Американец — Генри Форд, знаменитый обладатель заводов по производству надежных и недорогих автомобилей по всему миру компании  Ford Motor Company , которая по сегодняшний день выпускает свои автомобили.

Генри Форд, это гениальный изобретатель и экономист — 20 века. Единственный в истории, кто построил свой бизнес без кредитов и финансовых операций и развивал производство за счет собственной прибыли.

Книги Форда до сих пор считаются прекрасным пособием для начинающих бизнесменов. Генри Форда считают отцом автомобильной промышленности, который первый сделал производство автомобилей — массовым. Упорство, решительность и настойчивость помогают ему добиться очень больших успехов.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Родители

Генри Форд родился 30 июля 1863 года в многодетной семье фермеров, в городе Дирбон, штат Мичиган. Родители бизнесмена ещё до его рождения эмигрировали из Ирландии в Америку. Отец и мать всю жизнь занимались фермерским хозяйством. У них было шестеро детей, они много работали и считались уважаемыми и зажиточными людьми.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Мать с отцом мечтали, чтобы он рос добропорядочным фермером и особого внимания образованию не уделяли. Уже будучи серьезными предпринимателем Форд допускал грамматические ошибки.

Детство и юность

Юный изобретатель был уверен, что фермерский труд можно упростить. Например, чтобы не носить тяжелые ведра для полива можно проложить водопроводные трубы. С детства Генри увлекался механикой, он мгновенно умел определить механизм любых часов, разобрать и собрать их заново.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

12 летний мальчишкой Генри впервые увидел локо-автомобиль , Встреча с с экипажем мотором произвела на форда огромное впечатление. С этого момента начались попытки сконструировать движущий механизм.

 

Семья. Биография жены

В 1887 году Форд Генри женился на дочери фермера, Кларе Брайан. Отец Форда подарил молодоженам земельный участок, на котором они построили дом и жили в нем.  Вскоре у них родился сын Эдсел. Умная и спокойная жена поддерживала Генри во всём. Она переживала за успех Генри больше, чем он сам. Это был его единственный брак на всю жизнь.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Супруга могла часами слушать его суждения о машинах и механизмах. Клара поддерживала мужа в самые трудные минуты. Даже когда он был простым механиком и целыми днями  работал на работе. По вечерам он создавал свои проекты, а она была рядом.

Бизнесмен считал женитьбу  главным успехом в своей жизни. Супруга Генри Форда часто влияла на его решения, хотя старалась не вмешиваться в его дела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ 15 новых бизнес идей с минимальными вложениями

Сын

Генри любил своего сына. Они много времени проводили вместе, а когда расставались, то часто писали друг другу письма. Эдсел был отличным учеником, слушался отца во всем, был очень почтителен. После школы он сразу же начал работать в компании своего отца. Генри не посылал сына  в армию. В начале Первой мировой войны молодой человек получил бронь как организатор важного военного производства.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Эдсел буквально боготворил своего отца и старался быть похожим на него во всем. Он проводил дни на работе. Благодаря трудолюбию ребёнка,  отношение Генри к своему сыну со временем сильно изменилось. Он словно пытался испытать  волю сына, закалить его. Он давил на него и унижал, отменял его решения, гонял, как мальчишку. Это закончилось тем, что у Эдсела обнаружили рак желудка.

Отец не поверил в диагноз, посоветовав сыну больше работать. Эдсел умер в 1943 году. Форд был очень сильно потрясен смертью сына. В последующие годы он часто  приставал к своим близким с вопросом, не был ли он слишком строг с Эдселом.

История успеха. Начало трудовой деятельности

Предприимчивый Генри мечтал облегчить труд на ферме и придумывает молотилку зерна и продает патент на изобретение Томасу Эдисону. Он приглашает его в свою компанию на должность инженера.

Одержимый своей идеей создать автомобиль доступный всем Форд в свободное от работы время, а именно в 1893 году конструирует свой первый автомобиль. Это был 500 фунтовый аппарат на велосипедных колесах.

Это была неудачная попытка, но Форд по прежнему мечтал создать транспорт для жизни по минимальной цене, оптимальный вариант который будет доступен ля всех. Жизненные неудачи считает попытка начинать всё делать заново, но более мудро.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Генри мечтает превратить автомобиль из роскошного транспортного средства в средство передвижения. Работая в компании на высокооплачиваемой работе Эдисона, после работы он переодевался и в своём гараже неустанно работал над проектом своего автомобиля. Это не понравилось его новому начальству. Ему предложили повышение, если он откажется от своего «бесполезного» хобби. Тогда Генри решил  увольняется.

Ford Motor Company: история создания

Форд не теряя надежды долгое время искал инвесторов для своего автомобиля. Однажды ему повезло. В 1902 году его творение было готово. После успешного испытания автомобиля он принимает участие на своей самодельной машине в гонке и побеждает самого быстрого чемпиона Америки. Вскоре на него вышли инвесторы и Генри Форд становится одним из учредителей компании Детройт Моторс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как составить бизнес план: готовая инструкция, структура и образец

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

В 1903 году Генри Форд с группой Бизнесменов основывает компанию имени себя Ford Motor Company  и получает 25,5% акций компании. Так началась история «Форда».

После основания компании Генри пришлось вступить в борьбу с монополистами. Еще в 1879 году предприниматель  Селден запатентовал общие принципы автомобиля. И производители покупали у него лицензии. А когда Генри отказался, то дело дошло до суда. Процесс закончился в пользу компании «Форд».

Производство размещалось на бывшей фургонной фабрике. Поначалу автомобили выпускали только «под заказ».

В 1908 году компания выпустила первый автомобиль и спустя пару лет делает производство автомобилей — массовым.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Автомобили становятся массовым явлением и под них стали появляться новые правила и требования. Появляются водительские права. В 1919 году Генри Форд и его сын выкупают права акционеров и компания  стала единственным семейным бизнесом.

Успех семьи Генри Форд стал стремительно расти, так они приобрели ещё несколько заводов и производство для добычи руды. В 1925году предприниматель основал собственную авиакомпанию Ford Airways. Наиболее популярным авиалайнером становится трехмоторный Ford Trimotor.

В начале 30-х годов руководство перешло к сыну Генри Форда. После смерти Эдсела Форд вновь занял должность главы компании.

Генри Форд 2

В 1945 году руководство перешло к внуку предпринимателя – Генри Форду II.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

К тому времени семейный бизнес находился в упадке. Менеджмент, поставленный еще при старом Форде, не справлялся со своими обязанностями. Генри Форду II пришлось вытаскивать компанию из кризиса. Но он блестяще справился со своей задачей! Уже к началу пятидесятых «Форд» оставил позади практически всех конкурентов.

Бизнес-прорывы Генри Форда

После начала производства Форд столкнулся с острой нехваткой квалифицированных рабочих. Он решил упростить процесс с помощью стандартизации узлов автомобиля.

В 1910 году компания «Форд» открыла новейший завод – «Хайленд парк».

Именно здесь Генри внедрил свое главное новшество – конвейер.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Первый конвейер

Впервые внедряется конвейер в производство машин, это делает производство массовым. Подобный принцип организации производства сначала был опробован на двигателе. Затем – перенесен на автомобиль в целом. Суть его была проста. Сборку машины разбили на отдельные операции, каждой из которых занимался определенный рабочий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  30 лучших банков для ип на 2021 год (для открытия расчетного счета)

Метод постоянно совершенствовался. Через год сборочную линию для удобства рабочих подняли до уровня пояса. Потом сделали два конвейера – для высоких и низких рабочих. Детали двигались по линии на крюках или с помощью специальных тележек.

Время, необходимое для сборки одной модели Т, сократилось с 12 до чуть более полутора часов!

Форд жестко контролировал качество своих автомобилей,на всех этапах производства. От выплавки металла до сборки готовой продукции.

Реформы Форда:

  1. Генри Форд  впервые вводит восьмичасовой рабочий день;
  2. Рабочая неделя с законным выходным;
  3. Дополнительно поощрял некурящих и непьющих работников.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

В компании «Форд» рабочие могли приобрести автомобиль буквально за три месяца. Генри Форд контролировал, что рабочий тратит деньги на свою семью.

Работать на генри форда считалось очень престижным. Реформы впервые дал рабочим право на оплачиваемый отпуск.  Он Также Генри Форд знаменит  тем, что первым ввел на своих заводах оплачиваемый отпуск.

Предприятия Форда отличались жесткой дисциплиной. Время не любит когда его тратят впустую, не позволяя расслабляться не себе не  своим людям. Форд получает титул автомобильного короля.

Первым массовым автомобилем Америки стал автомобиль ФОРД-Т — транспорт для жизни. Он не отличался дорогой отделкой, но зарекомендовал себя как надежный и доступный для всех автомобиль.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Заключение и видео по теме

На пенсию основатель компании ушёл в 1943 году, тогда Генри Форду было 78 лет. Через 4 года он умер. После смерти управление компанией перешло внуку Форда — Генри второму. Как таковым хозяином наследник не стал, 95 % акций перешли в фонд Форда, основанный для гарантий семейного контроля над автомобильной империей. В 1956 году — основную часть акций вывели на биржу и Форд Компани в американский концерн в мире. Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

Не меньшее уважение вызывают идеи об организации производства. Конвейерная сборка привела к революции, причем не только в автомобильной промышленности. Сегодня это основной принцип работы большинства крупных промышленных предприятий.

В политической науке даже есть термин «фордизм»,  биография Генри Форда (Henry Ford biography) и принципы миллионера, которые он исповедовал, обязательно изучаются в бизнес-школах. Для Америки он настоящая икона. Генри Форд ушел из жизни в 1947 году в своем доме в Дирборне.

Биография Генри Форда: история успеха, жена и дети

В России автомобиль форд появился впервые в 1914 году. Сегодня форд по объему выпуска автомобилей занимает четвертое место в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь