Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Алтай, разработанная в регионе, включила поддержку сельскохозяйственной отрасли, сельских территорий и создание отраслевых кластеров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ранее ТАСС сообщал, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные программы опережающего развития десяти отстающих регионов, в список которых попала и Республика Алтай — ее куратором был назначен министр экономического развития РФ. По данным Росстата, в 2018 году в регионе численность населения с доходами ниже прожиточного минимума почти вдвое превышала общероссийский уровень. Цель программы развития — обеспечение сопоставимого со среднероссийским качества жизни населения Алтая.

"Средства (которые будут направлены региону из федерального бюджета) планируется направить на развитие сельхозотрасли и сельских территорий, создание отраслевых кластеров: комплексов по глубокой переработке древесины, сельскохозяйственной продукции, молока, создание промышленного и агропромышленного парков, развитие туристско-рекреационных кластеров. Эти направления — основные точки роста республики", — сообщили в пресс-службе.

В программе планируется предусмотреть средства на благоустройство и подключение к коммуникациям 16 детсадов по нацпроекту "Демография". По данным пресс-службы правительства республики, глава региона Олег Хорохордин и куратор региона — министр экономического развития РФ Максим Решетников обсудили в режиме видеоконференции разработку программы. В ней сохранены важные для республики мероприятия, поддержка которых не предусмотрена действующими федеральными целевыми и госпрограммами. Решетников рекомендовал властям региона сосредоточиться на аспектах, которые напрямую влияют на развитие экономики — технопарках, инфраструктуре, оптимизации объектов ЖКХ, которая приводит к экономии расходов населения и социальной сферы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курская Коренская ярмарка пройдет в новом формате

Также он рекомендовал согласовать с Министерством здравоохранения РФ техзадание на перинатальный центр, о необходимости которого сообщали в республиканском правительстве. По его словам, за счет индивидуальной программы возможно разработать проектную документацию, а дальше Минэкономразвития готов оказать помощь для вхождения в программу Минздрава. Кроме того, ранее власти Республики Алтай сообщали о необходимости снизить энерготарифы, которые у региона среди других территорий Сибири самые высокие — министр экономического развития РФ сообщил, что сейчас на уровне федерации вырабатывается единое решение для всех субъектов, где остро стоит этот вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь