Яководческое хозяйство «Моген-Бурен» из Монгун-Тайгинского района Тувы открыло мини-цех по первичной переработке шерсти и изготовлению войлока.

Как сообщает ИА «Тува-онлайн», основная часть расходов по созданию перерабатывающего предприятия покрыто за счет республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы».

 

Мини-цех расположен в бывших складских помещениях, на ремонт которых 300 тысяч рублей выделил районный фонд по поддержке предпринимательства, 144 тысячи — ГУП «Моген-Бурен». Имеется запас шерсти в 18 тонн. Мощность нового предприятия — выпуск 80 кг войлока в час. Войлок пойдет на изготовление юрт, напольных ковриков и шерстяных одеял.

 

Для поддержки нового производства монгун-тайгинцы по свой собственной инициативе провели благотворительный марафон. Собравшиеся средства пустили на открытие цеха. В открытии цеха принял участие министр сельского хозяйства республики Валентин Ендан.

 

ранее подобный перерабатывающий цех недавно был открыт в Чадане. Всего по республиканской программе планируется создать пять перерабатывающих цехов. Будет открыт цех по переработке овчин в Сут-Хольском кожууне, а также цех по мясопереработке на западе Тувы, где сосредоточена основная часть поголовья скота.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес пяти индустрий просит Путина ускорить "регуляторную гильотину"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь