Прокуратура Республики Коми проанализировала соблюдение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля, сообщили в ведомстве.

В Российской Федерации в 2020 году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой приняты меры по ограничению интенсивности проверочных мероприятий, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного надзора (контроля) и муниципального контроля.

Органы прокуратуры Республики Коми приняли необходимые меры по обеспечению соблюдения контролирующими органами ограничительных норм.

Так, в связи с введением моратория из ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год прокуратурой республики исключено 1 850 плановых проверок субъектов, чья деятельность не представляет чрезвычайно высокого или высокого риска (59 % от общего числа проверок, запланированных на 2020 год). По результатам рассмотрения заявлений контролирующих органов прокурорами в согласовании проведения 285 внеплановых проверок отказано.

В ходе надзора за исполнением законов контролирующими органами при проведении проверок органами прокуратуры республики выявлено свыше 300 нарушений, в целях их устранения внесено 58 представлений, 40 должностных лиц контролирующих органов по результатам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях привлечены к ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Южноуральские предприниматели получили субсидии на 1,7 млрд рублей

Например, Государственной инспекцией труда в Республике Коми вопреки установленному мораторию внепланово проверена деятельность трех организаций – субъектов малого бизнеса в г. Сыктывкаре. При этом контролирующий орган сведениями о причинении вреда жизни, здоровью граждан или об угрозе такого вреда не располагал, проверку с прокуратурой не согласовал. Об указанных фактах стало известно в ходе личного приема прокурора Республики Коми. Проведенная проверка завершилась внесением заместителем прокурора республики в Государственную инспекцию труда в Республике Коми представления об устранении нарушений. По итогам его рассмотрения результаты незаконно проведенных внеплановых проверок отменены. В дальнейшем судом также отменены постановления о привлечении работодателя к административной ответственности и назначении штрафов. Прокуратурой г. Сыктывкара принимаются меры по привлечению виновного должностного лица инспекции к административной ответственности.

*** Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ введен запрет на проведение с 1 апреля 2020 г. до конца текущего года проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют проверки, основаниями для которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 1.1 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва: технопарк в квартале "Зиларт" построят к 2023 году

Особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438. Так, внеплановые проверки (как выездные, так и документарные) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан или угрозой причинения такого вреда, возникновением чрезвычайных ситуаций, а также в целях проверки исполнения ранее выданного предписания могут быть проведены лишь по согласованию с органами прокуратуры.

Плановые проверки допускается проводить лишь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

При этом как плановые, так и внеплановые проверки должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выездная форма проверки может применяться лишь в исключительных случаях, когда выезд согласован прокурором либо прямо предусмотрен поручениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Волгограде стартует новый сезон программы «Мама-предприниматель»

Несоблюдение перечисленных требований является грубым нарушением закона и влечет недействительность результатов проведенной проверки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь