Объем налоговых поступлений резидентов территорий опережающего развития (ТОР) "Якутия" и "Южная Якутия" до 2025 года ожидается в размере 25 млрд рублей, сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" глава Якутии Айсен Николаев.

"По ТОР "Якутия" и "Южная Якутия" до 2025 года мы ждем порядка 25 млрд рублей [налоговых выплат]. При этом, конечно же, для меня главная задача — это создание рабочих мест. Суммарно должно появиться порядка 10 тыс. рабочих мест, на сегодняшний день уже создано 7 тыс., инвесторами вложено 52,3 млрд рублей, хотя со стороны государства вложения составили 4 млрд рублей, в основном из федерального бюджета, если учитывать в целом поддержку проектов, в том числе и до создания ТОР", — сказал Николаев.

Он отметил, что территории опережающего развития задумывались и реализовывались именно для развития тех территорий, где реализация проектов была затруднена из-за отсутствия инфраструктуры, прежде всего транспортной. "Это касается как реализации проектов малого бизнеса в ТОР "Якутия", так и крупных проектов по добыче угля, таких, как проект "Колмара" в ТОР "Южная Якутия". Мы видим, что и там, и там реализация программы поддержки государства, создания инфраструктуры на этих территориях сыграла свою роль, а ТОР "Южная Якутия" — это, на мой взгляд, один из лучших примеров ТОР у нас в стране. В целом я считаю, что подходы к реализации территорий опережающего развития, которые были заложены вице-премьером Юрием Трутневым и Минвостокразвития, неплохо отработаны на территории Якутии", — подчеркнул Николаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За пять лет в Югре азам предпринимательства обучились более 2 тыс. жителей округа

В настоящее время статус резидента ТОР "Якутия" присвоен 22 предприятиям, которые уже вложили в свои проекты 2,8 млрд рублей и создали более 250 рабочих мест. В ТОР "Южная Якутия" якорным инвестором выступает "Колмар", реализуется 16 проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь