Кластер по разработке и тиражированию сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта создан в Новосибирской области. Он объединил около 30 инновационных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и нейросетей, сообщил журналистам в пресс-центре ТАСС руководитель кластера Игорь Болдырев.

"Создан кластер, объединяющий ряд инновационных компаний и институтов, которые развивают технологии искусственного интеллекта. По отдельности каждая компания не в состоянии комплексно решить проблемы заказчиков, но в составе кластера эти проблемы будут решаться. Мы пытаемся интегрировать технологические стартапы в промышленность и бытовую сферу новосибирцев", — сказал он.

Кластер объединил около 30 компаний, которые занимаются разработкой операционной системы, а также нейросетями. Одним из участников кластера стала компания Ivoice technology, которая разработала голосовой ассистент, автоматизирующий работу регистратуры в медицинских клиниках. В рамках кластера компании удалось внедрить данную технологию уже в десятках частных клиник, а также в областной клинической больнице в Новосибирске.

"Нами разработана дорожная карта "Умного города", где, в том числе, есть вещи, посвященные искусственному интеллекту и разработке цифровых платформ по управлению городом", — сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, пояснив, что в рамках данного проекта в городе к 2023 году появятся "умные остановки", которые будут оснащены камерами видеонаблюдения, бесплатным Wi-Fi, кнопками вызова экстренных служб и другими технологиями. Планируется, что к 2023 году в центре Новосибирска появится также "умная улица", оснащенная цифровыми технологиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ИП, не имеющий доходов, должен платить «взносы за себя» до прекращения регистрации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь