TrendHERO — это сервис для поиска и проверки блогеров в Instagram.
Он поможет найти нужных блогеров для рекламы в Instagram и справится с чувством беспомощности у новичков. Откуда беспомощность? Мы слышали три истории от разных smm-щиков о начале работе в этой сфере. Когда начинающий smm-щик находит идеального блогера, тратит на проверку и чтение всех постов два дня, пишет менеджеру… И тишина. Полный игнор, и опускаются руки.
Поэтому Вам всегда нужно найти в 2 раза больше проверенных блогеров, чем нужно. Давайте разбираться, как trend HERO поможет в этом.
Для быстрых зайчиков. Если не терпится протестировать сервис, переходите по ссылке –> TrendHERO и начинайте проверку. А для читателей блога мы попросили особый бонус. Если Вы напишете после регистрации в чат волшебное слово “In-scale”, то получите 3 проверки бесплатно.
Критерии для поиска
Поиск идет по базе в 16 млн Instagram-аккаунтов. Если сравнивать с биржей, то это и хорошо, и плохо. Потому что на бирже обычно есть 20-30 тысяч условно проверенных блогеров.
Крупных блогеров и тех, кто работает через агентство, там не будет. А микроблогеры скорее всего тоже не знают о конкретной бирже. Поэтому даже для клиентов бирж будет полезно использовать сервисы поиска. И всего есть 12 критериев для поиска:
Критерии поиска
Кроме обычных, таких как язык, город и ER, есть ещё прирост за 30 дней. Тут осторожнее – не ищите тех, кто растёт слишком хорошо. Это или Giveaway-щики, или те, кто накрутил. Вам нужно искать тех, кто растёт 10-50% и у кого ровный график роста. Например, вот такой:
График прироста
Но о проверке поговорим далее, а сейчас разберемся, каких блогеров таким поиском можно обнаружить:
- Блогеров для рекламы (например, по ключевым словам “сотрудничество” или “cooperation”;
- Локальные бизнесы (по локации);
- Подрядчиков (наши друзья нашли пруфридера именно через этот поиск).
Как проверить блогеров
Теперь поговорим о возможностях для проверки блогеров. А их у сервиса достаточно много, чтобы Вы точно не прогадали с выбором аккаунта для рекламы.
1. Проверяем на накрутку
Сервис показывает тип аудитории – сразу понятно, кто у блогера в подписчиках, как много реальных или подозрительных пользователей.
Тип аудитории
А есть ещё дополнительные показатели. Доступность, например, показывает подписчиков-массфоловеров. Они просто не увидят рекламный пост в ленте.
Доп. показатели
Кстати, в Тренд Хиро есть фишка – отдельно показать тип лайкающей аудитории.
Фишка сервиса
То есть, Вы можете сразу увидеть, что среди подписчиков, к примеру, 51% массфоловеров, а среди лайкающих – 25%. Подтверждается наша гипотеза, что они в большинстве случаев просто не увидят пост.
Но кто остальные лайкающие массфоловеры? Возможно, это боты или недобросовестные блогеры. Те, кто занимаются массфоловингом, довольно часто ещё участвуют в лайктаймах и чатах активности – это чаты, в которых блогеры просят лайкать и комментить свои посты других блогеров. В итоге, рекламодатель видит, что активность есть, лайки и комменты есть, а подписок и заказов нет.
Вот как выглядит статистика аккаунта без накруток: реальных подписчиков от 75%,а подписчики и лайкающие примерно одинаково выглядят.
Без накруток
2. Проверяем демографию
Здесь Вы можете узнать два важных показателя: наличие накрутки и целевую аудиторию блогера. Накрутку видно так:
Накрутка
То есть видно расхождение в графиках между подписчиками и лайкающими. Это очень подозрительный фактор. Ну а целевую аудиторию можно увидеть по стране, городу и полу:
Целевая аудитория
Это всё нужно для того, чтобы не прогадать с географией. Особенно это актуально, если Вы ищете локальных лидеров мнений. Например, блогер может быть сам из Иркутска, но большинство подписчиков в других городах → не стоит заказывать у него рекламу кафе в Иркутске 🙂
А также есть информация по интересам. Она собирается по подпискам подписчиков лидера мнения. То есть сервис анализирует аккаунт блогера, а затем анализирует, на кого подписаны подписчики блогера. Это полезно, если Вы хотите понимать аудиторию.
Лайфхак. В этом смысле сервис можно использовать для анализа своего аккаунта.
Интересы ЦА
3. Анализируем прирост
Это очень важный параметр для сервиса проверки блогеров в Instagram. Он поможет выявить накрутку, giveaway, массфоловинг, заброшенный аккаунт. Судите сами – вот гивэвэйщик:
Гивэвэйщик
А вот органически растущий аккаунт:
Органический прирост
Или можете посмотреть на прирост подписок. Он тоже будет отличаться у гивэвэйщика и массфолловра, например.
Прирост гивэвэйщика
Прирост массфолловера
Графики не обманешь – и любое действие по накрутке легко увидеть именно в динамике подписчиков и подписок.
Самое интересное, что на момент обзора нет ограничений по обновлению отчёта. То есть, если Вы неделю назад заказали и получили отчёт, то сегодня можно зайти в сервис и получить его обновленную версию.
4. Анализируем посты и комментарии
4.1. Лайки. Еще один способ проверить блогеров – по интересному показателю – проценту лайков от подписчиков. Голубой цвет на графике – это посты с упоминаниями.
Процент лайков
На графике видно, как лайкают подписчики. Если много внешних лайков – это или накрутка, или очень популярный, но неинтересный лидер мнения.
Вообще, интересна сама концепция лидера мнения. У человека может быть много подписчиков, даже реальных… Но насколько его мнение важно его аудитории? Если проще — если он скажет купить товар А или подписаться на Блогера Б, то сколько его подписчиков это сделает? График выше косвенно показывает, какая сила у постов блогера.
4.2. Комментарии. Следующий график в этом пункте – тип комментариев. И тут тоже нужно посмотреть на него из концепции инфлюенсер или нет.
Комментарии
Комментарии автора показывают, насколько часто он общается со своей аудиторией. А соотношение коротких (до 4 слов) и длинных комментариев показывает, как сильно подписчики вовлекаются в контент.
Вы же понимаете разницу между поставить 2 эмоджи и написать осмысленное предложение? Чем больше таких реальных комментов, тем ценнее аудитория.
4.3. Распределение лайков и комментариев. Оно должно быть от 40 до 100%. Какие-то посты заходят, какие-то нет. Это нормально.
График лайков и комментариев
Ненормально, если распределение очень низкое – значит все посты блогер накручивает. Также ненормально, если распределение большое – значит накручивает только определенный пост.
Также, на графике по точкам можно увидеть розыгрыши. Если точка выбивается из общей картины, очень вероятно, что это или giveaway или что-то поистине стоящее.
Минус сервиса, что эти рамки они описывают в подсказках, а не дают рекомендациями. Например, 52% – нормально, а было бы 38% – плохо.
5. Анализируем упоминания
Сервис покажет, кого упоминали в постах блогеры. В примере видно рекламу. По факту Вы видите, кого рекламировал человек, и можете понять, хотите ли стоять в этом ряду.
С другой стороны, можно увидеть похожих блогеров, с кем тусуется тот, кого Вы проверяете. Это может помочь, если хочется несколько раз засветиться перед одной и той же аудиторией.
Упоминания
Стоимость и бонус
Приобрести можно только пакеты проверок. Самый дешевый вариант $0,39 за проверку. При этом поиск пока бесплатный, мы не заметили каких-то ограничений на момент написания обзора.
Тарифы
Подписки тоже нет, а жаль – было бы удобно заплатить за месяц и махом составить себе подборку проверенных блогеров. Зато при регистрации можно получить 3 бесплатные проверки.
Промокод. Для читателей блога мы попросили особый бонус. Если Вы напишете после регистрации в чат волшебное слово “In-scale”, то получите ещё 3 проверки бесплатно. Итого у Вас будет 3+3 проверки бесплатно –> TrendHERO.
Коротко о главном
Если Вам нужно найти и проверить блогера в инстаграм – однозначно стоит попробовать trendHERO. В отличие от остальных сервисов здесь большая база для поиска и видно аккаунт с разных сторон.
Например, аккаунт может быть с хорошим Engagement Rate, но мы увидим, что эти лайки с чатов активности или от людей с другой страны. Очень помогает статистика отдельно по подписчикам и по лайкающим. Ну и в конце моего отзыва плюсы и минусы:
- Большая база для поиска (на момент обзора 16 млн блогеров);
- Поиск по росту подписчиков и ключевым словам;
- Глубинная точная проверка;
- 90+ показателей в отчёте, выявление накруток, ботов, giveaway, liketime, массфоловеров, демография аудитории;
- Отдельная аналитика по подписчикам и по лайкающим;
- Не нужно подключать аккаунт;
- Обновление отчётов.
- Не всегда хватает рекомендаций;
- Нет подписки, только проверки;
- Для экспорта в pdf нужно поставить плагин.