Во время пандемии у многих граждан, ИП и юридических лиц возникли трудности с обслуживанием долгов. Поэтому Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям оперативно реструктурировать кредиты заемщикам и не начислять им пени, штрафы и неустойки. Если должник нарушит график платежей, это не скажется на его кредитной истории.

Ещё одна мера, направленная на поддержание платёжеспособности населения – кредитные каникулы. Их можно взять на полгода по всем основным видам займов — по ипотеке, потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам.

Помощь доступна в том случае, если за минувший месяц доход гражданина снизился более чем на 30% по сравнению с тем, который у него был в 2019 году и размер его долга не превышает определённую планку.

Представители малого и среднего предпринимательства также могут рассчитывать на кредитные каникулы, если сфера их деятельности относится к перечню наиболее пострадавших отраслей экономики.

Максимальный размер потребительского кредита, по которому можно получить каникулы индивидуальному предпринимателю, составляет 300 тыс. рублей. Для физического лица лимит составляет 250 тыс. рублей. По кредитным картам верхний предел — 100 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей, по ипотеке – 2 млн рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Титов попросил Минфин уточнить порядок освобождения бизнеса от НДС при переходе с ЕНВД

Все эти меры поддержки доступны и в Республике Крым. По информации республиканского Отделения Южного управления Банка России, малый и средний бизнес с 20 марта по 17 июня направил в кредитные организации более 1300 обращений о реструктуризации или отсрочке долгов. 72% заявлений уже было одобрено.

В свою очередь, частные лица направили в банки более 6,5 тыс. обращений на реструктуризацию долга, в том числе – кредитные каникулы. 70% из них уже одобрено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь