В Госдуме прокомментировали предложенные Путиным налоговые меры

Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным меры по борьбе с последствиями коронавируса для российской экономики в значительной мере рассчитаны на поддержку российского населения, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

Ранее Путин выступил с обращением к россиянам и предложил меры борьбы с коронавирусом и его последствиями для экономики России. В частности, президент предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты, отметив, что РФ готова выйти из соглашений со странами, не согласными с такими мерами.

"Сейчас президент предложил абсолютно логичный шаг по деоффшоризации экономики, который я считаю важнейшей инициативой. С точки зрения наполнения бюджета, речь идет о миллиардах долларов в год, которые выводились под видом дивидендов. За счет формирования налогооблагаемой базы мы сможем как обеспечить социальную защиту граждан, так и поддержать национальную экономику", — сказал Гутенев.

Деоффшоризацию он назвал следующим шагом после национализации элит, которую предлагается закрепить в предлагаемых поправках в конституцию. По словам депутата, те российские граждане, которые являются резидентами стран, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения, "существенно недодают нашему бюджету".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Орловская торгово-промышленная палата ищет талантливых предпринимателей

Еще одну меру, предложенную президентом, — введение подоходного налога в 13% на доходы по вкладам и ценным бумагам, если их общий объем более миллиона рублей, — Гутенев охарактеризовал как призыв россиян понять, что сейчас "каждый гражданин должен затянуть пояса на одинаковое количество дырочек".

По его словам, "эти 13%, к которым мы уже привыкли", позволят оказать помощь как отдельным нуждающимся гражданам, так и попавшим в сложную ситуацию отраслям российской экономики.

"Предложения можно охарактеризовать как справедливое распределение кризисных каких-то явлений в пользу наименее обеспеченной части российского общества. Это важно не только с точки зрения решения текущей задачи, но и как изменение курса. Президент понимает, с помощью каких рычагов можно изменить эффективность нашей экономики", — добавил Гутенев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь