Законопроект об ипотечных каникулах для самозанятых и ИП внесен в Госдуму

Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, позволяющий самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям (ИП), применяющим специальные налоговые режимы, получать ипотечные каникулы, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Принятие проекта закона позволит воспользоваться "ипотечными каникулами" на равных и справедливых условиях для всех заемщиков – физических лиц, не только получающих доходы по трудовым (гражданско-правовым) договорам, но и граждан-заемщиков, получающих доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов", — поясняют его авторы.

Сейчас для получения ипотечных каникул, которые могут предоставляться на срок до полугода, заемщик обязан представить кредитору документы, подтверждающие его нахождение в трудной жизненной ситуации, — справку о полученных им доходах и удержанных суммах налога по форме 2НДФЛ, которую выдает работодатель.

В результате самозанятые или граждане, применяющие, например, патентную систему налогообложения, не могут воспользоваться ипотечными каникулами, поскольку их доходы подтверждаются не справкой 2НДФЛ, а другими документами (налоговой декларацией, книгой доходов и расходов и так далее), отмечают разработчики законопроекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес-организации Тульской области будут контролировать соблюдение коронавирусных мер безопасности на предприятиях региона

Банки, соответственно, отказывают таким гражданам в ипотечных каникулах, указывая, что, согласно закону о потребкредите заемщик обязан представить именно справку 2НДФЛ, а кредитная организация не вправе самостоятельно менять перечень подтверждающих документов, добавляют они.

Законопроект в связи с такой ситуацией разрешает заемщикам — предпринимателям или физлицам, в отношении которых применяются специальные налоговые режимы, — представлять "иные документы", подтверждающие их доход, а кредитору, в свою очередь, даётся возможность самостоятельно определять перечень таких документов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь