Рязанская область вошла в число «середняков» по индексу развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Рейтинг составил аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. 

Анализ проводился впервые по итогам второго квартала 2020 года – за основу брались данные банковской статистики, сведения ФНС, а также данные опросов бизнеса. По итогам полученных сведений, регионы были разделены на три группы по числу работающих МСП. Рязанская область попала в третью группу рейтинга, наряду с 22 другими регионами, включая Хабаровский край, Чувашию, Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области. 

— В Рязанской области принят целый ряд мер, чтобы защитить бизнес от пандемии и её последствий – разработаны региональные меры поддержки наряду с федеральными. Однако, напряжённый период в экономике сохраняется – есть опасность повторного закрытия предприятий, также никто не отменял последствий весны 2020 года – снижение спроса и покупательской способности населения, сокращение объектов производства товаров. Не все предприятия смогли выжить в тех условиях, которые диктовала пандемия – это сказалось на данных рейтинга, — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес-наставники научат молодых кировчан предпринимательству

В целом ситуацию на рынке малого и среднего предпринимательства эксперты оценили как стагнацию. Особенно сильно пандемия и её последствия ударили по ресторанному и гостиничному бизнесу, туристическим агентствам. Лучше себя чувствуют ветеринарные клиники, финансовые организации. Также лучше пережили пандемию микроорганизации, сообщили в аппарате регионального бизнес-омбудсмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь