Email-рассылки – крутой инструмент для привлечения и удержания клиентов и подписчиков. Когда у Вас уже есть база и подготовлен контент-план, самое время приступить к созданию и дизайну email рассылки. В статье расскажу о вариантах оформления писем + дам работающие советы.

Крутые примеры дизайна

Не спорю, что каждое письмо должно быть уникальным и узнаваемым в глазах получателя. Но при этом есть некоторые универсальные правила и фишки дизайна email-рассылки, которые усиливают её эффективность. О них и поговорим.

Письмо 1

Совет 1. Кликабельность. Сделайте письма интерактивными, поместите в них подвижные элементы, например, открывающиеся списки, карусель изображений.

Совет 2. CTA. Движение привлекает больше внимания чем статичная картинка, поэтому используйте анимированную кнопку CTA, так Вы привлечете дополнительный интерес пользователя.

Совет 3. Преимущества. Покажите товар в действии, например, можно отразить все оттенки товара с помощью gif, либо вставить видеоролик, где показать принцип работы и применение продукта.

Совет 4. Векторная графика. Используйте векторные рисунки для анимации, они легче аналогичных растровых картинок, что поможет избежать потери качества изображения при загрузке.

Письмо 2

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Логотип. Отразите в своем логотипе название Вашей компании, сделайте его в фирменных цветах, так Ваше сообщение будет сразу узнаваемо даже до открытия.

Совет 2. Боль. Разместите в первом абзаце текста информацию о сути письма, используйте боль клиента, чтобы его заинтересовать. Также для быстрого перехода можно использовать гиперссылку.

Совет 3. Перебор. Не составляйте тело письма из одних картинок без текстовой части, иначе email рассылка может восприниматься провайдером как спам. Но также не ограничивайтесь только текстом, такое письмо трудно воспринимается и вряд ли будет прочитано.

Совет 4. Размер текста. При оформлении не лепите много восклицательных знаков подряд, не пишите капсом слова: КУПИТЬ, РОЗЫГРЫШ, ВЫ ВЫИГРАЛИ, БЕСПЛАТНО и др. Во-первых, это избито и вызывает негатив, во-вторых, рассылка попадет в спам.

Письмо 3

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Версия с ПК

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Версия для мобильных

Совет 1. Адаптация. Свыше 50% пользователей открывают почту с телефона, поэтому письма должны оставаться читабельными на любых устройствах. Делайте элементы письма крупными, чтобы при уменьшении в 2 раза основной текст и кнопки оставались читаемыми.

Совет 2. Расположение. Важно, чтобы информация и графика находились на одной половине экрана или по центру и помещалась в 300 пикселей, учитывайте это, так как часть фона на мобильной версии отсекается и становится невидимой для пользователя.

Совет 3. Минимализм. Упрощайте внешний вид письма, не добавляйте сразу много элементов. Особенно в мобильной версии минимализм будет восприниматься лучше, получатель сразу увидит нужную информацию и дочитает до конца с большей вероятностью.

Письмо 4

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Элементы баннера. Помещайте в баннер и текст, и заголовок, и иллюстрацию, тогда он вдвойне будет привлекать внимание.

Совет 2. Настроение. Продемонстрируйте с помощью баннера основной тон послания и создайте настроение подписки – шутливое или серьезное, развлекательное или образовательное.

Совет 3. Фирменный стиль. Используйте фирменные цвета и логотип на баннере, тогда материал будут связывать с Вашей компанией и брендом даже без упоминания в тексте.

Совет 4. Промокод. Не пишите промокоды на картинке, читатель не сможет скопировать его и придется набирать вручную. Это отталкивает многих пользователей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Landing page картинки: 14 ТОПовых примеров + 16 источников

Письмо 5

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Последовательность. Проведите клиента за руку: каждый шаг и действие в письме должны быть продуманы и логически структурированы. Расположите элементы письма в том порядке, в котором Вам нужно, чтобы клиент его читал и принимал решение.

Совет 2. Акценты. Располагайте основную информацию в двух первых абзацах, делите текст на блоки, структурируйте подзаголовками. Расставляйте приоритеты и направляйте пользователей к нужному для Вас действию.

Совет 3. Акценты. Выделяйте цветом те места, где содержится наиболее важная информация. Только не используйте контрастные оттенки – текст должен оставаться читабельным.

Письмо 6

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Эмоции. Они помогают добиться расположения клиентов и привязки к бренду, увеличивают вовлеченность и влияют на решение о покупке. Отражайте эмоции в письме по-разному, например, с помощью изображения – покажите счастливого человека на фото, с помощью текста – используйте обращения, мотивационные фразы, вопросы или видео – тут инструментов масса.

Совет 2. Разнообразие. Старайтесь вызывать положительные эмоции, насколько это возможно. Не нужно использовать боль клиента в письме настолько, что ему станет страшно или неприятно.

Письмо 7

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Учитывание ЦА. То есть кому Вы рассылаете свои письма. Например, на почту офисного сотрудника в среднем приходит более 100 писем ежедневно, поэтому лучше использовать краткий и информативный текст, чтобы не отвлекать и не раздражать.

Совет 2. Больше по ссылке. В кратком письме укажите самую суть, а для получения дополнительной информации оставьте получателю кнопку действия, выделив ее, например, цветом.

Совет 3. Соответствие. Иногда сжатые сообщения из нескольких предложений и без картинок работают лучше полноценного письма, все зависит от ниши и продукта, например, если Вы сообщаете о инфопродуктах, нет смысла наполнять письма изображениями.

Письмо 8

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Цветовые акценты. Избегайте пестрых сочетаний цветов, от них рябит в глазах и письмо раздражает. Если и используете яркий цвет, то старайтесь не перегружать дизайн. Привлекая внимание цветом, делайте акцент на главном. Это особенно эффективно, когда остальные тона дизайна более спокойные.

Совет 2. Психология цвета. Учитывайте, что каждый цвет влияет на человека по-разному. Например, красный – стимулирует мозг, в сочетании с чёрным и золотым цветом создаст романтическую атмосферу. Жёлтый повышает концентрацию внимания, откладывается в памяти на более длительный временной промежуток, зелёный вызывает чувство удовлетворённости и спокойствия, а также освобождает от проявления негативных эмоций.

Письмо 9

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Заголовок. Тема письма – о чем пойдет речь, конечно же должна быть в начале. Но чтобы письмо выглядело еще более вкусно, помещайте под заголовок фон в виде изображения. Цвета подбирайте в тон тому же логотипу.

Совет 2. Схематичность. Размещайте объемную информацию вместо сплошного текста в виде графиков, схем, диаграмм, таблиц. Такой тип информации легче воспринимается читателем и наглядно показывает, например, выгоды или опыт компании.

Совет 3. Текст. Создавая инфографику, не ограничивайтесь только схемами, диаграммам и т.д., добавляйте к каждой пояснения, одиночный график отпугивает читателя.

Письмо 10

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Персонализация. Пишите письма пользователю от лица конкретного сотрудника, а не от имени компании, добавьте фото автора рассылки. Это влияет на лояльность, ведь “люди покупают у людей” (и читают тоже людей).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  PostMarket: обзор/отзыв + тарифы

Совет 2. Выделение. Читатель поймет, кто к нему обращается в том случае, если это будет заметно. Поэтому сделайте текст и фото контрастными по сравнению с фоном.

Совет 3. Реакции. Почему бы не получить фидбек на рассылку прямо из нее? Добавьте в конец маленький опрос, нравится ли получателю Ваша рассылка, полезна ли она.

Письмо 11

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Карточки товаров. Лучше выбирать фото товара крупным планом, и добавлять сразу несколько товаров из группы. Чем дольше список, тем больше шансов, что клиент решит совершить покупку, так как найдет что-то подходящее.

Совет 2. Вкусы клиента. Объясните в рассылке, почему пользователь получает такое сообщение. Расскажите, что Вы делаете выводы на основе его действий, покажите, какие товары клиент просматривал ранее, это создаст у читателя ощущение внимания к себе и расположит к Вам.

Письмо 12

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Призыв. В конце письма разместите скрытый призыв перейти к Вам, например, на сайт или в блог с гиперссылкой. Сделайте его коротким и четко обозначьте, что получит читатель при переходе.

Совет 2. Отзывы. Можно разместить отзывы прямо в рассылке, желательно со ссылкой на соцсети клиентов. Люди в первую очередь доверяют отзывам других пользователей.

Совет 3. Отписка. Кнопка отписки обязательна для любой рассылки. Как правило, она помещается в самый конец каждого письма. Вы можете ввести ее в текст и дать гиперссылку, а можете оформить как кнопку действия.

Письмо 13

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Изображение людей. Если используете фото человека, лучше чтобы его взгляд был направлен на кнопку СТА или на важную информацию, о которой хотите сообщить получателю.

Совет 2. Уровень фото. Создавайте свой оригинальный контент, профессиональные снимки работают лучше стоковых, они запоминаются читателю, вызывают доверие к Вашей компании.

Письмо 14

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Кнопка действия. Размещайте кнопку на видном месте. Тестируйте вид, размер и цвет. Располагайте ее в начале и оформляйте броско и непривычно для аудитории.

Совет 2. Действие. Следите за тем, чтобы в призыве указывалось правильное целевое действие. Используйте активные глаголы: купить, узнать, посмотреть, заказать, перейти и т.д.

Совет 3. Размер кнопки. Учитывайте его при создании шаблонов для рассылки – 35 до 47 пикселей. Для смартфонов оптимально 44 пикселя.

Письмо 15

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Яркость. Люди не любят тратить свое время на анкетирование и опросы, поэтому используйте крупный контрастный с фоном шрифт для надписей о компенсации, которую они за это получат – пишите о доп.скидку или купоне на следующую покупку.

Совет 2. Информативность. Делайте опрос как можно короче, ведь так больше вероятности, что пользователь ответит на все вопросы. Предупреждайте читателя, примерно какое время у него это займет. Не забудьте поблагодарить клиентов за прохождение опроса и поделиться результатами общего голосования.

Письмо 16

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Тема. Используйте в письме опросы или тесты. Только крупно и ярким шрифтом укажите тему, а ниже можно дать небольшое пояснение, где также можно прописать, что получит пользователь после прохождения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корпоративные мессенджеры: 30 лучших + 7 лайфхаков

Совет 2. Кнопка. Сделайте переход на, например, тест простым – разместите яркую кнопку перехода с целевым действием.

Письмо 17

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Соцсети. Используйте в письмах для рассылки кнопки соцсетей, которые позволяют читателю репостнуть, например, статью или события в свою ленту. Так Вы расширите охват за пределами email-адресов, повысите узнаваемость продукта и рассылки, увеличите трафик. А чтобы они охотнее сделали это, предложите читателям плюшку в виде скидки, бонуса и т.д.

Совет 2. Приложение. Если у Вашей компании есть приложение, обязательно разместите кнопки для загрузки его на ios или андроид.

Письмо 18

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Дизайн email-рассылок: 20 примеров + 17 сервисов

Совет 1. Шаблоны. Используйте шаблоны сообщений и не меняйте их слишком часто, иначе подписчик не запомнит образ компании. Разработайте шаблоны в корпоративном стиле, стиле Вашего сайта. Облегчите себе работу по созданию шаблонов и воспользуйтесь специальными конструкторами.

Совет 2. Типы писем. Создайте разные шаблоны для различных типов писем. Например, если у Вас блог по типам – о выходе новой статьи, о лучших за неделю, о вакансиях и т.д. Так Вы сможете сэкономить время при запуске рассылки.

ТОП-17 СЕРВИСОВ РАССЫЛОК

Как может выглядеть крутая рассылка я показала, теперь для Вас подготовила топ сервисов, которые помогут эту рассылку оформить. И да, для Вашего удобства они отсортированы от лучших к худшим (по личному опыту).

Русскоязычные сервисы:

Сервис Бесплатный доступ Стоимость
Unisender Есть от 760 руб/мес
Mailigen 30 дней от 540 руб/мес
eSputnik Нет от 500 руб/мес (пишите в чат “IN-SCALE”, даст + 1 месяц в подарок)
Sendpulse Нет от 510 руб/мес
Getresponse 30 дней от 1 143 руб/мес
CarrotQuest 14 дней от 800 руб/мес
Sendsay 30 дней от 550 руб/мес
Estismale Есть от 1 143 руб/мес
ePochta Mailer Нет от 3 900 руб/программа
AMS Enterprise Нет от 8 250 руб/программа

Англоязычные сервисы:

Сервис Бесплатный доступ Стоимость
Mailchimp Есть от 761 руб/мес
Aweber Есть 1 231 руб/мес
Mailerlite Есть от 762 руб/мес
Campaign Monitor Есть от 686 руб/мес
Benchmark Email Есть от 991 руб/мес
Vertical Response Есть от 839 руб/мес

коротко о главном

Несмотря на обилие фишек и возможностей в дизайне email рассылок, не стоит сосредотачиваться только на этом. Для достижения успеха понадобятся аналитика, сегментация целевой аудитории и грамотная техническая часть.

Не забывайте, что решающую роль в маркетинге играет контент Ваших писем. Если предложение не заинтересовало пользователя, то даже самый офигенный дизайн не спасет ситуацию. Напоследок оставлю технические моменты по работе с email-рассылками:

  • Вес рассылки. Письмо с большим весом не сможет корректно отображаться у пользователя. Максимальный вес рассылки для Gmail составляет 102kb, для Mail и Yahoo! – 100kb;
  • Alt-теги. 40% пользователей читают рассылку с отключенными по разным причинам изображениями, поэтому важную информацию пропишите alt-тегами. Это текст, который увидит пользователь вместо картинки;
  • Начало. Используйте верхние строки только для текста, так как если картинка не загрузится, пользователь не станет читать рассылку;
  • Размер шрифта. Оптимальный размер для восприятия письма – 16px. Ссылки можно выделять жирным или капсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь