В Смоленске активно работают над созданием комфортных условий для ведения бизнеса. Льготные займы, бесплатная сертификация и бизнес-тренинги для разных категорий предпринимателей. В центре «Мой бизнес» состоялась дискуссия по развитию женского предпринимательства. Участники встречи делились собственным опытом ведения бизнеса и отвечали на вопросы, есть ли у предпринимательства пол и какими качествами должна обладать женщина-предприниматель.

Так, генеральный директор центра «Мой бизнес» Сергей Шапкин рассказал, что женское предпринимательство в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделено в отдельный блок, который подразумевает обучение и поддержку.

«В России с каждым годом увеличивается количество женщин-предпринимателей, это не случайно, так как прекрасная половина обладает важными для бизнеса качествами — выносливостью и умением не опускать руки перед неудачами. Центр выделяет женское предпринимательство как отдельный блок и всячески поддерживает, – отметил Сергей Шапкин. – Уже три года в Смоленске проводится тренинг «Мама-предприниматель» для женщин в декретном отпуске, имеющих несовершеннолетних детей и стоящих на учете в службе занятости. Программа популярная, около 100 человек защитило свои проекты, а заявок на участие было еще больше. Победитель получает грант на развитие или создание своего дела».

По итогам тренинга в Смоленской области уже запустилось несколько интересных бизнес-проектов, которые при поддержке Центра «Мой бизнес» вышли на новый уровень. Среди них школа робототехники, бассейн для грудничкового плавания, продвижение гастрономических сувениров и реабилитация больных детей при помощи занятий с лошадьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  15 волгоградских фермеров реализуют бизнес-проекты благодаря конкурсу «Агростартап»

Мнения на тему женского предпринимательства разделились, отдельные участники не готовы разделять бизнес по гендерному признаку. Так индивидуальный предприниматель Наталья Чуркова подчеркнула, что на первом плане все-таки идут психотипы человека.

«Поэтому когда женщина уходит в бизнес, если это ей интересно, в первую очередь, это соответствует определенным ее характеристикам как человека: темпераменту, складу характера», – сказала Наталья Чуркова.

По итогам 2018 года Смоленская область вошла в ТОП-20 Национального рейтинга инвестиционного климата, поднявшись за последние 3 года на 60 позиций. По одному из направлений оценки рейтинга – Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса – Смоленщина также входит в число регионов-лидеров. Немаловажен и тот момент, что областные власти продолжают совершенствовать меры господдержки для бизнеса. Например, в конце декабря прошлого года в тестовом режиме по поручению губернатора Алексея Островского заработало единое окно для предпринимателей – центр «Мой бизнес».

В центре бизнесмены могут получить всю актуальную информацию обо всех мерах господдержки, быстро открыть ООО или ИП, а также получить консультации, связанные с масштабированием или продвижением своих проектов. Работает «Мой Бизнес» по принципу «одного окна». Здесь есть все, что нужно современному предпринимателю: консультации, обучение, мастер-классы, бизнес-планирование, юридические и бухгалтерские услуги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье пострадавший в пандемию бизнес освободят от налогов

Всю подробную информацию об организации можно узнать на сайте центра «Мой бизнес».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь