Наталья Комарова посетила северо-западную часть региона. Главной темой рабочей поездки главы региона в муниципалитеты стала реализация национальных проектов. В частности, в Октябрьском районе и Нягани губернатору продемонстрировали, каких результатов может достичь предприниматель, если ему вовремя оказать поддержку. Причём, независимо от направленности бизнеса — будь то детский сад или пекарня. 

Октябрьский район. Занятие многих жителей приобских посёлков — рыбалка. А потому здесь нужно предприятие, которое будет принимать рыбу у населения. В Приобье такое предприятие есть. Уже несколько лет здесь замораживают и отправляют покупателям рыбу. А теперь и перерабатывающий цех открылся. Аккурат перед новым годам. Филе рыбы поставляют в медицинские и образовательные учреждения района. Но не только.

Александр Мотко, генеральный директор Октябрьского рыбзавода: «В Тюмень мы уже поставляли 4 партии нашей вяленой рыбы. Уже даже мне предприниматели, которые брали в Тюмени, озвучили, что это бренд года».

Казалось бы, причём здесь нацпроекты? Всё дело в поддержке, которую оказывают предпринимателям. Здесь речь идёт о национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». То есть, бизнесмен решил расширить фирму и организовать производство. И округ согласился ему в этом помочь. И помощь, надо сказать, оказалась немалой. Предпринимателю компенсировали часть затрат на приобретение нового оборудования — около 2,5 миллионов рублей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малому и среднему бизнесу в Приангарье отсрочили уплату аренды

А пекарне в посёлке Сергино пересекаются сразу два нацпроекта. Конечно, это поддержка предпринимательства, а ещё — «Демография». Всё дело в том, что кроме, собственно, бизнеса, а в сутки из печей выходит по 400 буханок крафтового хлеба разных сортов, здесь ещё занимаются с детьми.

Хозяйка пекарни Светлана Иванова руководит местной «Ассоциацией приёмных семей». 1 из проектов ассоциации получил президентский грант, два — гранты губернатора Югры. В пекарне нашлось место и для детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению Светланы Ивановой, знакомство с трудом помогает им социализироваться, учиться ценить социально значимый труд, а некоторым — определиться с будущей профессией.

Частный детский сад «Семицветик» в Нягани — кроссовер сразу трёх нацпроектов. Как и в двух предыдущих случаях, финансовую поддержку здесь нашли предпринимательские начинания. Но деятельность сада подпадает ещё под действие двух нацпроектов — «Образование» и «Демография».

По сути, детский сад — инвестиционный образовательный проект. И довольно успешный. Сюда ходит 70 детей возрастом от 8 месяцев до 3 лет. В качестве финансовой поддержки предпринимателю возмещают расходы на реализацию образовательных программ, а также предоставляют субсидии для создания комфортных условий для воспитанников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес сможет через госуслуги обжаловать проверки ФНС и Роспотребнадзора

В Нягани сегодня работает 2 частных детских сада, в общей сложности их посещают 130 малышей. Что в три раза больше ключевого показателя, которого нужно достичь в рамках нацпроекта «Демография».

Малое и среднее предпринимательство в Югре набирает обороты. И это создаёт хороший фундамент для диверсификации экономики. В той же Нягани сегодня работает около 3 тысяч субъектов бизнеса. Половина трудоспособного населения сегодня работает в частных фирмах. Поддержка, которую предприниматели получают в рамках нацпроектов, поможет им строить более смелые планы развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь