Российская экономика постепенно оправляется от последствий пандемии коронавируса. О мерах поддержки Ульяновской области, выходе на докризисный уровень, влиянии пандемии на выполнение национальных проектов и инвестиционный климат в регионе, а также о предстоящих выборах в городскую думу Ульяновска мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первым заместителем председателя правления Союза машиностроителей России Владимиром Гутенёвым.

Идеология президента, который доверил главам регионов самим определять степень изоляции и сохранения экономики в очном режиме во время пандемии, дала различные результаты. Регионы, где главы излишне перестраховались, показали сильный спад по отношению к регионам, руководители которых находили определённый баланс между мерами изоляции и поддержки среднего и малого бизнеса, а также стратегически важных отраслей экономики. На фоне других регионов, не только Приволжского федерального округа, но и всей страны, Ульяновская область смотрится очень достойно. Удалось не допустить сильный вспышки пандемии, несмотря на то что через регион проходят значительные транспортные и людские потоки и мы сильно вовлечены в производственную кооперацию со всей страной. И я считаю, что команда Сергея Ивановича Морозова отработала очень хорошо, и здесь стоит отметить работу не только руководителя, но и всей команды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ульяновской области введут дополнительные меры поддержки бизнеса

Считаю, что частные инвестиции для нашей страны гораздо важнее, чем государственные. А Ульяновская область наработала среди отечественных и иностранных  инвесторов большой кредит доверия, который нам поможет во время пересмотра отдельных позиций бюджета.

Меры государственной поддержки важны, но ещё важнее тот инвестиционный климат, который есть в том или ином регионе. Инвесторов привлекают в первую очередь не преференциями, не особыми экономическими зонами, которые, кстати, в Ульяновской области очень хорошо работают, не бизнес-инкубаторами, а тем уникальным климатом, который включает в себя сопровождение проектов на различных этапах. И мы видим ряд регионов, где бизнес себя комфортно чувствует. Все эксперты сходятся во мнении, что среди таких субъектов, как Московская и Тульская области, находится и Ульяновская область. А в ряде рейтингов общепризнанные лидеры, такие, как, например, Калужская область, где находится много иностранных предприятий, нервно смотрят в сторону Ульяновской области, видя в ней своего конкурента.

Ульяновские вузы пользуются спросом не только среди абитуриентов, но и среди крупнейших научно-образовательных центров. Это говорит о том, что у нас есть отличный профессорско-преподавательский состав, научные школы и заделы на будущее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 популярных и, пожалуй, лучших ювелирных брендов в мире.

От выбора, который произойдёт в ближайшие дни на избирательных участках, зависит, насколько мы будем экономически успешными, какая будет безработица и как будут расти зарплаты. Но я считаю ульяновцев очень умными и прагматичными и уверен, что их выбор будет правильным.

Как бы это парадоксально ни звучало, сентябрьские выборы не только сильно повлияют на инвестклимат региона, на его привлекательность, но и окажут влияние на федеральную повестку в части того, насколько область в это достаточно непростое время способна не только выбивать ресурсы – а у Сергея Морозова это хорошо получается, – но и осваивать их. И для этого нужна поддержка избирателей тех проектов, которые реализуются в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь