Валерия и Мария — профессиональные психологи. Работают в бюджетных учреждениях, но недавно — в том числе в связи с коронавирусом и всеобщей самоизоляцией — начали оказывать частные услуги, консультируя онлайн.
Мария Леконцева, психолог:
Хочется уже о себе заявлять. Я чувствую, что у меня это получается, мне это интересно, и я чувствую в этом потребность.
Спрос на помощь психологов растет. Но как вести свой микробизнес легально? Оформление ИП отпугивает многих.
Валерия Лискина, психолог:
Нулевые отчетности, вот эти все тонкости, которые мне сложны. Но, раз я специалист и предлагаю свои услуги, мне хочется не дискредитировать себя какими-то штрафами за сомнительную деятельность — это мое имя очерняет.
Выход — налог на самозанятых. Официально — Налог на профессиональную деятельность, НПД. Специальный режим действует в стране с 2019 года. Первыми эксперимент по легализации самозанятых начали Москва и область и наши соседи — Республика Татарстан.
Этим летом подключилась и Удмуртия. По данным налоговой службы за первые дни зарегистрировались уже почти 600 жителей республики.
Для кого НПД? Репетиторы, бьюти-мастера, няни, программисты, а так же для тех, кто сдает в аренду жилые помещения. Список большой, плюс самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору.
Марина Еланцева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии:
Могут леагиловаться те, кто торты печет, пироги. Они оказывают свои услуги, сами производят и сами продают. Граждане могут легализоваться и стать нормальными налогоплательщиками, и не надо в налоговый орган ходить — это все в режиме онлайн.
Зарегистрироваться самозанятым можно на портале госуслуг, или — что совсем просто — в телефоне. Пробуем!
Марина Баль, корреспондент:
Скачала приложение Мой Налог. Регистрируюсь. И пользуюсь инструментом. Здесь можно следить за начислениями налога, получать уведомления что пора платить. Можно сформировать чек и отправить клиенту. Т.е. кассовый аппарат не нужен. Не нужно составлять декларацию — учёт ведётся автоматически в приложении. Не нужно регистрироваться как ИП, справка о доходах доступна в приложении.
Налог на профессиональную деятельность — это 4% при работе с физлицами и 6% — с юридическими и ИП. Доступен налоговый вычет. И никаких страховых взносов. Эксприемент продлится до 2028 года. Экономисты уверены — подводных камней в этой системе нет. Здесь очень много на совести самозанятого. Он сам вносит сумму дохода, он сам решает, делать ему на себя отчисления в пенсионный фонд, или нет. Он сам может в любой момент сняться с учета. Но, если прятаться — любая жалоба недовольного клиента или конкурента, и нелегальная предпринимательская деятельность обернется большими проблемами.
Анна Овчинникова, профессор кафедры экономической теории и предпринимательства УдГУ, д.э.н:
Мы должны понимать — и ососбенно ситуация с коронавирусом это показала — что все наши движения по расчетному счету банковскому, они фиксируются, и рано или поздно возникнет запрос, откуда приходят даже небольшие суммы, если они приходят регулярно.
Экономисты уверены, налог на профессиональную деятельность — это цивилизованный способ не просто легализовать теневые доходы граждан, Но и восстановить справедливость в обществе. Дороги, медицина, соцсфера, образование — финансируется и развивается за счет бюджетов. А бюджет — это взносы граждан. Кто-то платит исправно, а кто-то увиливает. Закон нужно исполнять. Получаешь доход от трудовой деятельности — заплати налог.