МСП Банк: пора переходить от повестки спасения к повестке развития

"Меры, которые были приняты регулятором (Банком России – прим. ред.) для коммерческих банков, были приняты полноценно, своевременно и очень эффективно. Поэтому нам удалось избежать драматических падений и серьезных флуктуауций. Но надо идти дальше — пора переходить от повестки спасения к повестке развития", — заявил Голованов на съезде лидеров "Опоры России".

Глава МСП Банка также внес предложение о возможности совмещения программы льготного кредитования МСП от Минэкономразвития ("Программа 1764") и программы Банка России по стимулированию кредитования малого бизнеса.

"Сейчас ставка на рынке в среднем 9,4%, и, если говорить о мерах господдержки, совмещение программы Минэкономразвития и программы стимулирования ЦБ, даст возможность коммерческим банкам снизить ставку еще больше — до уровня 4-5%", — уверен Голованов.

В свою очередь, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута отметил, что именно введенная Банком России в конце марта программа кредитных каникул и реструктуризации помогла компаниям МСП пережить острую фазу кризиса и выйти на путь восстановления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Успешные предприниматели станут экспертами конкурса «Тюменская марка»

По данным ЦБ, на начало сентября были реструктурированы более 100 тысяч кредитов субъектов МСП на общую сумму более 750 миллиардов рублей, что составляет 15% от общего кредитного портфеля МСП. При этом в особо пострадавших отраслях было реструктурировано более трети кредитного портфеля.

"Такой масштабной концентрации мер поддержки в этом сегменте, кажется, еще никогда не было, и это оказывает большое влияние на темпы восстановления сектора МСП. И мы должны сказать спасибо ряду крупных банков, что они достаточно быстро наладили взаимодействие с предпринимательским сообществом, чтобы обеспечить объективное и оперативное рассмотрение заявлений на реструктуризацию и получение льготных кредитов", — сказал Мамута.

Он заверил, что Банк России продолжит и дальше помогать предпринимателям в обеспечении финансовой поддержки и развития перспективных финансовых инструментов. В частности, ЦБ рекомендовал банкам продлить собственные программы кредитных каникул и реструктуризации до конца года. Кроме того, банкам предоставлена возможность доформировать резервы по реструктурированным кредитам очень плавно, до 1 июля 2021 года. Это позволит обеспечить разумный баланс влияния резервирования на финансовые показатели и справедливую оценку кредитного риска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведев оценил возможность введения платежей через распознавание лиц

"Коммуникации и качественный диалог — это самое главное. Когда мы слышим друг друга и с пониманием относимся к проблемам друг друга, очень многие вещи удается решать совместно и за короткое время", — подчеркнул член совета директоров ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь