Первый в России отраслевой акселератор для стартапов, которые работают над инновационными технологиями в дорожной отрасли, запущен на базе Российского дорожного научно-исследовательского института ("РосдорНИИ") в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказали в "РосдорНИИ".

"В "РосдорНИИ" разработали модель отраслевого акселератора – площадки технологического перевооружения предприятий дорожной отрасли. Целью этого проекта является создание комфортной среды для молодых учёных и предпринимателей, поддержка их технологических и научных проектов", – рассказали в "РосдорНИИ".

Роль отраслевого координатора проекта возьмёт на себя Минтранс, а оператором площадки выступит "РосдорНИИ". Оптимизировать взаимодействие между участниками поможет специальный интернет-ресурс акселератора.

Как добавили в институте, первый набор в акселерационную программу уже стартовал. Заявки принимаются до 15 октября. После планируется отобрать 10 лучших проектов, которые получат научную и технологическую поддержку, оценку коммерческого потенциала, а также возможность провести апробацию технологий в пилотных регионах.

"Кроме того, успешные решения будут включаться в федеральный Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ) и тиражироваться на другие регионы", — объясняют механизм работы акселератора в "РосдорНИИ".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Коми заработали две животноводческие фермы на 100 голов каждая

Как напоминают в "РосдорНИИ", одной из ключевых задач нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" является отбор и внедрение наиболее эффективных и современных технологий дорожного строительства и ремонта. "Однако важно не просто организовать обмен информацией между специалистами и организациями, но и стимулировать развитие инноваций", — считают в институте.

По мнению "РосдоНИИ", идея акселерации наиболее эффективна при решении проблем отраслевой модернизации, что делает бизнес-акселераторы успешным средством ускорения и национальных проектов. Примеры уже есть в программах акселерации, реализуемых в рамках нацпроектов "Производительность труда и поддержка занятости" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", добавляют в "РосдорНИИ".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь