Председатель "Деловой России" Алексей Репик в письме президенту РФ Владимиру Путину предупредил о вероятности веерного банкротства малых и средних предприятий и целых отраслей экономики РФ из-за пандемии коронавируса и связанного с ней карантина. Письмо Репика Путину есть в распоряжении РИА Новости.

"Глобальное распространение вируса COVID-19 и меры, предпринимаемые для сдерживания роста числа инфицированных, уже привели к значительной рецессии мировой экономики. Негативный эффект неизбежно затрагивает и РФ: шоковая остановка внешнего спроса вследствие кризиса в Китае, США и Европе, падение цен на нефть ниже цены отсечения по бюджетному правилу, резкое сокращение внутреннего спроса в связи с пандемией и карантином неизбежно ведут к веерным банкротствам как среди предприятий МСП, так и в целом ряде отраслей экономики", — пишет глава объединения.

Речь, по его словам, идет о туристическом и ресторанном бизнесе, организации культурных и массовых мероприятий, выставок, авиаперевозок, секторе непродовольственного ритейла и других.

"В данной ситуации необходимо предпринять меры, которые позволят, сохраняя стабильность национальной валюты, проводить политику повышения доступности кредитов и предотвращения банкротств посредством поддержки компаний, столкнувшихся с сокращением своей деятельности и невозможностью покрывать операционные издержки и стоимость кредита", — уверен Репик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ингушетии фермеров поддержали десятками миллионов рублей

В связи с этим в письме предлагается ряд мер поддержки бизнеса. Так, по мнению Репика необходимо ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам всех налогов, кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на игорный бизнес. Кроме того, при выдаче новых кредитов в случае повышения ключевой ставки ЦБ гарантировать банкам субсидирование процентной ставки для кредитов с фиксированной процентной ставкой, выданных с 1 апреля по 30 сентября 2020 года для субъектов МСП, компаний из списка системообразующих, ипотечных кредитов на авто и другую технику, произведенных в РФ.

Кроме того, Репик предложил ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве всеми кредиторами до 30 сентября 2020 года, а также обеспечить возможность рефинансирования текущей задолженности предприятий с задействованием механизмов государственных банков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь