Директор этого учреждения Игорь Боровик рассказал депутатам об итогах работы за истекшие месяцы 2020 года. Он напомнил, что учреждение оказывает омским предпринимателям два основных вида помощи – консультативную и информационную. Так, за истекший период было оказано 2800 консультаций. Кроме того, 361 человек принял участие в тренингах, которые организовывали специалисты центра.

Игорь Боровик добавил, что в этом году в связи с пандемией коронавируса общение пришлось свести к дистанционному: консультации оказывались через сайт, социальные сети, вебинары проводились в Интернете. «На 2021 год такая форма общение будет сохранена, предприниматели оценивают её как удобную, когда консультацию можно получить не только в будни, но и в выходные дни», — отметил директор учреждения. Наконец, центр запустил ещё один проект – «Биржа контактов» — когда омские предприниматели в онлайн-режиме смогут общаться со своими коллегами из других регионов. В этом проекте планируют принять участие 20 омских предпринимателей.

Тема работы предпринимательского сообщества поднималась на комитете неоднократно, понятно, что у народных избранников появились уточняющие вопросы.

Так, вице-спикер Виталий Путинцев поинтересовался, насколько специалисты центра помогают в составлении бизнес-планов? Игорь Боровик отметил, что такая работа ведется, но специалист и предприниматель делают эту работу совместно, добавив, что специалист также объясняет, как получить те или иные меры поддержки, например, ту же компенсацию за лизинговые платежи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин предложил увеличить площади магазинов для применения патента

— Всё это понятно. Но ведь на этом перечень мер господдержки не ограничивается. Есть еще поручительство бюджета и залоговые формы поддержки. И если первой муниципалитет не имеет право пользоваться, то вторая в нашем распоряжении. Почему бы нам не подумать о создании муниципального залогового фонда? Например, у нас более 1000 объектов переданы в безвозмездное пользование – это имущество никак на город не работает. Считаю, мы вполне можем использовать этот фонд в качестве залогового, особенно, для предприятий, которые выполняют муниципальный заказ, — вышел с предложением Виталий Путинцев.

Вице-мэр Олег Заремба заметил, что это предложение уже обсуждалось на уровне мэра: «Идея здравая, но нужно четко прописать критерии ее реализации. Хорошо, если все хорошо. А если нет? Тогда мы потеряем залоговое имущество, вопросы будут и у правоохранительных органов».

Путинцев напомнил, что такие формы поддержки предпринимательского сообщества есть в других регионах страны.

Депутат Владимир Гуселетов поинтересовался у директора центра, а какой эффект работы центра: ведут ли они потом предпринимателей? Игорь Боровик отметил, что такая системная работа началась лишь в этом году – уже 18 начинающих предпринимателей заключили соглашение о поддержке, то есть специалисты центра будут курировать их после такого, как те запустят свое дело.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трутнев: сельское хозяйство может стать перспективой развития экономики Северной Осетии

«Можете уточнить данные по числу обращений в этом году?» — спросил депутат Юрий Арчибасов.

По словам директора центра, число обращений после начала пандемии стало на 70 процентов больше, чем было в аналогичном периоде 2019 года. Причина понятна – предприниматели хотели понимать, как работать в условиях ограничений, на какие меры поддержки они могут рассчитывать. «А вот в начале 2020 года было много обращений по поводу режима самозанятости. Впрочем, пока число и первых, и вторых обращений пошло на спад», — отметил Боровик.

Депутаты приняли информацию к сведению, все прозвучавшие предложения попросили учесть при подготовке к следующему рассмотрению этого вопроса на комитете, а это, по словам председателя комитета Алексея Провозина, будет проходить на регулярной основе.

— Действительно, городской «Центр поддержки предпринимательства» получил в этом году гораздо больше обращений. Центр получил и опыт работы в новых условиях пандемии, когда большая часть контактов идет дистанционно. В частности, сейчас начнется реализация проекта «Биржа контактов», когда омские предприниматели на онлайн-площадке смогут обменяться опытом, наладить деловой контакт, найти новые площадки для сбыта с другими регионами, — подвёл итоги комитета Алексей Провозин. – Поднимался вопрос и о залоговом фонде, который внес депутат Виталий Путинцев еще в конце весенней сессии. Идея хорошая и реализуемая, тем более что в иных регионах страны она уже действует. Надо изучать этот опыт и пытаться реализовать у нас. Суть идеи – у города есть много имущества, оно может использоваться в качестве залога у банков как для самого муниципалитета, так и для муниципальных предприятий. Но этот же фонд можно использовать как залог по кредитам для бизнеса. Соответственно, не для всего бизнеса, а в качестве пилотного проекта – для предпринимателей, которые выполняют муниципальные заказы. То есть предприниматель берет кредит в банке на выполнение муниципального заказа, залогом выступает муниципальное имущество, исполняет контракт, получает средства от муниципалитета, рассчитывается с банком – вот такая цепочка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вологодская область: начинающие предприниматели могут получить займы на развитие бизнеса под 1% годовых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь