Индивидуальные предприниматели вправе применять патентную систему налогообложения в отношении услуг по ремонту жилья и других построек. Причем, вне зависимости от того, кто такие услуги заказывает (физическое лицо или организация) и вида ремонтных работ. Об этом сообщил Минфин в письме от 11.02.20 № 03-11-11/8773.

В подпункте 12 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели вправе перейти на ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек. При этом Президиум Верховного суда РФ в пункте 20 Обзора судебной практики от 4 июля 2018 года указал, что патентная система налогообложения может применяться при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т.п.). То есть услуги по ремонту нежилых помещений на патентную систему налогообложения не переводятся.

В Минфине отмечают, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по применению ПСН в зависимости от того, кто является заказчиком услуг по ремонту жилья и прочих построек — физическое или юридическое лицо. Равно, как и не установлено какого-либо перечня ремонтных работ, которые можно оказывать в рамках данного спецрежима.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФНС приостанавливает меры взыскания со счетов малого и среднего бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь