Минтруд: информация о сделанном сотрудником выборе содержится на индивидуальном лицевом счете в ПФ. В связи с этим нет возможности вернуться к "бумажной трудовой".

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда работник подал письменное заявление о переходе на электронную трудовую, получил на руки "бумажную" и уволился. Может ли он схитрить и при заключении трудового договора с другим работодателем предъявить трудовую книжку и подать заявление о продолжении ее ведения в бумажном варианте?

Минтруд напомнил, что в соответствии с 439-ФЗ, которым положения об "электронной трудовой" вносились в ТК, каждый сотрудник по 31 декабря 2020 года (включительно) подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о переходе на электронную. Информация о выборе работника включается в сведения о трудовой деятельности и передается в ПФ. При этом за сотрудником, принявшим решение о переходе на электронную трудовую, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Информация о выборанном способе ведения трудовой содержится на индивидуальном лицевом счете в ПФ сотрудника, независимо от того, будет ли он в дальнейшем работать или нет. Поэтому, сделав выбор в пользу электронной трудовой, вернуться к ведению "обычной" книжки не получится (письмо от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180). 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Торгово-промышленная палата Тюменской области поможет бизнесу наладить экспорт

Отметим, что работодатель не вправе насильно заставить работника отказаться от бумажной трудовой. Как разъяснил Роструд, на подобные нарушения можно пожаловаться в трудинспекцию, комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), прокуратуру и суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь