ФНС рассказала о плюсах "единого налогового платежа" для бизнеса

Механизм "единого налогового платежа" (ЕНП) поможет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям избежать ошибок при уплате налогов и сократить транзакционные издержки, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе России.

Физлицам уплата имущественного, транспортного и земельного налогов с помощью данного механизма доступна с 1 января 2019 года, а уплата НДФЛ — с 1 января 2020 года. ЕНП является аналогом электронного кошелька, куда гражданин вправе добровольно перечислить денежные средства для уплаты налогов.

"За 8 месяцев 2020 года единого налогового платежа поступило более 2,5 млрд. рублей, что почти в 5 раз больше чем за весь 2019 год. Уплата налогов с помощью ЕНП практически полностью исключает ошибки при оформлении платежных документов, а таких ошибок только в прошлом году налоговыми органами самостоятельно исправлено более чем на 1 триллион рублей", — рассказали в ФНС.

Минфин в сентябре подготовил законопроект о распространении "единого налогового платежа" на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам налогов, торговому сбору и страховым взносам.

В налоговой службе отметили, что в рамках данного механизма применяется только один платежный реквизит – это ИНН плательщика. Код бюджетной классификации является единым для всей страны, то есть исключается необходимость выбора вариантов заполнения для 11 реквизитов, где можно было совершить ошибку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Калмыкии создали филиал Фонда развития промышленности

"Например, не нужно будет выбирать ОКТМО из 22,5 тысячи вариантов, КБК из 1,7 тысячи вариантов, определять нужный счет казначейства, налоговый орган и его реквизиты. Автоматизированная система налоговых органов сама найдет необходимое к погашению обязательство, где бы оно ни существовало", — пояснили в ведомстве.

ФНС добавляет, что уплата налогов одной платежкой позволит сократить транзакционные издержки при ведении бизнеса. "При исполнении обязательств с помощью ЕНП платеж не может не найти нужный счет бюджета. Также ЕНП может автоматически погасить уже имеющийся долг. Кроме того, уплата налогов с помощью ЕНП – это просто удобно. Достаточно оформить только один платежный документ вместо нескольких платежек по каждому КБК и ОКТМО", — заключили в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь