3-4 марта в Екатеринбурге прошел форум «Большой открытый диалог», на котором представители бизнеса и власти обсуждают актуальные проблемы сотрудничества.

В секции «Доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса» сегодня выступила Наталья Алемасова, управляющий банком «Открытие» в Свердловской области. Она рассказала о реализации программы господдержки МСБ, в рамках которой компании из приоритетных отраслей могут получить кредит по ставке от 8% годовых: «На текущий момент мы активно с ними работаем. У нас инвестиционные кредиты предоставляются на срок до 10 лет на недвижимость, строительство , на срок до 5 лет для приобретения оборудования и на срок до 3 лет — на оборотное кредитование. В рамках данной программы возможно кредитования компаний, которые находятся в моногородах. По программам субсидирования банк планирует в 2020 году выдать порядка 24 млрд рублей в целом по стране».

Также Наталья Алемасова разъяснила, в каких случаях ставки могут измениться. Прологом к разговору стало выступление местного предпринимателя Виталия Перцева, компания которого в прошлом году взяла в «Открытии» инвесткредит на закупку оборудования по госпрограмме. Предприниматель хотел какие-то гарантии сохранения полученной ставки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В декларациях по «имущественным» налогам появились коды для новых льгот

«По прошлому опыту увеличение процентной ставки влечет только нецелевое использование кредитных средств. Это как раз задача банка — исключить нецелевое использование. Все остальные моменты — например, проект по окупаемости вышел не в те сроки, на которые мы рассчитывали, а позднее — это не влияет на изменение процентной ставки. Иногда ввод оборудования в эксплуатацию длится дольше, и это не является стоп-фактором. Очень сложно предсказать все с точностью до месяца. У нас пока прецедентов по снижению ставок не было. Главное — использовать кредитные средства по назначению и в рамках договора, тогда предпринимателям не о чем беспокоится». — успокоила предпринимателя Наталья Алемасова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь