Привет, друзья. Сегодня хочу поделиться с вами личным опытом взаимодействия с налоговыми органами. И рассказать вам историю одного моего знакомого, который решил не платить налоги, как фрилансер.

Давайте начну с себя. Когда я стал получать первые доходы с фриланса, как программист, я просто декларировал этот доход и платил 13%. Тогда мне казалась, что это самый оптимальный вариант.

Одни раз в год, нужно было посчитать все свои доходы и записать в налоговую декларацию.

В очередной раз, когда я подавал бумагу в налоговую, знакомый инспектор спросил у меня:

Программист-фрилансер не платил налоги. И ему через 2 года позвонили из налоговой

Я позвонил, это оказалась фирма по бухгалтерским услугам. Я объяснил, как работаю и мне подготовили все бумаги. По деньгам вышло всего 1 000 рублей за их услуги.

И вот, спустя две недели, я ИП. Систему налогообложения я выбрал "УСН 6%". Скажу сразу, для меня, это была ошибка (я имею в виду размер налогов). Но в любом случае, это меньше 13%, которые я платил изначально.

На этой системе я проработал год. Пока не узнал о существовании "Патента".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Shopping tags: как добавить (3 способа) + кейс (как получилось)

Сперва я посчитал разницу между УСН и "Патентом" для себя. Просто взял свой доход от фриланса за год. "Патент" оказался намного выгоднее лично для меня, чем "УСН 6%".

Сказка, а не система. Платишь фиксированную сумму в год и работаешь. Никаких процентов от дохода.

Как только я стал ИП, то начал уговаривать моих друзей, которые работают программистами, последовать моему примеру.

По факту, заморачиваться никто из них не хотел и они продолжали работать без открытия ИП. Удивительно для меня было то, что двое из них, вообще, не платили налоги.

Так прошло почти 2 года.

В один из солнечных дней ему пришло письмо из налоговой. Он продал машину и не подал декларацию. Хотя, я ему рассказывал, что декларировать такие доходы тоже нужно, как и с фриланса.

Мой друг заполнил декларацию и отправился в налоговую. Заплатил небольшой штраф и всё.

Всё, да не всё.

И вот прошло ещё 3 месяца. Ему позвонили из налоговой и пригласили посетить их ещё раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оформление группы Вконтакте: 60 ТОПовых примеров

Во время проверки они выяснили, что последние несколько лет мой друг не платил налоги с фриланса. Банки любезно предоставили всю информацию по счетам моего знакомого.

В итоге ему пришлось заплатить все неоплаченные налоги и штрафы. Теперь уже он открыл ИП.

Я общаюсь со многими программистами-фрилансерами и к моему большому сожалению, почти никто из них не платит налоги со своих доходов.

Не знаю, почему они не хотят работать честно, но как выяснилось, это только дело времени, когда налоговая про них узнает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь