Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением повысить ставку налога для организаций, получающих свыше 50 млн рублей дохода в виде дивидендов, для пополнения бюджета в условиях пандемии коронавируса. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

"Считаем необходимым рассмотреть вопрос и о дифференцированном налогообложении дивидендов, получаемых организациями. В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше. Повышенные ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в 50 млн рублей", — говорится в письме.

Как пишет Кутепов, приводя данные ФНС России, сумма дивидендов, подлежащая выплате акционерам, на 1 октября 2019 года составила 5,7 трлн рублей, из них сумма дивидендов, выплаченных российским организациям со ставкой налога 13% — 303 млрд рублей, физическим лицам (резидентам РФ) — 308 млрд рублей, иностранным организациям — 1,5 трлн рублей, физическим лицам (нерезидентам РФ) — 16 млрд рублей. По мнению сенатора, введение прогрессивной школы налога для организаций увеличит поступления в бюджетную систему и возобновит планируемые расходы на реализацию национальных проектов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Больше половины российских бизнесменов ожидают снижения спроса вдвое в 2020 году

"За январь-июнь 2020 года консолидированные региональные бюджеты были исполнены с дефицитом. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионов сократились на 7% в годовом выражении. Расходы региональных бюджетов увеличились в первом полугодии 2020 года на 19%, в том числе расходы на здравоохранение — на 85%. По экспертным оценкам, по итогам года регионы могут недополучить 7-8% собственных доходов", — подчеркивает Кутепов.

"В сегменте предпринимательского сообщества ситуация, связанная со снижением спроса и падением доходов населения, вызывает сомнения у 40% российских предпринимателей в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством, особенно налоговые", — добавляет сенатор

В середине сентября кабмин внес в Госдуму ряд законопроектов, касающихся поправок в налоговый кодекс, в частности, о росте ставки НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь