Глава ВТБ предложил ввести отрицательный НДФЛ в России

России следует пойти по пути некоторых западных стран и ввести постоянно действующий механизм поддержки граждан с низким доходами в виде специальных вычетов, вплоть до отрицательной ставки подоходного налога, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Московском финансовом форуме.

"Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, когда мы пытаемся из безработных сделать работающих, простимулировать их интерес к работе. Одним из них может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательных (ставок подоходного налога. — Прим. ред.)", — сказал он.

По его словам, такую меру можно было бы использовать для поддержки многодетных семей или малоимущих граждан — но именно тех, кто имеет официальное трудоустройство, при этом получая очень низкую зарплату.

 

Он подчеркнул, что такие социальные меры поддержки должны быть не разовыми, как осуществлявшиеся в рамках борьбы с последствиями коронавируса выплаты семьям с детьми по десять тысяч рублей на ребенка, а они должны действовать на постоянной основе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Оренбурге стартует второй предпринимательский конкурс «Бренды Оренбуржья»

Вместе с тем министр финансов Антон Силуанов напомнил, что власти уже ввели постоянно действующий механизм поддержки самых нуждающихся семей, увеличив ставку НДФЛ для высоких доходов: с 2021 года доходы свыше пяти миллионов рублей в России будут облагаться НДФЛ со ставкой не 13, а 15 процентов.

"Мы увеличили ставку и эти деньги направили на помощь в первую очередь нуждающимся детям", — заявил Силуанов, отметив, что это более социально справедливый проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь