Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) видит перспективы в продвижении экспорта на международный рынок ягод и дикоросов из Якутии. Это может дать толчок для создания предприятий по глубокой переработке, сказал журналистам генеральный директор агентства Леонид Петухов.

"Это очень большой бизнес, если его правильно организовать. Потому что начинается все с поставки ягод, потом [идет] поставка замороженных ягод, устраивается холодильник. Потом инвестор начинает думать о том, как произвести, поставить завод по производству джемов, наполнителей. То есть это все перерастает в такую глубокую переработку возобновляемого ресурса. Таких проектов должно быть больше", — сказал Петухов.

Он добавил, что примеры других арктических регионов — Мурманской области и Карелии — показывают, что бизнес в этой сфере может быть очень успешным. Кроме того, по словам главы АПИ, экспорт дикоросов в перспективе может привести к созданию полноценного производства по их переработке.

В марте вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призвал повысить продовольственную безопасность на Дальнем Востоке с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания. Минвостокразвития и Минсельхоз РФ должны подготовить программу поддержки таких проектов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корпорация МСП поддержала переработчика металлов из Санкт-Петербурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь