В Татарстане в этом году поддержку на общую сумму 5 миллионов рублей получат 12 субъектов малого и среднего бизнеса, работающие в области традиционных художественных промыслов. Об этом сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

 

Минкульт РТ разработал для представителей малого и среднего бизнеса в сфере народных художественных промыслов трехступенчатую меру, которая позволяет им получить гранты в размере 500, 400 и 300 тыс. рублей. 

 

«В этом году гранты получат 12 предпринимателей. Пять грантов в размере 500 тыс. рублей, четыре — в размере 400 тыс. рублей и три гранта в размере 300 тыс. рублей. Такая система предоставит гибкость для предпринимателей в покупке оборудования», — сказал Натфуллин. 

 

Ранее грант составлял 300 тыс. рублей, тогда как цена профессиональной муфельной печи достигает 400 тыс. рублей. В 2019 году средства на покупку оборудования общей суммой 4 млн 960 тыс. рублей получили 17 организаций.     

 

Данная мера поддержки действует с 2015 года. Ежегодно от 10 до 12 грантополучателей могут получить поддержку на покупку оборудования. Общая сумма грантов была ограничена 3 миллионами рублей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 500 временных рабочих мест создали на Ставрополье

 

«Ввиду того, что оборудование для народных промыслов стоит дорого, в 2019 году Президентом РТ было принято решение повысить общую сумму грантов до 5 млн рублей», — отметил замминистра.

 

Прием заявок осуществляется по 20 августа. Поддержку могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, которые работают в сфере народных художественных промыслов. Список документов, которые необходимо приложить к заявке, размещены на официальном сайте министерства.  

 

«Мы продолжаем реализацию проекта, несмотря на пандемию и сложную экономическую ситуацию в стране в этом году, потому что считаем его действенной мерой для предпринимателей республики», — поделился Дамир Натфуллин. 

 

В этом году по итогам реализации проекта будет организована отчетная выставка при участии всех грантополучателей.       

 

«Прошлогодние гранты по большей части получили представители кожевенного ремесла. Промысел нуждается в поддержке прежде всего из-за дороговизны производства, при этом он является традиционным для Татарстана», — рассказал спикер.   

 

Финансирование получили также производство, связанное с нанесением национального орнамента на различные материалы, проекты по производству керамики и разработка посуды с использованием архивных эскизов и фотографий. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Члены правительства обсудили с бизнесом стабилизацию цен на продукты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь