Количество самозанятых граждан к концу года вырастет с 850 тысяч до 1,5 млн к концу года, считает президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

"Я думаю, что будет около 1,5 млн. Ну а сколько — покажет время. Но режим чрезвычайно популярный", — сказал Калинин на полях съезда лидеров "Опоры России" в Ульяновске, отвечая на вопрос ТАСС о том, на сколько может вырасти число самозанятых к концу года.

По его словам, наиболее востребованным этот режим оказался, в частности, среди водителей такси, дизайнеров и граждан, сдающих квартиры в аренду.

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля — во всех субъектах страны. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. Сейчас в стране насчитывается около 850 тыс. самозанятых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число предпринимателей в Коми вырастет до 9,6 тыс. к 2023 году

В начале июня 2020 года были внесены изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП), по которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки МСП, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь