Президент РФ Владимир Путин поддержал продление на три месяца выплаты пособий по безработице тем, кто потерял работу после 1 марта и не смог трудоустроиться в трехмесячный срок.

"Согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока", — сказал президент на совещании по состоянию рынка труда в РФ. Он уточнил, что такая мера будет действовать до 1 октября 2020 года.

Глава государства уточнил, что гражданину, у которого срок выплаты пособия по безработице истек, достаточно будет обратиться с заявлением в службу занятости. "Выплаты ему будут продолжены еще на три месяца, но не позднее, чем до 1 октября. Пока это так, а дальше давайте будем исходить из ситуации, которая будет складываться на рынке труда", — сказал Путин. 

Российский лидер напомнил, что в стране действует порядок, по которому пособия для различных категорий граждан устанавливаются на определенный срок до года. После истечения этого срока выплаты заканчиваются, даже если человек не нашел работу. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тульская область: А.Дюмин предложил упростить вхождение предприятий в нацпроект о производительности труда

Президент обратил внимание на то, что наибольший рост числа безработных с 1 марта по 20 апреля 2020 года отмечается в Тюменской, Калининградской, Вологодской областях, Чувашии и Бурятии. При этом наибольшая доля прироста зарегистрированных безработных от экономически активного населения зафиксирована в Тыве, Кабардино-Балкарии, в Республике Алтай и Бурятии. "Я прошу правительство внимательно изучить и взять в работу не только то, что сегодня прозвучало в качестве предложений, но и реальные данные Министерства труда. Надо обратить внимание на эти регионы и руководители этих регионов, разумеется, должны активно поработать, но и федеральные ведомства прошу обратить на это особое внимание", — поручил президент. 

Путин назвал рост занятости системным условием для стабилизации рынка труда. Произойти это, по его словам, должно за счет перезапуска предприятий, возвращения в нормальный ритм работы сферы услуг, общественного питания, гостиничного бизнеса, и так далее. "Однако очевидно, что нельзя просто ждать момента, когда это все само по себе наладится, когда мотор экономики заработает на полную мощность", — подчеркнул глава государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ненецкий АО получит в 2021 году около 80 млн рублей на развитие сельских территорий

Пособие для предпринимателей

Путин также считает, что предпринимателям, бизнес которых закрылся из-за пандемии коронавируса, следует выплачивать максимальные пособия по безработице. 

"Считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице по верхней планке, а именно — 12 тыс. 130 рублей, и выплачивать его в течение трех месяцев", — сказал глава государства на совещании по ситуации на рынке труда.

"Кроме граждан, работающих по найму, с трудностями столкнулись и многие индивидуальные предприниматели", — отметил Путин. Он констатировал, что "сейчас регионы начинают постепенно выходить из режима ограничений, деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь