Льготы для производителей продуктов питания, снижение платы на грузоперевозки в весеннее время и создание крупных логистических терминалов. Об этих мерах поддержки предпринимателей Глава республики говорил с бизнесменами в Стерлитамаке.

Небольшая шиномонтажка в Стерлитамаке. Этот бизнес Руслан Султанов вместе с друзьями организовал 5 лет назад. Недавно выяснилось, что землю нельзя использовать в коммерческих целях. Мужчина обратился за помощью к местному бизнес-шерифу.

Руслан Султанов:

— Узнал про институт бизнес-шерифов, обращались к нашим местным руководителям, в итоге остались один на один со своей проблемой. Радий Фаритович услышал нас, обещал помочь, очень благодарны что пригласили нас на встречу.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и был организован Стерлитамакский форум «Бизнес-шерифы. Перезагрузка». Глава Башкортостана отметил, что, не все руководители поняли для чего их назначили на эту должность. К примеру, предприниматели жалуются, что им не удается даже связаться с бизнес-шерифом.

Радий Хабиров, Глава РБ:

— Вы что, бизнес-шерифы, такие занятые люди, что ваш телефон содержит какую-то государственную тайну? Я считаю, что телефон бизнес-шерифа должен быть у предпринимателей. Да, это суетливо, но это ваша работа.

Институт шефства среди предпринимателей в республике был создан ещё осенью прошлого года по инициативе Радия Хабирова — для упрощения взаимодействия бизнеса и власти. И в целом дал позитивный результат. Так, в прошлом году на поддержку малого и среднего предпринимательства выделено больше миллиарда рублей.  Дальше финансирования будет только расти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Общепит на УСН "доход минус расходы": как быть с потерями от порчи продуктов

Радий Хабиров, Глава РБ:

— Инвестиции в уставной капитал в 2019 году у нас составили +14%. Это невероятно высокий процент. Никогда такого не было в истории республики. Этому способствовало, на мой взгляд, организация совместной работы на инвестиционных и предпринимательских часах, которые проводятся во всех муниципалитетах.

На встрече с руководителем региона собралось более 120 представителей малого и среднего бизнеса из Стерлитамака и Ишимбая. Участники форума в формате открытого диалога смогли задать волнующие их вопросы. Многие из них касались поддержки местных производителей продуктов питания.

— Почему нет мер поддержки для переработчиков натуральных продуктов питания. Для фермеров они есть, мы выпадаем.

В ответ Радий Хабиров предложил распространить льготы, которыми сейчас могут воспользоваться аграрии на весь бизнес, связанный с пищевой промышленностью.

Отныне предпринимательству будет уделяться больше внимания – ведь экономика региона держится именно на них. И предложил проводить такие встречи как минимум 4 раза в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь