По итогам 2019 года, в Прикамье зарегистрировано 10 тыс. самозанятых, в этом году ожидается регистрация еще 20 тыс.

На заседании правительства Пермского края обсудили вопрос реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Глава Прикамья Дмитрий Махонин обозначил, что нацпроект «разбит» на несколько региональных проектов. Общий объем их финансирования в 2019–2024 годах – 2 млрд руб.

«Основной показатель по нацпроекту – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса. На данный момент в этом секторе экономики трудятся около 360 тыс. человек, к 2024 году их должно быть не менее 435 тыс.», – подчеркнул значимость принимаемых мер нацпроекта для региона Дмитрий Махонин. Отметим, нацпроект также учитывает число субъектов МСП, выведенных на экспорт, объем финансовой поддержки малого бизнеса, количество созданных субъектов МСП, количество обученных предпринимателей, объем инвестиций в основной капитал.

Увеличение числа самозанятых в регионе является важным этапом в реализации национального проекта. Как рассказала в своем выступлении руководитель Агентства по развитию МСП Екатерина Макаренко, рост числа таких предпринимателей – показатель как увеличения популярности предпринимательства, так и эффективности созданной инфраструктуры ведения бизнеса. «Сейчас в Пермском крае зарегистрировано 10 тыс. самозанятых, а к концу 2020 года ожидается регистрация еще 20 тыс. При этом, согласно реестру ФНС по малому и среднему бизнесу, в регионе официально зарегистрировано более 103,4 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 35 тыс. в торговле, 32 тыс. – в сфере услуг, 11,8 тыс. – в строительстве 9,6 тыс. – в промышленности, 10 тыс. – в транспортной сфере и 2 тыс. – в сельском хозяйстве», – уточнила Екатерина Макаренко. При этом наиболее динамичный рост количества малых и средних предприятий в сравнении с 2019 годом отмечен в сфере связи и IT – на 40% и составляет 2775 субъектов МСП. Общее количество занятых в субъектах МСП в регионе составляет более 347 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детали. Что говорит ФНС про уход с ЕНВД на другие системы налогообложения

Для представителей малого и среднего бизнеса в Прикамье организованы консультации специалистов центра «Мой бизнес». Их можно бесплатно получить по телефону горячей линии 8 (800) 300-80-90.

Напомним, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен для жителей Пермского края с 1 января 2020 года. Использовать его могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору.

Самозанятые могут реализовывать собственные товары или услуги: репетиторство, парикмахерские услуги, сдачу в аренду собственного жилья, осуществление ремонта или торговля изделиями ручной работы и другое. Подробнее о процессе регистрации можно узнать на сайте ФНС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь