Спад экономики России на фоне пандемии, вопреки прогнозам, оказался не таким глубоким, как во многих странах мира, а восстановление идет даже более динамично, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Вопреки негативным прогнозам, в России спад оказался не таким глубоким, как во многих странах мира. А процессы восстановления идут даже более динамично", — сказал Мишустин, обращаясь к участникам Московского финансового форума.

Он отметил, что это стало возможно благодаря своевременным решениям президента РФ и действиям правительства, а также профессиональной работе многих представителей делового сообщества.

Премьер напомнил, что кабмин РФ оперативно принял ряд мер, которые позволили поддержать бизнес и снизить его издержки. "Были предоставлены отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества, выплате кредитов. Введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы. Организовано предоставление льготных кредитов малому и среднему бизнесу, а также системообразующим предприятиям. Реализуются меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей", — перечислил Мишустин.

По словам главы российского кабмина, третий месяц подряд — после существенного снижения в апреле — восстанавливается потребительский спрос, оборот розничной торговли и объем производства в обрабатывающей промышленности, а ситуация на рынке труда остается стабильной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин предложил расширить льготное кредитование для поддержки МСП

В целом, по мнению премьера, для мировой экономики текущий год стал одним из самых сложных за последние десятилетия. "Спад был вызван двойным шоком. Как со стороны предложения – из-за ограничений и временных разрывов производственных связей. Так и со стороны спроса – из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию, сокращения трудовых доходов и снижения потребительской уверенности", — пояснил Мишустин.

Минэкономразвития, как ожидается, на текущей неделе представит обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2020 год и ближайшую трехлетку. По словам главы министерства Максима Решетникова, ожидания по динамике ВВП в нем будут существенно улучшены по сравнению с июньским прогнозом, когда прогнозировался спад в 2020 году на 4,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь