Греф выступил против повышения налогов в России

Глава Сбербанка Герман Греф не поддерживает какие-либо решения по повышению налогов в России. По его мнению, таким образом страна утрачивает конкурентное преимущество низких ставок и не добьется ускорения роста экономики.

"Если говорить честно, я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем", — сказал Греф в интервью каналу "Россия 24".

Поэтому, по словам Грефа, самые последние меры, на которые следует идти государству, – это повышение налогов.

"Мы не получим экономического роста, если мы будем повышать налоги", — подчеркнул он.

Греф, который известен своими либеральными взглядами, в 2000-2007 годах возглавлял Министерство экономического развития. В 2001 году в России ввели плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Со следующего года налогом на доход физлиц по ставке 13% будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, который выплачен вкладчику за один год, за вычетом необлагаемого процентного дохода, рассчитываемого как произведение суммы в миллион рублей и ключевой ставки Центробанка на первое января соответствующего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МЭР подготовило предложения по сохранению актов при реализации "регуляторной гильотины"

Впервые такой налог уплатить придется только в 2022 году, до 1 декабря, на основании налоговых уведомлений, которые направят органы ФНС.

Госдума также рассматривает проект закона, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года плоской шкалы НДФЛ и увеличение его ставки с 13% до 15% применительно к доходам более пяти миллионов рублей в год. Планируется, что полученные от этого средства будут перечисляться в федеральный бюджет и направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями.

По мнению Грефа, российскому руководству все же лучше пойти по пути снижения расходов бюджета и заимствований, но налоги не поднимать.

"В целом мое отношение к налоговой политике: нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки", — пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь