Детали. Облака для бизнеса - опасаться уже не актуально?

Начало 2020 года во всем мире ознаменовано пандемией коронавируса. Экономические последствия COVD-19 еще предстоит оценить, но бизнес уже терпит серьезные убытки. При этом, на бизнес все так же влияют массовые кибератаки. Сегодня мы разберем на детали суть и возможности облачных технологий, способных ответить на многие вызовы времени.

Суть вопроса

По данным ТАСС, в 2019 году российский рынок облачных технологий оценивался в $800 млн, мировой — в $180 млрд. До 2023 года, по данным экспертов, и российский, и мировой рынки будут достаточно быстро расти: на 22-25% в год. В России проникновение облачных технологий составляет всего 4%. Тем не менее, аналитики считают, что, несмотря на консерватизм российского бизнеса, отечественные предприниматели больше не боятся "облаков" и активно интересуются технологией.

Сервисы позволяют решать ежедневные бизнес-задачи дешевле и проще: “облачные” решения дают возможность вести бухгалтерию и клиентскую базу, ставить и контролировать исполнение задач сотрудниками, а также организовывать другие бизнес-процессы в любой точке мира и в любое время суток.

«Облаками» называют сервисы нескольких типов:
IaaS – это аренда ресурсов дата-центров и систем хранения;
PaaS – это аренда среды программными разработчиками;
SaaS – это сервис доставки программ клиенту через веб-браузер.

А «облаков» физически нет?!

Облачные сервисы действительно нельзя подержать в руках — это решения, работающие на мощностях стороннего сервера. Выходя в интернет с устройства, предприниматель получает доступ к ИТ-сервисам и программным продуктам независимо от того, находится он в офисе компании или нет.

Страшно отправлять свои данные в никуда…

Страхи подобного рода не обоснованы. Как правило, крупные облачные провайдеры используют ИТ-оборудование наивысшего класса, а ежедневную работу “облаков” обеспечивают высококлассные специалисты-инженеры, архитекторы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Адыгеи выдали гранты на развитие бизнеса 42 сельским хозяйствам

“Защищенность ваших данных, находящихся в “облаках”, значительно выше, чем на физическом сервере вашей компании. Кроме того, вы совершенно точно не столкнетесь с нелицензионным ПО и отсутствием своевременной поддержки разработчиков”, — комментирует директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Надеяться на бесперебойную работу чужого сервера? Ну уж нет!

Это еще один мифологический страх. Предприниматели напрасно боятся того, что неизвестный им сервер, который они лично не контролируют, непременно когда-нибудь “ляжет” и остановит бесценные бизнес-процессы. Крупные провайдеры, которые предоставляют и поддерживают облачные сервисы, не только используют сразу несколько дата-центров и дополнительных источников питания, но и постоянно резервируют данные на случай, если они “потеряются” из-за сбоя. Например, облако #CloudMTS базируется на основе собственных дата-центров компании, которых порядка десяти по стране.

Хорошо. А это дорого?

Нет, это не дорого. Покупая “облачное” решение, вы, образно говоря, платите за ежемесячную подписку, от которой можете легко отказаться. В сервисах вам не продают дополнительных продуктов, которые не нужны конкретно вашему бизнесу. Кроме того, пользователю “облаков”, нет необходимости покупать впрок место для хранения данных. Объем “облака” увеличивается постепенно по мере роста вашей информации.

А облачные технологии помогут бизнесу пережить карантин?

Конечно! С помощью облачных сервисов вы можете сделать свой бизнес более устойчивым к событиям, которые происходят сейчас, и прочим непредвиденным обстоятельствам. К примеру, из-за отсутствия возможности команде работать в офисе, вы сейчас экстренно подключаете «удаленку» для сотрудников. Облака могут быстро решить эту задачу, обеспечив бизнес виртуальными рабочими местами. В рамках сервиса VDI (Virtual Desktop Infrastructure) компании выделяется необходимое число виртуальных рабочих мест для удаленного решения бизнес-задач с любых устройств. Подобные технологии позволяют иметь удаленный доступ сотрудников к корпоративным системам, таким как CRM или 1С.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 774 млрд рублей кредитов под 8,5% выдали бизнесу в России с начала года

Например, вы сможете в режиме удаленной работы контролировать сотрудников, назначать им планы работ и следить за его выполнением онлайн. Это поможет и вам, и подчиненным, не все из которых готовы работать дома, в обстановке самоконтроля. Облака дают возможность открывать для сотрудников компании общий доступ к любым файлам из любой точки земли.

Например, у МТС открыт бесплатный доступ к облачному сервису Диск#СloudМТS для удаленного хранения и обмена данными, которым могут воспользоваться корпоративные клиенты.

Допустим, убедили, но зачем «облака» именно мне?

Как уже было сказано выше, предприниматель здесь хранит данные о клиентах, партнерах, лидах. Программы, размещенные в “облаках”, способны, к примеру, провести расчеты стоимости доставки продукта, если вы занимаетесь подобным бизнесом. Здесь работают и офисные приложения: в том числе Microsoft Office, 1С, CRM-системы, решения для безопасности – антивирусы и прочие. Сотрудники также имеют удаленный доступ к ПО, а вы, как руководитель, контролируете процессы удаленно.

Если вы стартапер или ваш бизнес постоянно развивается, то «облака» обеспечат вас простой и понятной ИТ-инфраструктурой, которая растет без новых сотрудников и инвестиций.

В качестве примера можно привести «Группу „Дымов“», которая перенесла в облако МТС все ИТ-системы, которыми пользуются животноводческие комплексы, это позволило оптимизировать работу сельскохозяйственных активов холдинга и обеспечить их централизованным доступом к ИТ-системам. Группа «Дымов», после переноса систем в облако МТС, в среднем на 25% оптимизировала затраты, на эксплуатацию ИТ-оборудования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опрос: большинство российских компаний полностью не восстановились после карантина

Облака помогут рознице: позволяют быстро сократить незадействованные ресурсы (это особенно актуально, например, для фэшн-ритейла) и быстро нарастить тем, кто испытывает сильные нагрузки на ИТ-инфраструктуру (онлайн ритейл, службы доставки и т.д.)

МТС? Разве они этим занимаются?

Как рассказал “БГ” директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов, МТС — это не только крупнейший российский телекоммуникационный оператор, но и провайдер цифровых услуг. Например, компания предоставляет облачные сервисы под брендом #CloudMTS, а в начале марта компания запустила направление облачного ИТ-аутсорсинга. В рамках услуги Professional & Managed Services профессиональная команда экспертов будет выполнять сложные проектные работы, а также настраивать, управлять и поддерживать ИТ-инфраструктуру в облаке.

Облачный ИТ-аутсорсинг — звучит сложно…

На самом деле, сложного в этом нет ничего. Наоборот, услуга облегчает ведение бизнеса, снижает затраты на поддержку ИТ-инфраструктуры в облаке, позволяет не раздувать штат и получать услуги специалистов высокого класса, которым передаются функции настройки, администрирования и мониторинга ИТ-инфраструктур.

Новое направление включает два вида сервисов: Managed Services и Professional Services. Первый — это передача специалистам #CloudMTS операционных процессов, связанных с обеспечением работоспособности ИТ-инфраструктуры. Второй — включает в себя сложные проектные работы, требующие высокой квалификации ИТ-специалистов. Professional Services нужен тем, кто планирует детальный аудит ИТ-архитектуры, создание частных и гибридных облаков и т.п.

Больше интересных публикаций читайте в "Бизнес-газете" .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь