Бизнес-консультант – находит пути роста компании и говорит, что делать, кому делать и как делать. Но сам не делает.

В народе говорят “Если Вам сразу нужен бизнес консультант, значит Вам не нужен он”. То есть если Вам непонятны тонкости бизнеса на старте, то есть высокая вероятность попасть на псевдопрофессионала со своими обещанием 1000% доходности в первый месяц.

Но если Вы уже имеете бизнес-базу и можете отличить конверсию от лидов, то можете смело приступать к изучению, а после найму такого спеца.

Консультант vs коуч

Допустим, все у бизнеса шло хорошо, и вдруг возникает проблема, например, мало клиентов. И Вы не представляете, откуда проблема взялась, Вы что-то делаете, но “бобы всё равно не растут”. Тогда Вы ищете человека, который на раз решит все проблемы. И перед этим Вам нужно разобраться, какой спец здесь поможет и чем.

Специалист Описание Роль
Консультант Человек системы и теории. Он детально все проанализирует, выявит слабые места бизнеса и начнет разрабатывать поэтапный план работы – Экспертное мнение;
– Скажет, как надо;
– Примет решение сам;
– Построит планы и прогнозы;
– Стремится достичь результата;
– Дает рекомендации и распоряжения.
Коуч Хороший психолог, призванный вдохновить Вас на подвиги. Сначала он внедряется в коллектив и собирает информацию, а затем мотивирует Вас на те или иные решения – Соучастие и практика;
– Спросит, что не так;
– Сделает так, будто Вы сами нашли решение;
– Реализует возможности;
– Пытается наладить сам процесс;
– Дает заряд и желание действовать.

Коуч в большей мере пользуется эмоциональным воздействием на Вас и персонал. К тому же он больше исходит из своей практики. А бизнес-консультант (некоторые говорят “бизнес тренер”, но лучше консультант) – профессиональный аналитик и советчик, и он исходит из того, как должно быть. Поэтому Вам решать, кого привлекать в Вашем случае.

Какие бывают

Проблемы могут быть у любого бизнеса на разных этапах и в разных процессах. И, чтобы найти толкового бизнес-консультанта, нужно знать, какие они бывают. Поэтому для удобства разделим специалистов по двум основным классификациям. Первая – нишевые и не нишевые консультанты.

  1. Нишевой консультант. Если Ваш бизнес, например, нефтегаз, то Вам не подойдет консультант из сферы торговли. В конкретной нише нужен спец, ориентирующийся в ней, учитывающий особенности бизнес-процессов и т.п.;
  2. Не нишевой консультант. Универсальный солдат: знает приемы для разных ниш, легко переключится с того же нефтегаза на торговлю. Однако прорабатывает проблемы не так глубоко, как нишевой специалист.

Вторая важная классификация делит бизнес-консультантов по их предметным областям или направлениям:

  1. По маркетингу. Работает с внутренними процессами (аутсорсинг, логистика, взаимодействие подразделений) и проблемами по всей цепочке создания ценности для клиента;
  2. По менеджменту. Владеют теоретико-практическими знаниями функций менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль, управление);
  3. По продажам. Владеет техниками продаж и убеждения. Способен перенастроить Вашу воронку продаж так, чтобы количество сделок с положительным результатом росло;
  4. По бухучету. Изучает проблемы с точки зрения финансов и денежных потоков. Решит, как оптимизировать налогообложение, как снизить затраты и увеличить доходы;
  5. По стратегии. Сочетание остальных видов. Профи структурно и критически мыслит, по полочкам разложит бизнес, определит вектор развития и инструменты.

Но на практике бизнес-консультанты часто сочетают несколько направлений, ведь одно без другого не решится. Например, маркетинг и продажи, менеджмент и стратегия, финансы и бухгалтерия. Стратегия, кстати, – самое обширное и дорогостоящее направление. Чаще бизнесу требуется скорая помощь именно в предметных областях.

Так что, прежде чем искать профи, определитесь, какой вид специалиста Вам нужен.

Как работает

Теперь нужно определиться с тем, чем занимается в процессе консультант, как строится его работа. Иначе сложно будет оценивать эффективность его деятельности. Поэтому составим два алгоритма действий консультанта – для маленьких и больших проектов.

– Маленькие проекты

Шаг 1. Бриф. Первая встреча – знакомство с выбранным кандидатом. Вы ставите бизнес-консультанту задачи, рассказываете о проблемах. Не забудьте обсудить, по каким показателям Вы будете судить об успешности проекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Накрутка сохранений в инстаграм: 7 сервисов + как сделать

Шаг 2. Шаблон плана. На второй встрече консультант представляет первоначальный план действий. Малые проекты чаще всего однотипные, поэтому у консультанта есть заготовленный алгоритм действий, который корректируется согласно задаче.

Шаг 3. Подписание договора. Уже после обсуждения всех условий оплаты и работы. Не забудьте заполнить раздел “штрафы и санкции”. Это поможет, если консультант окажется недобросовестным или решит не завершать проект.

Шаг 4. Глубокий аудит. Перед началом работы бизнес-консультант исследует внешнюю и внутреннюю среду фирмы. Для маленького проекта на это уходит 1-2 недели. Здесь же консультант вносит корректировки в план на основании аудита.

Шаг 5. Составление заданий. Бизнес-консультант составляет подробные технические задания и инструкции для ответственных сотрудников. Необходимо, чтобы он детально прописал все нужные бизнес-процессы и инструменты.

Шаг 6. Выдача заданий. Технические задания и инструкции поступают в руки ответственных сотрудников, при этом важно указать для каждого сотрудника дедлайны, в которые им нужно уложиться.

Шаг 7. Промежуточная встреча. С целью выяснить “все ли хорошо?”. Это из теории контроля менеджмента – нужно подвести промежуточные итоги. Если они не удовлетворительные, то вносятся корректировки стратегии, а затем повтор шагов 5-7.

Шаг 8. Завершение проекта. Если все корректировки подействовали (или вовсе не требовались), подводятся итоги. Бизнес-консультант составляет подробную презентацию своей работы и ее результатов, показывает “до” и “после”.

Нужен маркетинговый консалтинг?

Свяжитесь с нами для улучшения маркетинга
в Вашем бизнесе

Маркетинг, продажи
и персонал

Индивидуально
под Ваш бизнес

Опыт в Вашей
сфере

Узнать подробнее

– Крупные проекты

Шаг 1. Бриф. Этот шаг является первоначальным по всем проектам. Здесь так же обсуждаются проблемы, ставятся задачи, обозначаются желаемые результаты.

Шаг 2. Первоначальный план. У крупных проектов проблемы нетипичные, поэтому шаблона действий нет. Консультант в общих чертах задаёт очередность действий, рассказывает, что и как предпринять, кто из сотрудников будет задействован.

Шаг 3. Внесение предоплаты. Так как проект достаточно трудоемкий и долгосрочный необходимо внесение предоплаты. После этого консультант приступает к глубокому аудиту, который в среднем занимает от двух недель до месяца.

Шаг 4. Составление плана. После тщательного изучения ситуации, консультант приступает к составлению пошагового плана действий. Результатом будет физический документ, который согласуется на встрече с топ-менеджментом.

Шаг 5. Подписание договора. После одобрения руководством плана действий составляется договор. В нём стоит четко прописать и краткосрочные, и долгосрочные результаты проекта. Чем ответственнее подход, тем больше рычагов взаимодействия.

Шаг 6. Составление заданий. Принцип тот же, что и в малых проектах: бизнес-консультант составляет подробные технические задания и инструкции, которые должны будут выполнять ответственные сотрудники.

Шаг 7. Выдача заданий. Специалист выдает сотрудникам ТЗ – физический документ, регламент, описание, по которому нужно выполнять процедуры и задачи (назначить ответственных, поставить задачи, определить дедлайны и т.д.).

Шаг 8. Промежуточная оценка результатов. Спец контролирует/корректирует действия сотрудников. Если результаты работы не радуют, вносит правки. Этот алгоритм повторяется сначала, пока результат не понравится исполнителю и заказчику.

Шаг 9. Завершение проекта. По итогу консультант завершает работу, даёт рекомендации, а заказчик принимает работу. Краткосрочные результаты достигнуты, далее спец разрабатывает долгосрочные рекомендации для компании.

Шаг 10. Оплата услуг бизнес-консультанта. Уже после того, как руководство принимает краткосрочные результаты проекта, консультанту выплачивается оставшаяся часть его вознаграждения.

Шаг 11. Контроль долгосрочных результатов. Через некоторое время после завершения проекта состоится контрольная встреча, где консультант смотрит, как проект ведет себя в долгосрочной перспективе. Если есть проблемы, оставляет рекомендации.

Как видите, большие проекты требуют больше встреч, времени, трудозатрат. И как правило, сколько проект длится, столько времени консультант и работает с фирмой.

В целом для руководства важно встречаться с консультантом как можно чаще, чтобы контролировать работу. Но минимум встреч по маленьким проектам – от 5, а по большим – от 8. В остальном же всё зависит от условий заключенного договора.

Какие задачи ставит

Они зависят от главной цели. Специалист разбивает её на задачи, а задачи на подзадачи (то есть прибегает к методу декомпозиции целей). Например, бизнес хочет увеличить прибыль. Тогда консультант определяет, как это можно сделать, и составляет дерево решений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  InstaHero: обзор (инструкция) + тарифы


								Бизнес-консультант: кто это + что делает + сколько платить

То есть он понимает, что есть два пути увеличения прибыли (стратегические альтернативы): “Как повысить доход?” или “Как снизить издержки?”. Так и получается схема, отражающая все возможные варианты действий. В случае картинки выше это разделение на подзадачи пунктов из “Как точнее?”.

Задача Подзадача
Увеличить объем производства Открыть новое направление бизнеса;
– Увеличить объемы выпуска текущей продукции;
– Найти и рассмотреть новые сегменты потребителей.
Увеличить цену на продукцию Провести сравнительный анализ конкурентов;
– Продумать, как с маркетинговой точки зрения можно обосновать повышение цены;
– Пересмотреть стратегию ценообразования фирмы.
Снизить постоянные затраты Сократить штат сотрудников;
– Уменьшить фонд оплаты труда;
– Переехать в офис с наименьшей арендой.
Снизить переменные затраты Оптимизировать доставку и логистику;
– Пересмотреть мотивационную часть заработной платы сотрудников;
– Найти поставщиков с более дешевым сырьем и материалами.

Конечные задачи, которые ставит бизнес-консультант по развитию бизнеса, могут касаться всех подразделений фирмы и совершенно разных специалистов. И правильнее всего, как уже говорила, на каждую назначить ответственных.

Как выбрать

Рынок специалистов, раздающих “волшебные бобы”, полностью легальный и стандартизированный. То есть для выбора толкового бизнес-консультанта есть ряд универсальных принципов, основанных на опыте и образовании кандидатов.

1. Опыт работы

Стажировки, бэкграунд, портфолио, известные клиенты с хорошей репутацией – всё это и есть практический опыт работы консультанта. Однако есть масса “кадров”, имеющих образование и сертификаты, но совершенно не способных выращивать “волшебные бобы”. И выявить такие моменты поможет правильная система отбора кандидатов, поэтому разберемся, как оценить опыт работы бизнес-консультанта.

Совет. Каждый этап отбора можно использовать отдельно от других. Все зависит лишь от того, насколько качественный отбор Вам нужен. Ведь главное – найти спеца, который решит Вашу проблему.

– Проверить опыт работы в консалтинговых компаниях

На рынке консалтинговых услуг существует “Большая тройка” (Big3) и “Большая четверка” (Big4) крупнейших международных компаний. Туда очень сложно попасть, конкурс на место 500 человек (иногда он выше, чем на бюджетное место в престижном московском вузе). И не все счастливчики выдерживают рабочий ритм и могут в итоге стать практикующим бизнес консультантом. Поэтому особенно ценятся консультанты, имеющие опыт работы в одной из них.

Еще круче, если они получили несколько грейдов повышения. Однако и уровень заработной платы таких спецов гораздо выше обычных рыночных.

– Провести тестирование

На практике проводят целых три типа тестирования: проверка теории, тест на логику, тест на личностные характеристики. Но Вы можете просто задавать вопросы из Вашей отрасли бизнеса, например:

  1. “Какие инструменты маркетинга чаще всего используете?”
  2. “Как посчитать эффективность проекта?”
  3. “Какие главные показатели эффективности для нас?”

А ещё предложить консультанту решить небольшую задачку, которая покажет его знания и структурное мышление.

Пример: На изготовление Х единиц товара фирма затрачивает C(x)=ax2+bx рублей, где a и b – некоторые действительные числа. Товар продается по цене p рублей за штуку. Определите объем продаж, при котором прибыль будет наибольшей.

– Провести групповой ассесмент

Для успешно справившихся с заданиями проведите групповое собеседование, чтобы выявить лучшего из лучших на этом этапе, то есть ассесмент. Это может быть бизнес-игра или всё, что позволит смоделировать нужную ситуацию. Наблюдайте за тем, как распределяются роли в группе, кто станет явным лидером, кто мозговым центром, а кто затеряется среди других участников.

Такой отбор на практике позволяет увидеть, как кандидат приступает к решению вопросов, насколько структурно его мышление, насколько находчивыми и оптимальными являются решения.

– Попросить решить бизнес-кейс

Самый наглядный метод оценки опыта. Его можно использовать отдельно от всех других, и он раскроет Вам все теоретические и практические навыки кандидата.

Суть такая: моделируется бизнес-ситуация, близкая к Вашей сфере деятельности. Затем дается некоторое время на решение. Бизнес-консультант должен разложить проблему от и до: провести анализ внешней и внутренней среды, изучить финансовую сторону вопроса, сформулировать гипотезы и стратегические альтернативы, выбрать решение, обосновать его.

При оценке решения обратите внимание на глубину проработки и ширину мышления, а также внимательно изучите результирующие показатели, которые, по мнению кандидата, показывают эффективность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История 17-ти летнего миллиардера: 1 миллиард долларов на сети отелей в Индии

– Оценить результаты собственного проекта кандидата

Опыт отлично подтверждает наличие и процветание личного бизнеса консультанта. Поговорите о том, как он его ведет, как управляет, какие механизмы использует и как налажены бизнес-процессы. Можете попробовать запросить финансовые результаты или отчеты по продажам. Ну, а если сапожник без сапог, то пройдитесь по другим пунктам оценки опыта.

– Оценить качество портфолио и завершенных проектов

Если Вы рассматриваете кандидата без опыта работы в Big3 и Big4, то обратите внимание на результативность проектов, которые он вел, на общий опыт работы и внедренные идеи, сферы проектов и отзывы клиентов. Наверняка, у такого претендента есть сайт или блог – почитайте, о чем он говорит, какие проекты ведет и как смотрит на бизнес.

2. Образование

Наибольшим спросом пользуются специалисты, получившие квалификации в ТОП-5 вузов России. А особенно требовательный бизнес, как правило, ищет специалиста, прошедшего обучение в престижных зарубежных заведениях.

– Со стороны размера бизнеса

Если Вы представитель малого бизнеса, то, по большому счету, образование консультанта для Вас не играет большой роли. В Вашем случае важнее будет опыт, как его проверить я уже рассказала.

А вот если Вы – крупный бизнес, и Ваша компания на рынке имеет вес, то значение здесь имеет репутация консультанта. Ведь за Вами следят конкуренты и, вероятно, СМИ – они не упустят возможности осветить возникшие трудности. Но если для решения глобальных проблем Вы нанимаете в помощь бизнес-консультанта с престижным образованием, с известным именем и широким бэкграундом, то для репутации Вашей компании это будет большим плюсом.

– Со стороны наличия сертификатов и навыков

Но есть и другой способ подтверждения профессионализма – институты сертификации бизнес-тренеров, аналитиков и консультантов. Хотя для спецов в этом нет большой необходимости, если у них и так престижное образование и обширный практический опыт.

Но случается и так, что у кандидата нет престижного образования, специальных сертификатов и квалификаций, но есть парочка пройденных курсов. При этом есть большой опыт работы, и видно, что кандидат действительно разбирается в вопросе.

Это значит, что у него прокачаны навыки твердые (владение иностранными языками, программирование, знание специальных программ) и гибкие (самообучение, тайм-менеджмент, умение вести переговоры).

И лучше всего эти навыки проверяются с помощью кейсов или ассесмента.

Стоимость и время работы

Оплату труда определяет опыт работы кандидата, сложность задачи и частота встреч. Важно, что специалист может состоять в штате организации, а может быть свободным наемным сотрудником. Поэтому зарплата бизнес-консультанта может быть проектной или ежемесячной.

Ежемесячная Проектная
Новичок 45 000 р 50 000-100 000 р
Среднячок 75 000 р 100 000-200 000 р
Профи 165 000 р 200 000-250 000 р

Причем с оплатой за проект все немного сложнее, чем при ежемесячной. Во-первых, изначально сложно сказать, насколько масштабным окажется проект и сколько он продлится по времени. Во-вторых, руководителям негде посмотреть расценки за аналогичные услуги. А значит, есть риск сильно завысить вознаграждение.

Важно. Нанимать спеца “на раз” или брать в штат – решать Вам. Но учтите, что наемник может искать проблемы там, где их нет, и сливать Ваш бюджет в никуда.

Коротко о главном

За превосходными результатами бизнес-консультантов стоит множество процедур и процессов. Конечно, если Вы нашли хорошего специалиста. И в заключение хочу выделить основные моменты по теме:

  1. Ниша/универсальность. Если хотите получить максимально точный анализ и решение своей проблемы, выбирайте специалиста в определенных нише и направлении;
  2. Частота встреч. Независимо от размера проекта, консультант должен провести несколько встреч (в среднем 5-7) для анализа результатов и корректировки плана;
  3. Найм специалиста. При выборе опирайтесь на опыт и образование. Проверить знания и навыки можно разными способами, лучшие – решение кейсов или групповой ассесмент;
  4. Стоимость услуг. Зависит от размера проекта и опыта консультанта. Важно решить, нужен ли Вам специалист в штат или подойдет наемный сотрудник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь