АСИ просит правительство установить налоговые и арендные каникулы для бизнеса

Агентство стратегических инициатив направило письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с предложениями по экстренным мерам поддержки бизнеса ситуации с коронавирусом, в частности, организация предложила налоговые и арендные каникулы для бизнеса, текст письма имеется в распоряжении ТАСС.

"Установить налоговые каникулы (отменить начисление и уплату налогов) до 1 июля 2020 для всех субъектов МСП, а также для всех отраслей, кроме ТЭК, добычи природных ресурсов, государственных корпораций и компаний с госучастием. Установить каникулы по НДФЛ с заработной платы и страховым взносам <…> с 1 января 2020 года. Установить каникулы до 1 сентября по арендным платежам, <…> проработать инструменты компенсирования коммерческим арендодателям выпадающих арендных доходов от сдачи коммерческий недвижимости субъектам МСП", — говорится в документе.

Также АСИ предлагает законодательно признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, то есть ввести форс-мажор для субъектов МСП, а также для отраслей: транспорт, машиностроение, индустрия гостеприимства, общественное питание, детский досуг, развлечения.

В числе других предложений — снизить ставку НДС до 10% для общественного питания, индустрии гостеприимства и пищевой промышленности. Госбанкам рекомендуется предоставить "целевые беспроцентные кредиты на выплату зарплаты при условии предоставления работодателем зарплатной ведомости по состоянию на 01.03.2020, Банку России обеспечить фондирование данных кредитных операций".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Омские предприниматели набрались опыта онлайн на форуме «Свое дело - твой успех»

Кроме того, АСИ просит установить мораторий на применение санкции 115-ФЗ (ограничения дистанционного банковского обслуживания, отказов в совершении операций, закрытия счетов) и провести полную реабилитацию юрлиц и ИП, к которым эти санкции применены в 2020 году коммерческими банками. Применять указанные санкции агентство предлагает с 2021 году только по решению суда. Другие инициативы касаются амнистии по штрафам, начисленным в 2020 году, и моратория на новые штрафы до 1 сентября, моратория проверки до конца 2020 года.

Отдельный блок посвящен изменению сроков сдачи отчетности и уплаты налогов. "Компании МСП не в состоянии оплачивать администрирование бухгалтерской и налоговой отчетности, своевременно оплачивать налоги — требуется перенос сроков сдачи отчетности и уплаты налогов", — указывается в письме с рядом инициатив по данной тематике. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год истекает 28 марта 2020 года, предлагается продлить срок до 1 июля 2020 года. Или, например, срок годового платежа по налогу на прибыль 28 марта 2020 года перенести на 1 июля 2020 года, указывается в письме. Всего в письме содержится 15 инициатив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МСП Банк и Карелия договорились совместно развивать предпринимательство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь