Минэкономразвития отмечает замедление темпов роста безработицы, в сентябре прирост составляет менее 3 тыс. человек в день после 30 тыс. в мае и 12 тыс. в августе, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе выступления на комитете Совета Федерации по экономической политике.

"По показателям рынка труда ситуация остается непростой. Уровень безработицы в августе достиг 6,4%. На текущий момент официальная безработица — 3,7 млн человек… При этом прирост безработицы в среднем в мае был 30 тыс. человек в день, в августе — около 12 тыс. человек, в сентябре — менее 3 тыс. человек. То есть мы видим, что выходим на плато", — сказал он.

При этом министр отметил, что ситуация с реальными доходами населения остается непростой, вышедшие на прошлой неделе цифры по бедности это подтверждают. "Понимаем, что провалились очень предпринимательские доходы, доходы от недвижимости, и их восстановление будет, мы понимаем, постепенным, такого отскока как в заработной плате не будет", — отметил глава Минэкономразвития.

Согласно обновленному прогнозу, Минэкономразвития ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения на 3% в 2020 году, уже в 2021 году они вырастут на 3%, в 2022 году рост составит 2,4%, в 2023 году — 2,5%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 10 тысяч обращений поступило в фонд поддержки предпринимательства Северной Осетии

Оценка по уровню безработицы в 2020 году осталась без изменений: по итогам года безработица будет на уровне 5,7% от числа занятых, в 2021 году прогнозируется снижение уровня безработицы до 5,2%, в 2022 году — до 4,7%, в 2023 году — до 4,6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь