Это касается тех, чей средний заработок оказался менее МРОТ. Для северян используемый для этого МРОТ будет умножаться на коэффициенты.

19 июня 2020 года вступили в силу поправки, внесенные в начале июня законом 175-ФЗ в закон об обязательном соцстраховании по больничным и в связи с материнством.

Часть 1.1 статьи 14 закона 255-ФЗ приравнивает к МРОТ средний заработок, если застрахованный не работал, или если его зарплата вышла меньше МРОТ. То есть, в таких случях пособие рассчитывается исходя из МРОТ, а не из среднего заработка.

Указанным законом добавлено, что МРОТ, используемый в этих целях, умножается на районные коэффициенты – конечно, только в тех местностях, где коэффициенты существуют.

И только теперь для этого появилась подзаконная нормативная база – в соответствие приведено положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности (постановление от 11 сентября 2020 г. № 1401).

Изменения в правилах будут распространяться на правоотношения, возникшие с 19 июня 2020 года – то есть, с даты вступления в силу закона 175-ФЗ. Видимо, если какие-то пособия после этой даты выплачены по-старому, то их можно будет впоследствии пересчитать и доплатить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тюменские власти озвучили новую меру поддержки бизнесменов

Напомним, что на текущий год установлен временный порядок – когда не ниже МРОТ должен быть не средний заработок, а само пособие. Точнее, оно рассчитывается в размере не ниже, чем доля от МРОТ, приходящаяся на количество дней нетрудоспособности. Это планируется сделать постоянным. При наличии районных коэффициентов они будут "накручиваться" поверх МРОТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь