Ревизия "теневых" мини-отелей на побережье Крыма должна завершиться до 1 августа, а после окончания высокого курортного сезона в сентябре начнется их легализация. В этот период проверки гостиничного бизнеса проводиться не будут, сообщил на заседании совета министров глава республики Сергей Аксенов.

"Приступаем к самому процессу [легализации "теневых" мини-отелей] с сентября месяца. До конца сезона не надо никаких контрольных проверок, пусть, с учетом кризиса, все зарабатывают. И на следующий год у нас этой проблемы быть не должно в повестке дня", — сказал Аксенов.

Он поручил также Минтуризма Крыма до конца июля завершить ревизию всех предназначенных под индивидуальное жилое строительство участков на побережье, на которых расположены "теневые" мини-отели. "Надо дать людям возможность зарабатывать, дать условия, при которых они спокойно смогут выйти из "тени" и легально работать. До 1 августа все предложения, выверенные федеральным центром, должны быть сформированы и планы действий по ним", — добавил Аксенов.

В пресс-службе Минтуризма Крыма уточнили, что до 1 сентября в регионе будет разработан механизм взаимодействия с мини-гостиницами. "Вопрос деятельности малых средств размещения на землях для индивидуальной жилой застройки на данный момент не урегулирован. В связи с этим необходимо внесение изменений в федеральное законодательство и приведение в соответствие с ним республиканского законодательства. Сейчас Министерство курортов и туризма Республики Крым, совместно с федеральными органами власти — Ростуризмом, Минэкономразвития, МЧС и Минстроем, разрабатывает эти нормы", — приводят в сообщении слова министра Волченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Калмыкии снизили налоговые ставки для бизнеса по "упрощенке" до 1% и 5%

Крым в 2018 году впервые побил рекорд по турпотоку за весь постсоветский период, приняв 6,8 млн туристов. Из них около 5,3 млн останавливались в мини-отелях и частном секторе. По оценкам властей региона, в "теневом" секторе на полуострове работали не менее 3 тыс. гостевых домов и мини-отелей.

В 2019 году Крым вновь побил рекорд, на полуострове побывали 7,4 млн отдыхающих. В 2020 году курортный сезон в Крыму начался с задержкой из-за пандемии. Республика, по разным оценкам, потеряла от 1 до 2 млн туристов. В Минтуризма Крыма ранее сообщили, что в июле регион рассчитывает принять около 1,5 млн туристов. Отели и санатории полуострова с 1 июля начали принимать туристов из других регионов страны. До этого в течение двух недель они работали только для жителей региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь