Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении "ипотечных каникул" заемщикам — физическим лицам, в том числе гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Документ был инициирован группой депутатов от фракции "Единая Россия".

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 29 сентября.

Сейчас, согласно закону, для получения "ипотечных каникул" заемщик обязан предоставить кредитору определенный перечень документов, подтверждающих нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. Документом, подтверждающим нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, является, в том числе справка по форме 2 НДФЛ. Это условие означает, что заемщик должен быть официально трудоустроен и подтвердить снижение своего дохода справкой 2 НДФЛ, выданной работодателем.

В такой ситуации заемщик, который получает доход от предпринимательской или иной деятельности, — например, находясь в статусе самозанятого или осуществляющего деятельность на патентной системе налогообложения, — лишен права воспользоваться "ипотечными каникулами", поскольку его доходы не подтверждаются справкой 2 НДФЛ, а подтверждаются иными документами (налоговой декларацией, книгой доходов и расходов и/или иными документами). "Ввиду указанного законодательного пробела сложилась негативная банковская практика, при которой банки отказывают гражданам, получающим доход от предпринимательской деятельности или иной деятельности, в предоставлении "ипотечных каникул", — говорится в пояснительной записке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предпринимателям из ульяновской глубинки помогут с развитием бизнеса

Законопроектом предлагается дополнить закон "О потребительском кредите (займе)" положениями о том, что "в случае, если заемщик является предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима "налог на профессиональный доход", предоставляются иные документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Перечень таких документов определяется кредитором самостоятельно".

Принятие проекта закона позволит воспользоваться "ипотечными каникулами" на равных и справедливых условиях для всех заемщиков — физических лиц, не только получающих доходы по трудовым (гражданско-правовым) договорам, но и граждан — заемщиков, получающих доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов, отмечают авторы документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь