и января).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РКО для ИП — какие банки предлагают обслуживание, сравнение тарифов

4-НДФЛ для ИП на ОСНО — сроки сдачи, правила заполнения формы

Как рассчитать и заполнить 4-НДФЛ

Образец заполнения

Порядок оформления 4-НДФЛ установлен приказом ФНС №ММВ-7-3/768, а с февраля 2019 г. в бланк внесены следующие изменения:

  • произошло обновление штрих-кода;
  • добавлена фраза «при наличии печати»;
  • уточняется указание реквизитов документа;
  • необходимость подтверждения полномочий резидента;
  • скорректирована форма отчета в электронном виде.

4-НДФЛ для ИП на ОСНО — сроки сдачи, правила заполнения формы

Образец заполнения

Декларация заполняется на 1 листе. В ней указывают:

  • ИНН налогоплательщика;
  • номер корректировки – 0 в случае первоначальной сдачи документа;
  • налоговый квартал;
  • кодировка налогового органа по месту предоставления отчета;
  • код деятельности налогоплательщика (ИП, адвоката, нотариуса, главы фермерского хозяйства);
  • индивидуальные данные предпринимателя (ФИО);
  • контактная информация (телефон);
  • сумма предполагаемой прибыли;
  • количество страниц приложений, если есть;
  • подпись лица, сдающего отчетность;
  • дата предоставления декларации.

Важно! На бумажную версию печать ставят при ее наличии. Электронную форму можно заполнить в специальных программах, доступных в интернете.

Штрафные санкции за непредоставление

Наказания за опоздание с подачей отчета 4-НДФЛ гораздо либеральнее, чем по другим декларациям: налоговые инспекторы не вправе блокировать расчетный счет и приостанавливать работу организации или ИП. Согласно ст. 126 НК РФ предпринимателя могут оштрафовать на 200 руб. за несвоевременное предоставление отчета в случае резкого изменения показателя доходности. Привлечение к административной ответственности по ст. 119 НК противозаконно, и этот факт можно оспорить в досудебном порядке.

4-НДФЛ для ИП на ОСНО — сроки сдачи, правила заполнения формы

Подача документов в налоговую

Форма 4-НДФЛ сдается бизнесменами, фермерами и частнопрактикующими юристами на ОСНО спустя месяц и 5 дней после получения первой прибыли с начала деятельности или переключения на общую систему. В ней указывают предполагаемый доход, который планируют получить. На базе предоставленных данных Налоговый орган рассчитывает авансовые платежи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь