Лонгрид – длинный и подробный текст на определённую тему.Это возможность для компаний показать, как они хорошо разбираются в деле, которым занимаются. Также с помощью лонгрида Вы можете рассказать интересную историю, усилив сияние личного бренда. В такой материал легко помещаются обзоры, инструкции, кейсы, расследования. И конечно же, Вы можете успешно продавать через него.

Лонгрид полезен всем, у кого есть, что сказать. То есть для всех: от маркетингового агентства до строительного магазина.

ТОп-34 фишки для лонгрида

Если Вы хотите, чтобы Ваш лонгрид дочитали до конца, попробуйте применить хотя бы 3-5 фишек, комбинируя в зависимости от темы. Тогда будут Вам дочитывания и даже продажи.

Фишка 1. Описание целевой аудитории

Добавьте краткую информацию о тех читателях, для которых лонгрид будет наиболее полезным. Тогда большее количество дочитываний будет именно от целевой аудитории.

Пример: в лонгриде про то, как заработать в интернете новичкам, автор с первой строчки четко обозначает ЦА, причем делит как на желающих зарабатывать на своих проектах, так и на инвесторов.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Описание целевой аудитории

Фишка 2. Изображения между абзацами

Анимированные (gif) или статичные изображения вносят определенный колорит в текст. Разбавляйте ими большие блоки голой теории или фигачьте там, где читатель может, глядя на смешную картинку, узнать себя.

Пример: в статье об идеях продуктивности автор использует гифки со многим известными героями из сериалов и мультфильмов, чаще всего завершая ими отдельные блоки текста.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Изображения

Фишка 3. Тестирование читателей

Если Вы пишите гайд или инструкцию, предложите читателям закрепить полученные знания тестом. Поставьте его в начале статьи и в конце. Так Вы покажете людям, как многому их научил Ваш материал.

Пример 1: В материале про то, как распознать фальшивые отзывы в интернете, сначала подробно рассказывают, что да как, а в конце как раз есть тест на закрепление знаний.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Тест

Пример 2: В статье о правилах написания работающего резюме на английском можно проверить умение заполнять секцию Profile. Помимо ответов даются подробные разъяснения, почему вариант плох или хорош.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Еще тест

Фишка 4. Сравнение затраты / результат

Если лонгрид призван разъяснить читателю, например, оправданность цен на услуги, добавьте наглядное сравнение, сколько человек потратит и что за эти деньги получит. Четкое видение результатов быстрее подводит к решению купить.

Пример: в тексте ниже показана взаимосвязь между затратами и результатами при обращении в репутационные агенства. Читателю показывают, что почти 200 р./отзыв совсем не много за высокую репутацию компании.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Сравнение

Фишка 5. Онлайн-калькулятор

Самая полезная вещь, если лонгрид продает или в нем поднимается тема, где есть расчеты – от маркетинговых продуктов до сбора ребенка в первый класс. Покупатели или читатели сами могут выбрать нужные им позиции и сразу узнать, на какой бюджет рассчитывать.

Пример: универсальный калькулятор может посчитать сумму в определенном регионе, как в материале про подготовку к родам.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Калькулятор

Фишка 6. Показать продукт

Подкрепите свою экспертность и расскажите в лонгриде о продукте – все его качества, функции, преимущества и как его использовать. Этот простой прием еще больше приблизит потенциальных клиентов к покупке.

Пример: В материале на информационном портале банка есть изображение их продукта – дебетовой карты, где схематично показано, какая информация на ней размещена.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Продукт

Фишка 7. Сначала о себе

Это не эгоизм (ну почти), а прием, с помощью которого Вы покажете читателю, что тоже были в общей для вас трудной ситуации. Человек решит “О, он/она тоже в это влип” и захочет дочитать лонгрид, чтобы узнать, чем дело кончилось.

Пример: Почему бы в рассказе о себе не сравнить себя еще и с известным персонажем? Получится максимально наглядно.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

О себе

Фишка 8. Провокация

Усиливайте абзацы эмоциональными окончаниями. Когда человек читает текст из нескольких абзацев, он лучше всего запоминает последние 2-3 строки. Наиболее важную информацию лучше помещать туда. Ну или просто заканчивать мысль броской фразой, своей или чужой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  HyperScript: обзор/отзыв + промокод (+30 дней)

Пример: В некоторых случаях можно прибегнуть к очень провокационным утверждениям, они точно выведут читателя на эмоцию.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Провокация

Фишка 9. Передача эмоции

Факты – это классно, но куда интереснее, если Вы преподносите их как картину из жизни, используя слова, которыми общаетесь устно, описываете происходящее так, чтобы в головах читателей рисовалась ситуация.

Пример: Расскажите, например, как начинали свое дело, добавив интригу или создавая динамику развития событий через кучу глаголов и короткие предложения.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Эмоции

Фишка 10. Выдуманный герой

Этот прием помогает легче представить ситуацию и вникнуть в проблему. Придумайте условного Ваську или Игоря, который якобы оказался в описываемой ситуации, и пишите в третьем лице.

Пример: Героя можно поместить в знакомую для ЦА ситуацию – в такой они узнают себя и захотят выяснить, как нужно решить проблему.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Персонаж

Фишка 11. Шпаргалка

Напоминает тесты в конце лонгрида, но механика другая: важные тезисы читатель может просто запомнить или сохранить где-то у себя на будущее.

Пример: В конце статьи о заработке на сайте YouDo приводятся самые важные тезисы на заметку читателям.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Шпаргалка

Фишка 12. Использование диалогов

Не важно, выдуманные это диалоги или нет, попробуйте добавить их в текст. Это хороший способ продемонстрировать какой-то навык или ситуацию.

Пример 1: В материале о правилах общения с клиентами диалог является еще и прямой инструкцией к действию: сначала написано, что делать нельзя, а затем через условный разговор – как правильно.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Диалог

Пример 2: В статье про личный опыт удаленной работы приводятся скриншоты диалогов как доказательства содержимого статьи.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Скрины переписки

Фишка 13. Фото результата

Если есть возможность, иллюстрируйте свой опыт. Всё очевидно – глядя на фото, читатель вероятнее всего убедится в Ваших фактах, и у него не останется вопросов.

Пример: Здесь в качестве наглядной иллюстрации автор прикрепил фото квартиры до ремонта, который он делал самостоятельно, и после окончания дизайн-проекта.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Результат

Фишка 14. Опрос

Добавьте интерактива в свой лонгрид. Поинтересуйтесь мнением и нуждами людей через опросы, это отличный способ изучить ЦА и получить обратную связь.

Пример: В статье о том, как вести бюджет, после долгих размышлений и подсчетов читателей спрашивают, сколько денег на день им нужно. Следом за таким лонгридом можно написать еще один материал на основе данных опроса.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Опрос

Фишка 15. Заголовки-вопросы

Обращайте их к читателям напрямую или предположите возможные вопросы по теме и озаглавьте так часть текста. Это привлекает внимание к тому, что сейчас читатели узнают ответ на свои боли. Начинать вопросы можно со слов “Зачем…”, “Когда…”, “Как это…”, “Сколько…” и т.д.

Пример: Вопросом можно озаглавить раздел, где описаны Ваши тарифы. Выглядит просто, но в данном случае мудрить нет смысла.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Вопрос

Фишка 16. Оригинальная форма подписки

Не убеждайте клиентов подписаться. Лучше просто акцентируйте внимание на пользе, которую они получат от подписки, но делайте это в оригинальной манере, чтобы выделиться на фоне тысяч других.

Пример: В статье про работу грейс-периода форма подписки, особенно первое предложение, сразу бросается в глаза. здесь сыграл роль и контраст между стилями основного текста и формы.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Подписка

Свои крутые лонгриды Вы можете включить в рассылку, чтобы клиентам и подписчикам было еще интереснее, ведь они смогут прочесть их первыми. Для рассылок по e-mail советуем UniSender.

Фишка 17. Ссылка на документы

Прикрепляйте чек-листы, памятки, таблицы, шаблоны и т.п. с возможностью скачать. Если читатель найдет не только решение своей проблемы в тексте, но и такие бонусы, он не станет искать всё это у других. А может и вернется почитать что-то ещё, вдруг Вы и там всё полезное добавили?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Это конец или есть шансы? Как понять, что пора закрывать свой бизнес

Пример 1: В лонгриде о поиске работы в Европе пошагово разбирается тема и приводится таблица, которую как шаблон можно скачать по гиперссылке и использовать.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Документы

Пример 2: После материала о резюме на английском языке желающие могут скачать чек-лист отличного резюме. Это тоже шпаргалка, но прикреплена отдельным документом.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Чек-лист

Фишка 18. Расчеты

Многим лень считать большие суммы самим, и Вы заработаете большой плюс в карму, если посчитаете за своих читателей. Показывать данные можете в виде графиков, таблиц или инфографикой.

Пример 1: Здесь автор не просто пишет в строчку пару чисел, сколько можно зарабатывать на аренде квартир, а показывает все схематично, выделяя элемент за счет цвета.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Расчет

Пример 2: Если данных довольно много, лучше сделать такой график, как в статье о расходах на ребенка в первый год жизни.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

График

Фишка 19. Контрастные примеры

Расскажите, кого и как Ваша услуга или товар сделали счастливым, а кому и почему категорически не понравились. Во-первых, это скажет о Вашей честности. А во-вторых, это возможность сравнить и сделать выводы.

Пример: Можно не только приводить сами доводы, но и указывать авторов, так информация внушает большее доверие. А если использовать цвета, ассоциирующиеся с аргументами за и против, Вы вдвойне выиграете.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Контраст

Фишка 20. Личные фотографии

Покажите на своем примере, как работает Ваш продукт или решение какой-то проблемы. Или просто покажите, кто Вы такой есть – это сближает с читателем и формирует доверие.

Пример: Если Вы помимо писательских талантом еще и орудуете личным брендом, Вам сам доктор прописал добавить свое фото. Повысите узнаваемость и запомнитесь лучше.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Личное фото

Фишка 21. Абстрактный заголовок

Лучше с таким не перебарщивать, но 1-2 заголовка можете сформулировать так, чтобы было непонятно сразу, о чем речь, но стало очень интересно. Сравните: “Он ушел, не заплатив” и “И тут такое началось…”. В каком случае Вы бы загорелись мыслью дочитать? Уверена, что во втором.

Пример: Заголовок не просто интригует, он еще меняет угол зрения по теме. Что другое? Читатель скорее всего успеет сам себе придумать варианты, а потом сравнит их с текстом.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Абстрактный заголовок

Фишка 22. Необычные названия тарифов

Когда речь идет о ценах, читатель всегда немного напрягается. Отвлеките его от тяжелых мыслей, назовите тарифы с учетом его целей, интересов или просто на его языке (сленг, молодежный или профессиональный).

Пример: Креативить можно только с названием, а вот описание тарифа лучше сделать простым и без двойных смыслов.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Тарифы

Фишка 23. Писать, как они говорят

Советую запомнить эту мысль раз и навсегда: пишите на языке читателя и для читателя. Используйте его фразочки, интонации, юмор. Покажите, что Вы “свой человек”.

Пример: В лонгриде, подводящем к продаже, раздел частых вопросов написан именно так, как формулируют вопросы читатели. В этом случае ответы вызывают больше доверия.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Типичные вопросы

Фишка 24. Ассоциации

Пишите, ссылаясь на владельца бизнеса (или себя, если это Вы и есть), это повышает степень доверия к материалу.

Пример: В статье про то, как разводят женщин на сайтах знакомств, размещенной в блоге банка, есть видеоинструкция как проверить фото через Google Images. Она проводится на примере фото гендиректора банка.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Ассоциация

Фишка 25. Полезные сноски

Если Ваш материал полезен, но раскрывает не все стороны вопроса (тема может быть слишком объемной для одного лонгрида), дайте читателям ссылки на другие Ваши тексты или тексты экспертов, которые смотрят на тему под другим углом. Это подкрепляет доверие, да и неплохой способ самого себя пропиарить.

Пример: В материале про отчетность ИП на упрощенке приведены обязательные отчеты в виде сносок. Они аккуратно оформлены и добавляют доверия статье.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Сноски

Фишка 26. Кликабельные элементы

Читатели охотнее доберутся до конца лонгрида, если дать ми возможность “играться” с контентом. Сделайте так, чтобы картинки можно было зуммировать и рассматривать, видео смотреть, не уходя со страницы, или – самое простое – создайте кликабельное оглавление материала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как работать в рекламном кабинете Вк: FAQ + 6 лайфхаков

Пример: В статье про контент-план очень много разделов, и для удобства их заголовки вынесены в оглавление сразу после лида. Можно нажать и сразу перейти к нужному разделу.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Оглавление

Фишка 27. Правильно / неправильно

Помните, как родители в детстве говорили “Так неправильно, надо вот так”? Покажите своим читателям верное и неверное поведение / решение, сравните о обоснуйте, почему всё так.

Пример: Чтобы на пальцах объяснить, как подбирать заголовок к pr-статьям, автор приводит плохой и хороший варианты, на которые могут ориентироваться читатели.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Правильно и неправильно

Фишка 28. Полезные программы

Тот же смысл, что и в случае дополнительный материалов, только здесь Вы указываете в своем тексте софт, которым пользовались сами или рекомендуют знающие люди. И лучше сразу давать на эти программы ссылки на сайты.

Пример: Здесь приводится рекомендация, как себя вести при общении на сайте знакомств, и сразу добавлен полезный для этого дела сайт. Просто кликай и проверяй.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Программы

Фишка 29. Мнения экспертов

Один большой комментарий или несколько небольших повысят доверие к материалу и к Вам, а если longread для бизнеса и продает, отзыв эксперта быстрее подтолкнет к покупке.

Пример: В лонгриде про упоминания бренда в интернете по тексту есть несколько таких мнений экспертов, отвечающих за разные направления в компании. Это делает статью интересной и более практичной.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Мнение эксперта

Фишка 30. Врезки

С их помощью Вы можете выделить самые важные или интересные моменты в тексте. Врезки делают материал более структурным и приятным для чтения.

Пример: Можно выделять врезкой лайфхаки, заметки или важные советы, которые помогут читателям на практике.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Врезка

Фишка 31. Уместный юмор

Даже если тема серьезная, юмор (в меру) настроит читателя на нужный лад и даст передохнуть от больших объемов информации. Не будьте самым строгим дядей или самой строгой тётей, Вы ведь пишете для людей, а юмор – часть их жизни.

Пример: Юморить можно не только в самом тексте, травя анекдоты, но и делать забавные подписи к картинкам в тему.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Хахайка

Фишка 32. Цитаты

Вы можете добавлять цитаты экспертов или афоризмы по теме. Они придают красоту тексту и позволяют акцентировать внимание на важных деталях.

Пример: Хорошо бы выделять цитаты из основного текста, причем так, чтобы было видно, что это именно чьи-то слова (добавлять имя автора цитаты, использовать специальные значки и т.д.).

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Цитата

Фишка 33. Заливка текста

Удобный прием для акцентирования внимания на самых важных моментах. Создайте впечатление, что текст выделен маркером, как на бумаге выделяют то, что нужно запомнить.

Пример: В статье про распознавание фальшивых отзывов в интернете с помощью заливки текста автор показывает несостыковки в фальшивых отзывах.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Выделение цветом

Фишка 34. Небанальный финал

Последнее впечатление так же важно, как и первое, поэтому завершите лонгрид, например, анекдотом по теме, собственной мудрой мыслью, призывом или вопросом, резко меняющим угол зрения на изложенную тему.

Пример: Статья заканчивается народным разговорником. Этот раздел не содержит полезной информации, но зато заканчивает статью на легкой и веселой ноте.

Лонгрид: как написать (34 лайфхака)

Финал

Коротко о главном

Все эти фишки я даю Вам не просто так. Лонгрид должен быть не просто длиннющим текстом с парой заголовков, он должен цеплять читателя, хватать его за глаза и вести до конца. А там уже Вам решать, как написать лонгрид – будет он продавать или только просвещать народ.

P.S. Это конечно не все приёмы для лонгрида, их можно найти ещё столько же, но я собрала самые вкусные и действительно работающие. Удачных публикаций!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь