В Смоленске активно работают над созданием комфортных условий для ведения бизнеса. Льготные займы, бесплатная сертификация и бизнес-тренинги для разных категорий предпринимателей. В центре «Мой бизнес» состоялась дискуссия по развитию женского предпринимательства. Участники встречи делились собственным опытом ведения бизнеса и отвечали на вопросы, есть ли у предпринимательства пол и какими качествами должна обладать женщина-предприниматель.

Так, генеральный директор центра «Мой бизнес» Сергей Шапкин рассказал, что женское предпринимательство в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделено в отдельный блок, который подразумевает обучение и поддержку.

«В России с каждым годом увеличивается количество женщин-предпринимателей, это не случайно, так как прекрасная половина обладает важными для бизнеса качествами — выносливостью и умением не опускать руки перед неудачами. Центр выделяет женское предпринимательство как отдельный блок и всячески поддерживает, – отметил Сергей Шапкин. – Уже три года в Смоленске проводится тренинг «Мама-предприниматель» для женщин в декретном отпуске, имеющих несовершеннолетних детей и стоящих на учете в службе занятости. Программа популярная, около 100 человек защитило свои проекты, а заявок на участие было еще больше. Победитель получает грант на развитие или создание своего дела».

По итогам тренинга в Смоленской области уже запустилось несколько интересных бизнес-проектов, которые при поддержке Центра «Мой бизнес» вышли на новый уровень. Среди них школа робототехники, бассейн для грудничкового плавания, продвижение гастрономических сувениров и реабилитация больных детей при помощи занятий с лошадьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Титов предложил изменить параметры нескольких налоговых режимов для МСП

Мнения на тему женского предпринимательства разделились, отдельные участники не готовы разделять бизнес по гендерному признаку. Так индивидуальный предприниматель Наталья Чуркова подчеркнула, что на первом плане все-таки идут психотипы человека.

«Поэтому когда женщина уходит в бизнес, если это ей интересно, в первую очередь, это соответствует определенным ее характеристикам как человека: темпераменту, складу характера», – сказала Наталья Чуркова.

По итогам 2018 года Смоленская область вошла в ТОП-20 Национального рейтинга инвестиционного климата, поднявшись за последние 3 года на 60 позиций. По одному из направлений оценки рейтинга – Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса – Смоленщина также входит в число регионов-лидеров. Немаловажен и тот момент, что областные власти продолжают совершенствовать меры господдержки для бизнеса. Например, в конце декабря прошлого года в тестовом режиме по поручению губернатора Алексея Островского заработало единое окно для предпринимателей – центр «Мой бизнес».

В центре бизнесмены могут получить всю актуальную информацию обо всех мерах господдержки, быстро открыть ООО или ИП, а также получить консультации, связанные с масштабированием или продвижением своих проектов. Работает «Мой Бизнес» по принципу «одного окна». Здесь есть все, что нужно современному предпринимателю: консультации, обучение, мастер-классы, бизнес-планирование, юридические и бухгалтерские услуги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перевод на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения зарплаты

Всю подробную информацию об организации можно узнать на сайте центра «Мой бизнес».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь