Медиакит – презентация или каталог, где содержится подробная информация о компании и различные возможности совместной работы.

Медиакит выполняет единственную функцию – продает услуги компании, затрачивая при этом минимум ресурсов на сам процесс продажи.

Но при этом не существует единственно верного варианта медиакита. Как и любую систему продаж, его нужно подгонять под конкретные задачи. Ведь продажа услуг начинающего блогера будет сильно отличаться от продажи партнёрской программы маститой компании.

Виды медиакитов

Момент довольно скользкий, потому что здесь как на войне: разрешены любые методы, которые обеспечивают Вам преимущество перед остальными. Ну и про масштабы компании или личного бренда забывать не будем. Поэтому разберем виды медиакита от большего к меньшему.

1. Медиакит компании

Самый крупный и подробный медиакит из возможных, который может порой включать до сотни страниц (но это не обязательно). Здесь расписаны абсолютно все варианты сотрудничества, которые предлагает компания, часто с уже внедренными кейсами и их результатами. Ниже полный медиакит компании Promobot.

Скачать [1.27 MB]

2. Медиакит журнала

Печатные и онлайн-журналы – второй по сложности уровень интеграции для партнёров, потому что даже партнёрские материалы проходят много уровней согласования и для их создания нужно большое количество ресурсов.

Поэтому медиакит крупного журнала должен предлагать конкретные варианты интеграций, подробно расписанные до мелких нюансов. Потому что партнёрские материалы должны как приносить пользу заказчику рекламы, так и на 100% соответствовать стилю и редполитике самого журнала, ведь от этого зависит его имидж.

У журнала “Сноб”, например, есть страница с расценками за услуги. Весь медиа кит можете посмотреть ниже.

Скачать [1.55 MB]

3. Медиакит сайта

Полноценный сайт предлагает больше возможностей для сотрудничества, чем блог на YouTube или в Instagram. Поэтому создание медиакита для сайта предполагает больше вариантов сотрудничества: от единичных заказных публикаций до полноценных партнёрских интеграций и проектов. Ниже пример страницы с преимуществами сайта Ботаничка.ru.

Скачать [1.06 MB]

4. Медиакит блога

Блог, по сути, продает собственную аудиторию, как бы это странно не звучало. И основная его задача – показать возможности лидера мнений для потенциальных партнёров.

В большинстве случаев медиакит блога создается в произвольном формате. Но важно полностью раскрыть суть проекта и дать подробные характеристики аудитории блога. На картинке ниже пример статистики блога про путешествия.

Скачать [775.07 KB]

Отличия от маркетинг-Кита и пресскита

Маркетинг-кит продает товары и услуги компаниям, которые являются Вашей целевой аудиторией и возможными потребителями. Он совмещает в себе коммерческое предложение, презентацию компании и отработку возражений.

Press kit – это набор материалов, которые обычно раздают на различных живых событиях: конференциях, семинарах, выставках и прочих. Они направлены на продвижение бренда и часто имеют низкую эффективность. При этом раздаются всем, даже не заинтересованным в сотрудничестве.

Ну а медиакит хоть и похож в чем-то на маркетинг-кит (направлен на полноценную продажу услуг), но с его помощью компания предлагает информационное сотрудничество – продает свои услуги компаниям, находящимся с ней в одном информ. пространстве, но не прямым конкурентам. Как пример – спортивное СМИ и компания по производству спортивной обуви.

Зачем нужен

Самая очевидная причина – продажа своих продуктов и услуг без особых усилий. Но есть еще несколько сопутствующих:

  • Первое впечатление. Это первый документ, который видят потенциальные партнеры. От того, насколько грамотно сложен медиакит, будет зависеть отношение к проекту в целом;
  • Продажа без усилий. Потенциальный партнер способен принять решение о сотрудничестве на основе этого единственного документа. Все остальное – формальная часть;
  • Экономия времени. Медиакит уже содержит ответы на большинство вопросов потенциальных партнёров. Поэтому нет нужды повторять её всем, кто заинтересуется интеграцией.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

В общем, для успешного сотрудничества Вам стоит создать этот документ или презентацию один раз (конечно, не забывайте обновлять информацию), и больше не придется страдать над каждой встречей в отдельности.

Что прописывать

Готовый медиакит должен содержать всю информацию, которая способна побудить потенциального партнёра начать сотрудничество. Но при этом он должен быть достаточно компактным, чтобы её не пришлось искать по всему документу. Чтобы было проще это понять, разберу составляющие на примере медиа-кита журнала Forbes.

1. Титульный лист

На титульном листе должно быть название компании и цепляющее изображение. Всё остальное – вариативно и зависит от дизайнера. И, как видите, Forbes не стесняется громких фраз: “Мировой лидер среди предпринимателей”. Так они здорово формируют первое впечатление.

Кстати, отличный ход – вывести сразу на стартовый экран контакты, по которым можно связаться с менеджерами. В остальном же титульник должен выполнять всего две функции: называть имя компании (СМИ или блога) и привлекать внимание.


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

2.
Информация о проекте

Вкратце расскажите о своей компании. Чем она занимается, её цели и возможности. Можно подать это, как краткую историю, или полностью сосредоточиться на сегодняшнем дне. Главное – она должна быть короткой. Максимальный объем 3 небольших абзаца. Больше никто не будет читать.

Вообще этот блок можно сравнить с “elevator pitch” – гипотетической презентацией в лифте, когда за 15-20 секунд Вам нужно рассказать максимум информации о Вашем проекте.

Forbes тоже использует этот блок, чтобы создать первое впечатление от кита. Потому что Ваше имя может быть на слуху, но знакомство – это вежливость. И даже в текстовом формате она работает отлично.


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

3.
Статистика в цифрах

Аналитика охватов и просмотров – это то, для чего вообще читают медиакит. Здесь должны быть основные конкурентные преимущества: количество посещений и уникальных читателей в месяц, количество подписчиков в соцсетях (Facebook, Instagram, Twitter и т.д.), количество выпускаемых материалов и т.п.

Собирать статистику и аналитику, кстати, можно с помощью различных инструментов, например, LiveDune, Битрикс24, RoiStat (по промокоду INSCALE получите 5 000 на тестирование сервиса) и других.

Стоит написать все цифры, которые рассказывают о работе проекта. То есть если у Вас есть оценки в известных рейтингах или Вы можете похвастаться высоким процентом положительных отзывов, пишите про это. В Forbes это реализуется так:


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

4.
Характеристика аудитории

В этом блоке нужно как минимум дать базовые цифры по процентам мужчин и женщин, географии пользователей, а также роде занятий и увлечениям большинства.

Желательно дать подробное описание, насколько позволяет аналитика. Также хорошо дать какие-нибудь опорные пункты, на которые можно обратить внимание (то есть не только цифры).

К примеру, Forbes кроме цифр указывает, что журнал
читает самая большая аудитория миллениалов, а основная масса читателей состоит
из офисных сотрудников, предпринимателей, а также ЛПР-ов в IT и бизнес-сферах.


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

5. Варианты сотрудничества

Самый массивный из блоков. Именно здесь нужно предлагать свои услуги. Поэтому не стесняемся и расписываем их по-максимуму и красочно: суть предложения, основные тезисы и идеи, предполагаемые результаты, которые получит клиент.

Причём эти самые результаты стоит брать не из головы, а из уже проведенных интеграций. Если таких ещё нет, о результатах стоит промолчать.

Для небольших и средних блогов или компаний лучше в каждом из вариантов сотрудничества указывать ценовую политику или хотя бы вилку цен, на которую может рассчитывать потенциальный партнёр. Благодаря этому простому шагу к Вам будут обращаться только те компании, которые изначально согласны на подобные условия сотрудничества.

Кстати, если формат сотрудничества требует особых условий и технических требований, также указывайте их заранее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Площадки для проведения вебинаров: ТОП-10 + как настроить


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

6. Удачные интеграции

Логичное дополнение к предыдущему пункту. Выполненные кейсы – это показатель того, что другие компании с Вами уже работали и получили позитивный результат.

Такие гиганты рынка, как Forbes, могут себе позволить вообще не указывать примеры партнёрских проектов, но если Вы не Forbes, то они должны быть. Иначе как потенциальный партнёр поверит, что Вы действительно можете принести ему прибыль?..


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

7.
Контакты

Обычно контакты указывают в самом конце медиакита, но тот же Forbes указал их в самом начале.

Так тоже можно. Главное, чтобы контакты можно было быстро и легко найти. Здесь очень советую указать контакты сразу нескольких специалистов. И обязательно нужно указать e-mail и корпоративный телефон – это ускорит контакт.


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

8. Дополнительные блоки

Семёрка блоков выше – это основа, без которой медиакит не медиакит. Но Вы можете добавлять и другие блоки на своё усмотрение.

К примеру, краткий рассказ про компанию или проект, приветственное слово руководителя, различные графики и диаграммы, дополнительно прописанные выгоды для партнёров.

В общем – рассказывайте что угодно, но это “что угодно” должно обязательно нести пользу для потенциального партнёра.

Соблюдайте баланс между дополнительной информацией и лаконичностью медиакита: 35-страничную презентацию маленького блога никто читать не будет.


								Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

Как сделать медиакит

Напоминаю, что предварительно Вам нужно собрать все факты и цифры о Вашем проекте. И затем уже приступать к созданию кита.

Шаг 1. Цель

Основная цель – продать собственные услуги. Но различия кроются в том, какие именно услуги продавать.

К примеру, небольшому блогу на 10 000 подписчиков варианты сотрудничества зачастую даёт именно заказчик. А крупные компании в медиаките способны подробно прописать все детали сотрудничества и интеграций, на которые они согласны.

Вообще чем больше и известнее проект, тем больше условий Вам могут ставить на этом этапе. Главное – не переоценить уровень своей известности.

Шаг 2. Целевая аудитория

Подумайте, для кого Вы пишете медиакит. От этого зависит форма подачи фактов и цифр.

Медиакит на широкую аудиторию должен быть общим и рассказывать о проекте максимум полезной информации. Если же у Вас есть конкретные цели, то подачу кита нужно подгонять под них.

Ваши подарки от партнёров

Конструктор лэндингов

Скидка 10% по промокоду
«IN-SCALE»

перейти в сервис

Онлайн-чат на сайт

Скидка 10% по промокоду
«IN-SCALE»

перейти в сервис

Сервис e-mail рассылки

Скидка 10% по промокоду
«IN-SCALE»

перейти в сервис

CRM-система

Скидка 10% по промокоду
«IN-SCALE»

перейти в сервис

Шаг 3. Визуал, стиль и подачу

Очень важный пункт. Бытует мнение, что чем известнее компания, тем серьёзнее должен быть медиакит. Но это чушь. Потому что у читателя не должно складываться впечатление, что он читает официальный документ на жёстком канцелярите. Медиакит – это продающее предложение, поэтому работать оно должно в первую очередь с желаниями и обещанием выгоды.

И стиль очень сильно зависит от целевой аудитории. К примеру, если Вы намерены сотрудничать с компаниями, которые создают модную одежду, то в медиаките нужно выдержать “лакшери” стиль: яркие тексты, визуалы с девушками и парнями в модных образах.

Если же Ваша ЦА – айтишники, то нужно чётко подавать все цифры и возможности работы с Вами. Но чтобы не скатиться в скучный канцеляризм, можно разбавить это юмором. К примеру, вставить какие-нибудь интересные картинки.

А можно ещё добавить особую личную подачу. У Forbes, например, много пафоса, особенно в визуальной части. И это отлично соответствует его целевой аудитории – крупным международным и национальным компаниям. Правда, небольшим и средним проектам лучше не использовать пафосный стиль. Экспериментируйте с чем-нибудь не настолько вызывающим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конструктор логотипов: 6 лучших + 10 секретов создания

Шаг 4. Инструменты для создания

Теперь нужно определиться, где сделать медиакит. Самый сложный, долгий, дорогой, но и самый крутой вариант – заказать ручную вёрстку кита у дизайнера и оформить его в PDF-формате. Но есть и варианты по-проще.

Canva – с работой в сервисе справится даже новичок в дизайне. Есть большой выбор шаблонов, правда многие из них платные. Canva отлично подходит для небольших проектов.

Etse – в этом сервисе много шаблонов, но они не гибкие, придётся либо искать нужную структуру блоков, либо подстраиваться под шаблон. Есть платные и бесплатные шаблоны. Сервис отлично подойдет для кита инстаграм-блога.

Tilda – здесь очень много блоков и шаблонов. Но придется потратить время на изучение функционала (хотя результат объективно того стоит). Тильда – это хороший вариант для онлайн-версии медиакита.

Что еще нужно знать

В этом блоке отвечу на три распространенных вопроса о процессе создания медиа-кита.

1. Кто принимает участие в разработке?

В создании медиакита принимает участие маркетолог, копирайтер, дизайнер, а в небольших компаниях – и собственник бизнеса. Это комплексная задача, которая требует хорошего взаимодействия внутри команды.

В среднем для создания медиакита на 15 страниц затрачивается от 25 до 50 человеко-часов. Исходя из этих цифр, можете представить, в какую стоимость выльется предпринимателю его разработка даже если у него есть собственная команда.

2. Сколько стоит сделать медиа-кит?

Стоимость медиакита на заказ равна в среднем 30-35 тыс руб. Сюда входит стоимость различных услуг. Например, маркетинговый анализ и разработка структуры будет стоить от 10 000 руб. Привлекательный дизайн – от 500 руб за страницу. То есть за медиакит в 10-15 страниц нужно выложить 5000-8000 руб.

Дизайном единым сыт не будешь, поэтому заплатить придется и за написание текстов – от 9000 руб. Ну и за то, чтобы всю эту красоту протестировать. Стоить это будет от 6000 руб. И как показывает практика, делать тест с фокус-группами все же стоит, он позволяет понять, где можно повысить результативность медиа-кита, а что нужно вообще переделать.

Но при желании медиакит можно создать и своими силами. Да, это будет сложнее, но результат может быть не хуже, чем у профессионалов. Пользуйтесь советами из этой статьи, и будет Вам счастье.

3. Как сделать кит для иностранной ЦА?

В этом случае делайте всё, как для обычного медиакита. Но для его адаптации под англоязычную аудиторию следует нанять редактора-нейтива.

Причина в том, что даже наименьшая ошибка в медиаките выглядит как небрежность всей компании. Даже высококлассный переводчик может упустить какие-нибудь нюансы текста и подачи.

Мой совет, которого придерживается и онлайн-школа английского языка EnglishDom, такой: носитель языка – самый простой способ справиться с подобными недостатками. Но постарайтесь нанять не фрилансера-новичка, а нормального редактора с большим опытом работы. Тогда Вы сможете быть на 100% уверены в качестве своего медиакита.

Коротко о главном

Медиакит – нужный и полезный инструмент, который во много раз упрощает коммуникацию с потенциальными партнёрами. Конечно, когда он сделан правильно.

Он создает первое впечатление о Вашей компании или блоге, экономит время и ресурсы. За счет основных блоков Вы раскроете всю нужную партнерам информацию. А составить кит можете как сами, так и с помощью специалистов.

Напоследок обращаю Ваше внимание на ошибки при создании медиа-кита, которые допускать не стоит:

  • Не привирайте цифры в статистике и аналитике ЦА;
  • Не усердствуйте над креативностью дизайна;
  • Не лейте воду на 120 страниц, хватит и 15-20;
  • Не делайте акцент на себе, ставьте на выгоды для партнера;
  • Регулярно обновляйте данные статистики и аналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь