Начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Ноябрьска Юлия Федорова рассказала депутатам о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в нашем муниципалитете в 2019 году и их экономической эффективности.

По словам докладчицы, общий объем подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» за отчетный период составил 24,5 млн руб. 13,4 млн выделены на финансовую поддержку, которая заключалась в предоставлении субсидий на частичное возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, модернизацией производства товаров, работ и услуг. Всего такую поддержку получили 9 субъектов малого бизнеса, что позволило им создать или сохранить 109 рабочих мест – это почти в 5 раз больше, чем планировалось. Последняя цифра особо примечательна, если ее сравнить с аналогичными показателями прошлых лет. Так, в 2018-м благодаря мерам поддержки было создано или сохранено 42 рабочих места, в 2017-м – всего 4.

На каждый выданный рубль поддержки пришлось два рубля налоговых поступлений в бюджетную систему РФ. При этом получатели финансовой помощи продемонстрировали уверенный рост в 68 % по сравнению с 2018 годом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ингушетия получит почти 81 млн рублей на докапитализацию Фонда микрофинансирования

Больше всего бизнесменов, получивших поддержку, заняты в сфере сбора и переработки отходов, физкультуры и спорта (33 % и 34 % соответственно). 22 % предоставляют медуслуги и 11 % производят пищевую продукцию.

Кроме того, предприниматели получили значительную имущественную поддержку. Она заключалась в льготных ставках арендной платы за помещения. В 2019 году, по сравнению с 2018-м, возросло как количество арендуемых на льготных условиях объектов, так и их площади.

Отдельно Юлия Беспалова остановилась на развитии инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

— В 2019 году в полной мере заработал проект единого центра развития бизнеса «Мой бизнес». Его реализация позволила создать благоприятные условия для развития предпринимательства путем обеспечения комплексной и адресной поддержки субъектам МСП, предоставления им широкого спектра деловых услуг.

Хорошим подспорьем являются проводимые в нашем городе масштабные форумы, выставки и ярмарки. А на форуме «Территория бизнеса – территория жизни», прошедшем осенью 2019 года в Новом Уренгое, Ноябрьск занял 1 место в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес пяти индустрий просит Путина ускорить "регуляторную гильотину"

Также Юлия Федорова привела красноречивые цифры: 21 % ямальских субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы в Ноябрьске; треть жителей нашего города работают на предприятиях и организациях, созданных субъектами МСП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь